Багорик для зимней рыбалки своими руками

Рыбалка – это непредсказуемый процесс, в плане того, какого размера рыба клюнет. Это может быть мелкая рыбка, весом в 100 граммов или крупная особь, вес которой может достигать 10 кг, а то и больше. Ловля мелкой рыбы не несет в себе никаких сюрпризов, а вот поимка крупного экземпляра таит в себе неизвестность. Особенно, это актуально, когда рыболов не взял с собой специального приспособления. Крупную рыбу непросто подтащить даже к берегу, а вот вытащить ее на берег – это целая проблема. Как правило, в летнее время рыбаки используют подсаки, а вот зимой, кроме как багром рыбы не вытащишь. В связи с этим, багры делятся на летние и зимние. Летние багры достигают в длину 1,5 метра, а вот зимние багры больше короткие, чем длинные.

Зачем багорик для рыбалки

Этот рыболовный атрибут всегда присутствует у любителей зимней рыбалки, а особенно у тех, кто практикуется на ловле хищника. Без багра не имеет смысла отправляться на рыбалку вообще. Дело в том, что вытащить крупную рыбу из лунки довольно проблематично, тем более голыми руками, да еще на морозе.

Без этого простого приспособления тяжело зимой справиться с такими хищниками, как щука, судак, налим и т.д. Багорик пригодится и при ловле крупного окуня, карпа, леща и т.д. Механизм багрения следующий: когда рыба уже находится в лунке, ее цепляют багром за нижнюю челюсть или за жабры.

Самое главное, чтобы багорик был прочным и не подвел рыболова в самый ответственный момент, кроме этого, багор не должен занимать много места и свободно помещался в рыболовный ящик. В таком случае, багорик можно сделать разборным, что наиболее практично и реализуемо.

Устройство багорика

Общая конструкция багорика может иметь разнообразное исполнение, но принцип действия его практически одинаковый, что указывает на наличие стандартной части. Любая конструкция багорика состоит из 2-х основных частей: ручки и рабочей части. Основным материалом для изготовления ручки является дерево таких пород, как береза, ясень, бук, клен, дуб и другие.

  • Конструкция рукоятки имеет немаловажное значение, как и качество ее изготовления. Она должна быть тщательно отшлифована и покрыта водоотталкивающим лаком или краской. Для покрытия пойдет и грунтовка, которая более шершавая, нежели эмаль. Цвет покрытия, конечно же, темный, чтобы на снегу багорик было легко отыскать. Естественно, что для изготовления ручки не рекомендуется использовать металл. На морозе, да еще с водой, руки моментально примерзнут к инструменту, даже если они будут в перчатках.
  • Рабочая часть багорика представляет металлический крюк, изготовленный из стальной проволоки, толщиной около 5-ти мм. Для изготовления багра подойдет большой рыболовный крючок на сома.

Как сделать багорик для зимней рыбалки своими руками

чертеж

Большинство заядлых рыболовов практикуют самостоятельное изготовления рыболовных принадлежностей, снастей, приманок и т.д. Изготовление багорика так же доступно в домашних условиях. Это не только просто, но и интересно, хотя его можно просто купить в магазине. При этом, может так случиться, что он не сможет удовлетворить своего покупателя. Что касается самостоятельного изготовления, то в результате получится такое приспособление, какое необходимо.

Чтобы изготовить подобное изделие понадобятся такие инструменты и материалы:

  • Отрезок деревянной заготовки для изготовления ручки цилиндрической формы, диаметром 25 мм и длиной 200-300 мм.
  • Отрезок стальной проволоки длиной до 1 метра и толщиной до 5 мм.
  • Автомобильные хомуты.
  • Пара шайб.
  • Крючок на сома большого размера.
  • Сварочный аппарат.
  • Болгарка.
  • Электродрель.
  • Грунтовка по дереву темного оттенка.

Изготовление приспособления начинается с рукоятки. Изготовленная рукоятка крепится к рабочей части двумя способами:

  • Внутри деревянной заготовки, вдоль ее тела, сверлится сквозное отверстие, диаметром порядка 5 мм. С одного края стальной проволоки одевается шайба и приваривается. После этого, на проволоку одевается заготовка из дерева, а за ней шайба, которая так же крепится к проволоке с помощью сварки. В заключение, с помощью болгарки следует окультурить места сварки. Все, рукоятка надежно закреплена.
  • Второй способ еще проще, чем первый. Один из концов стальной проволоки загибается под углом 90 градусов. В деревянной заготовке, поперек ее тела и на расстоянии 5-ти см от края, сверлится отверстие, диаметром 5 мм. Проволока прикладывается к рукоятке таким образом, чтобы загнутый конец проволоки вошел в просверленное отверстие. После этого, проволока прижимается двумя хомутами и все, рукоятка надежно закреплена. Остается только ее вместе с проволокой, покрыть грунтовкой.

Второй способ, хотя и более простой, но не очень привлекательный с точки зрения эргономики. Кроме этого, присутствие металла на ручке, вместе с хомутами, не является оптимальным решением.

После того, как ручка надежно закреплена, можно приступать к формированию рабочей части, которую можно сделать двумя способами. Например:

Первый вариант

Проволоку можно просто загнуть. Для этого, следует отмерить величину багорика. Оптимальная длина этого приспособления может находиться в пределах 0,7-1 метр. Отмерив нужную длину, проволока загибается с радиусом около 15 мм. Длина загнутой части может составлять 70-80 мм, а все остальное отрезается болгаркой. С помощью той же болгарки производится заточка загнутого конца, чтобы он был острым.

Второй вариант

Этот способ изготовления рабочей части подразумевает использование сварочного аппарата. Смысл изготовления заключается в том, что к концу проволоки приваривается большой крючок на сома. Для этого, отмеряется необходимый отрезок проволоки и отрезается лишнее болгаркой. К концу этой проволоки, с помощью сварки крепится крючок.

Чтобы багорик занимал мало места, его можно сделать из двух частей. Для этого, той же болгаркой приспособление разрезается пополам, а на местах срезов нарезается резьба. После этого, концы соединяют с помощью муфты с внутренней резьбой, длиной до 50 мм.

Виды багориков для рыбалки

Казалось бы, что багорик является довольно простым приспособлением, и какие могут быть еще варианты. На самом деле, конструкций несколько, да и бывают они разные. Кроме того, что они бывают как летними, так и зимними, они еще бывают раскладными и не раскладными.

Складной багорик

Подобный тип багра идеально подходит для зимней рыбалки, поскольку в собранном состоянии он занимает минимум места. Состоит он, в основном, из 2-х частей, хотя по такому принципу можно сформировать любое количество частей. Соединяющими элементами служат шарниры, которые позволяют перевести багор из транспортного положения, в рабочее.

Гибкий багорик

Конструкция такого приспособления отличается тем, что внутри всех составных частей имеется отверстие, через которое проходит трос, толщиной 3 мм. На рукоятке имеется натяжное устройство, с помощью которого натягивается трос. В результате натяжения все составные части плотно прижимаются друг к другу. Этот багор не из дешевых. Изготавливается из тонкого нержавеющего металла.

Телескопический багорик

Подобный вариант багра имеет одно, но существенное достоинство: можно регулировать его длину, в зависимости от условий рыбалки. Подобные конструкции больше выпускают для летней рыбалки. Это и понятно, поскольку наличие воды и мороза могут свести на нет все его достоинства.

Как правильно пользоваться багориком?

Вряд ли, чтобы кто-нибудь задумывался о том, что этим инструментом нужно еще и правильно пользоваться. Особенно, это касается тех моментов, когда уже нужно поддевать крупную рыбу. В такие моменты рыболов забывает обо всем, а также о том, что же нужно делать в этот момент. И все же, существуют некоторые правила, которые позволят осуществить данную операцию без потери рыбы. Вот они:

  • В эти моменты не следует суетиться, делая резкие и неоднозначные движения. Выдержка и спокойствие – вот гарантия удачной рыбалки.
  • Багор следует опустить в лунку до того момента, как там покажется рыба.
  • Рыбу следует зацепить в районе передних плавников.
  • Движения рыболова должны быть обдуманными и быстрыми.

Если рыба не проходит в лунку, то лунку следует расширить, удерживая рыбу багром.

Карманный безопасный багорик

Настоящие рыбаки – это, прежде всего, настоящие мастера, которые постоянно совершенствуют рыболовные принадлежности, делая их более практичными. Багорик не остался без внимания любителей пофантазировать и вот, что из этого получилось.

Для изготовления подобного приспособления понадобится:

  • Телескопическая антенна от старого радиоприемника.
  • Пара пробок (может больше), из-под вина.
  • Крючок на сома (большой).
  • Некоторое количество медной проволоки.

Для начала нужно взять несколько пробок из-под вина. Через все тело пробки делается отверстие, по диаметру чуть меньше толщины первого колена телескопической антенны. В результате, когда на колено оденутся все пробки, должна получиться легкая и удобная ручка.

Затем берется крючок и припаивается к концу последнего колена. Стоит ли откусывать ушко крючка – это решение принимает изготовитель приспособления. Для надежности, место пайки лучше обмотать медной проволокой, которая должна быть зачищена от изоляции. В данном случае может пригодиться и ушко крючка, что будет способствовать более надежному креплению. Вот и все, багорик готов к использованию.

Заключение

Изготовить такое простое, но очень полезное приспособление не так уж и сложно, а порой даже очень просто. На это уходит минимум деталей и минимум времени. Если включить свою фантазию, то багорик реально сделать из самых простых деталей, которые можно всегда найти в гараже или в сарае (а то и на балконе) любого заядлого (опытного) рыболова.

В процессе применения багра следует учитывать один серьезный момент: при неосторожном его применении возможно получение серьезных травм. Это связано с тем, что кончик багра, а тем более, когда он сделан из крючка, довольно острый. Чтобы не получить травм, особенно в процессе его транспортировки, на кончик желательно одеть кембрик соответствующей длины или отрезок изоляции от провода. В крайнем случае, можно одеть на кончик ту же пробку из-под вина.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
04.12.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *