Активатор клева своими руками

В наше время довольно часто рыбаки прибегают к применению активатора клева. Подобные препараты всегда можно найти в рыболовных магазинах. Это специальная приманка, которая не плохо себя зарекомендовала в условиях рыбалки. Многих интересует, а можно активатор клева приготовить самому. Ответ простой: да можно. Здесь главное знать, что именно больше всего привлекает рыбу.

Активатор клева своими руками: пошаговое руководство

Активатор клева своими руками

В магазине встречаются активаторы клева в различном виде:

  • в форме таблеток;
  • в жидкой субстанции;
  • в форме пеллетсов или горошин различных величин.

При этом, встречаются как отечественные варианты, так и зарубежные. Активатор клева – это довольно популярная вещь для нашей страны. Следует отметить, что это средство совсем не из дешевых. Естественно, что покупать их вовсе не обязательно, так как их легко можно сделать в домашних условиях.

Очень важно:

  1. Определиться с составом.
  2. Определиться с формой.

Если говорить о приготовлении, то оно может выглядеть следующим образом:

  • подготавливаются все составляющие растительного происхождения;
  • после этого их заливают водой и дают постоять в течение нескольких дней (от 1-го до 3-х);
  • после настаивания смесь ставится на огонь и варится не менее 1 часа;
  • как только смесь остынет, в нее добавляют всевозможные добавки.

Добавки и ароматизаторы добавляются только те, которые приманивают определенный вид рыбы. Известно очень много рецептов, где используются натуральные ароматизаторы. После того, как будут произведены все манипуляции с составом, из него катают шарики определенных размеров. Возможно, что кому-то понравятся колбаски, которые затем разрезают на не большие фрагменты.

Каждый вид рыбы предпочитает кормиться чем-то особенным. В связи с этим, каждый активатор клева готовится под конкретный вид рыбы. В последнее время госслужбы планируют запретить продажу активаторов клева. Поэтому, практика самостоятельного приготовления очень может пригодиться в дальнейшем.

Активатор клева для карася

Активатор клева для карася

Карась считается самой распространенной рыбой наших водоемов. Причем, он считается довольно капризной рыбой, которая может клевать в зависимости от некоторых факторов. Например:

  1. Времени года.
  2. Величины атмосферного давления.
  3. Температуры воды в водоеме.
  4. Других природных факторов.

Карась может ловиться как со дна водоема, так и ближе к поверхности. В рацион питания карася входят различные личинки насекомых и зоопланктон, а также некоторая растительность. Ловится карась на наживки как растительного, так и животного происхождения. Это могут быть каши или обычный хлеб, злаковые, такие, как пшеница, манка или перловка. Как показывает практика – их лучше не варить, а запаривать. В качестве насадок животного происхождения, в основном, используется червь, опарыш и мотыль.

В процессе приготовления активатора клева на карася желательно в него добавить природных ингредиентов, которые способны привлечь карася. Это могут быть:

  • какао;
  • мед;
  • чеснок;
  • анис;
  • семена укропа (измельченные);
  • ванилин.

Как дополнительный элемент, который никогда не отпугнет карася, может быть использован тростник, аир, рогоза и т.д. Естественно, что их необходимо измельчить до состояния порошка.

Активатор клева применяется не большими фрагментами или россыпью. Карась предпочитает мелкие элементы.

Активатор клева для плотвы

Активатор клева для плотвы

Плотва ловится в любое время года. Особенно результативной рыбалка может оказаться весной, перед нерестом. Это очень осторожная рыба, которая может достигать веса до 2-х кг. Как правило, на крючок попадаются особи, весом не больше 0,5 кг. Рацион питания плотвы составляют личинки насекомых, ручейник, мотыль и т.д. В летний период она может поедать и зелень.

Активатор для плотвы готовится всевозможными способами. Например, в зимние холода достаточно рассыпать по поверхности воды панировочные сухари. Весной и летом в состав активатора клева желательно вводить:

  1. Кормового мотыля, не жалея.
  2. Панировочные сухари или печенье, зерно и отруби.
  3. Грунт, взятый непосредственно возле водоема.

Прикормка должна быть приготовлена так, чтобы она не отпугивала рыбу ярко выраженными запахами или некондиционным видом. Не плохо, если прикормка в воде создает облако мути. Прикормка медленно опускается на дно, продолжая привлекать более крупных особей.

Плотву могут привлечь следующие ароматы:

  • измельченный чеснок;
  • кориандр;
  • крапива;
  • тмин;
  • чебрец;
  • шоколад;
  • миндаль.

В любом случае имеется огромное поле для экспериментов. Только так можно узнать предпочтения рыбы.

Активатор клева для карпа

Активатор клева для карпа

Карп предпочитает сладкие ароматы и его не заинтересует очень мелкий корм, в отличие от плотвы. Основной наполнитель лучше запаривать, но не разваривать. Чтобы прикормка была сладкой, можно добавлять, как сахар, так и мед.

Карп способен вырастать до крупных размеров. В весенний период он не настолько активный, как летом и осенью. Карп считается довольно-таки прожорливой рыбой, которая едой особо не перебирает. Как правило, активатор клев для карпа готовится либо из кукурузы, либо из гороха (особенно зеленого). Если в прикормку ввести недоваренный картофель, то это сможет усилить эффект активизации клева.

Очень хорошо работает такое сочетание: активатор клева, в основном состоит из мелких частичек, а наживка, выбирается крупной.

Прикормить карпа можно двумя вариантами:

  1. С применением кормушки типа «ракета».
  2. Создав в толще воды кормовое облако.

Ароматизировать прикормку можно следующими составляющими:

  • чесноком;
  • тимьяном.

Активатор клева для щуки (хищника)

Активатор клева для щуки

Щука – это хищная рыба, которая так же может достичь серьезных размеров. Как правило, щуку ловят на спиннинг с применением искусственных приманок. Особенно активно она ведет себя после нереста.

В ее рацион входят различные виды рыб, лягушки, раки, ракушки, черви, а также растения, но очень редко. Активатор клев для щуки не должен использоваться в больших количествах. В большинстве случаев, в какую-нибудь точку привлекают рыбу, как потенциальный щучий корм. Это может быть:

  1. Карась.
  2. Плотва.
  3. Окунь.

Для щуки рекомендуется применять ограниченное количество ароматизаторов и только природного происхождения.

Дополнительным элементом активации хищника является мелко нарезанная рыбка, разбросанная по поверхности водоема.

Ароматизаторы на основе натуральных запахов

В активаторах клева непременно присутствуют ароматизаторы. Практически все рыболовы понимают, что следует всегда осторожно относиться к применению искусственных ароматизаторов. Искусственные ароматизаторы продаются как в жидком, так и в твердом виде. Все же большинство предпочитает жидкие консистенции. Несмотря на это, при приготовлении активаторов клева на дому, лучше отдать предпочтение натуральным ингредиентам. Например:

  • Использовать куркуму, для ловли плотвы.
  • Применить корицу, для лова плотвы и леща.
  • Добавить чеснока, для многих видов рыб.
  • Ввести в состав тимьян, если хочется поймать карпа.
  • Включить в состав бадьян, для ловли мирной рыбы.
  • Добавить кориандра, для поимки леща.

Как правило, готовые ароматизаторы магазинного происхождения стоят немалых денег. Включая природные компоненты, получается довольно серьезная экономия.

Как приготовить хороший активатор

Активатор клева своими руками

Если удастся приготовить активатор клева в домашних условиях, то использовать его необходимо весьма разумно. Необходимо брать во внимание некоторые факторы, особенно природные.

Поэтому, использовать активаторы клева можно, если придерживаться следующих правил:

  • Много активатора клева – это плохо, так как может привести к обратному эффекту.
  • Весной, осенью и зимой рыба предпочитает корм животного происхождения. В связи с этим, нужно больше использовать запахи червей, мотыля и рыбьего жира.
  • В летний период, когда вода теплая, запахи быстрее распространяются в толще воды. Поэтому, в таких условиях нужно придерживаться правила – чем меньше, тем лучше.
  • Не рекомендуется вводить в основной состав больше двух запахов, так как это вряд ли сработает.
  • Практически все виды рыб, при наступлении тепла, отдают предпочтение сладким ароматам.

Большинство опытных рыбаков знакомы с повадками тех видов рыб, которые они ловят. Естественно, что такое понимание приходит после долгих экспериментов, которые могут привести как к удачам, так и разочарованиям. Но не стоит останавливаться на полпути. Удача всегда ходит рядом только с упрямыми и целеустремленными.

Современная альтернатива – электронная приманка

электронная приманка

Практически каждый рыболов знает, что использовать приманку следует умеренно, чтобы не перекормить рыбу. Если использовать электронную приманку, то подобная проблема отпадает сама собой. Электронные приманки выпускаются в виде цилиндра, внутри которого имеется источник питания (аккумулятор) и электронная схема, способная издавать звуковые и световые колебания. Попадая в воду, цилиндр начинает вибрировать и светиться, чем и привлекает рыбу. Как правило, на эти колебания реагирует хищник.

При применении подобной приманки, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • глубину водоема;
  • какая рыба водится в водоеме;
  • а также другие характеристики устройства.

На сегодняшний день электронные приманки пока не нашли своего постоянного покупателя, но попробовать всегда можно. Ведь главное – это не только иметь активатор клева, но и уметь его использовать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
04.08.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *