Бокоплав на судака своими руками, техника проводки

«Бокоплавы» – это искусственные приманки, предназначенные для ловли судака в зимний период. Ее название не имеет никакого отношения к пресноводному ракообразному, с подобным названием. Название приманки связано с положением ее в толще воды.

Это достигается благодаря ассиметричному ее положению в подвешенном состоянии. Его достоинством считается характер игры, который весьма разнообразен. Причем, игра получается широкая и размашистая: в процессе проводки «бокоплав» совершает движение по окружности, радиусом до 1 метра. Это дает возможность обловить сравнительно большую площадь за один проход приманки. Несмотря на это, «бокоплав» имеет и свои недостатки. Одним из них считается то, что у него отсутствует нижний тройник. Хотя эти не большие минусы можно легко решить практически, что и делают многие рыбаки.

Что такое бокоплав?

Бокоплав

«Бокоплав» – это суперуловистая приманка со смещенным центром тяжести, чем и определяется ее положение в толще воды. На приманке установлены стационарные и съемные тройные крючки. Предназначается «бокоплав» для ловли хищных видов рыб в зимний период. Это может быть окунь, судак, щука и т.д.

Конструкционные особенности приманки

«Бокоплав», так же, как и балансир считается той блесной, которая предназначена для игры в горизонтальной плоскости, при наличии вертикальной подвески. Приманка характеризуется наличием плоского тела с боками различной толщины. Этот фактор так же вносит определенные нюансы в игру приманки: она периодически заваливается на бок в процессе проводки.

В центре приманки имеется сквозное отверстие, через которое проходит леска и к которому крепится тройник. Для стабилизации положения здесь используется тройник вместо хвостика, замаскированный шерстяной кисточкой. Приманка отличается еще и тем, что в передней части у нее крючка нет.

Игра приманки характеризуется как плавная и равномерная, что похоже на игру плоского балансира. При движении вверх, когда осуществляется подтяжка снасти, «бокоплав» делает мощные колебательные движения в горизонтальной плоскости. Такие агрессивные движения приманки и «заводят» хищника.

Техника проводки бокоплава

За основу проводки этой приманки берется техника 8х8. Это процесс восьми взмахов, с последующими паузами по восемь секунд. Выглядит это приблизительно так:

  • Приманка опускается в лунку и устанавливается на расстоянии 15-20 см от дна.
  • После этого, приманка плавно поднимается на высоту 50 см, после чего движение прекращается, и удочка резко возвращается в исходное положение.
  • Поставив удочку в первоначальное положение выжидают порядка 8 секунд, после чего движение повторяется. Движений должно быть не больше восьми, так как дальше все бессмысленно, как показывает практика.

Если рядом с лункой стоит хищник, то он обязательно попытается атаковать приманку. При этом, поклевка может оказаться не настолько мощной, как иногда ожидается. Если поклевка была, значит можно и дальше находиться рядом с этой лункой и играть приманкой. В данном случае следует проявить настойчивость и терпение.

Ловля судака на бокоплав

Ловля судака на бокоплав

Эта приманка идеально подходит для ловли судака зимой, благодаря своему привлекательному телу. Судак довольно часто покидает свое укрытие в поисках мелкой рыбы. Когда он на охоте, то его обязательно привлекают подобные движения приманки, а если он уже не голоден, то заставить судака позариться на искусственную приманку, никто не сможет.

В больших водоемах, типа водохранилища, судак в зимнее время рассредоточивается по всей акватории, поэтому стаями он не ходит и рассчитывать на это особо не следует. Перед началом рыбалки лучше определиться с перспективным местом и лишь потом, приступать к его ловле. В этот период судак способен перебирать пищей и к игре приманки следует относиться весьма серьезно. Следует всегда обращать внимание на скорость проводки: она должна быть минимальной. Естественно, что приманку не удастся увести далеко в сторону, поэтому она всегда будет находиться в пределах этой лунки.

Большинство рыболовов ищут стоянку рыбы методом хаотичного пробивания лунок, с определением глубины и, как результат, с определением рельефа дна. В данном случае нужны ямы и бровки. Это те места, где предпочитает находиться хищник.

Возле каждой лунки останавливаться надолго не имеет смысла: достаточно применить формулу 8х8 для облова каждой лунки. В моменты пауз можно немного анимировать движения приманки, не больше. Как правило, именно в моменты пауз и осуществляются атаки хищника на потенциальную добычу.

Как показывает практика, «бокоплав» является именно той приманкой, которая способна заинтересовать любого хищника своей уникальной игрой.

Приманки и наживки для блеснения судака

Чтобы сделать приманку более интересной для рыбы, достаточно расположить на ней какой-либо дополнительный элемент, который бы дополнительно привлекал рыбу.

Это может быть:

  • небольшой лоскуток ткани;
  • несколько шерстяных нитей;
  • отрезок кембрика;
  • кусочек пенопласта любого цвета.

В ход могут пойти и натуральные элементы, такие как рыбий глаз, хвост из рыбы или небольшие рыбки. В данном случае, многое зависит от наличия фантазии у рыболова.

Бокоплав на судака своими руками

Бокоплав на судака своими руками

Многие рыболовы тратят значительное количество личного времени на изготовление приманок для ловли рыбы, как зимой, так и летом. А почему бы и нет? Ведь это интересно, да и обходится рыбалка значительно дешевле.

Первый вариант изготовления

Этот способ считается одним из самых простых и доступных, как по времени, так и по материалам.

Чтобы сделать «бокоплав» понадобятся:

  • Отрезок пенопласта или поролона.
  • Свинцовая или вольфрамовая дробинка диаметром около 4-х мм.
  • Крючки от №1 до №5.

Технология изготовления:

  1. В первую очередь вырезают заготовку из пенопласта или поролона, толщиной 2-3 мм и имеющая продольную форму.
  2. Заготовка одевается на крючок по всей длине.
  3. Через несколько миллиметров натягивается нить и обрезается, оставляется кончик длиной около 5-ти мм. Это будут лапки рачка.

Итак, мормышка готова и можно отправляться на водоем половить рыбки.

Второй вариант изготовления

Потребуются некоторые материалы и инструменты. Например:

  • Свинец.
  • Отрезок деревянного бруска.
  • Пенопласт или другой подходящий материал.
  • Ножницы.
  • Линейка.
  • Клеящая лента (скотч).
  • Алебастр.
  • Нож.
  • Тройник.
  • Крючки.
  • Зеленка.
  • Краска.
  • Кисточка для покраски и другие составляющие.

Поэтапное изготовление.

  1. На начальном этапе занимаются изготовлением макета приманки. 1.1. Для этого подойдет такой материал, как пенопласт. Вот из него и вырезается заготовка. Чем качественнее будет подготовлена заготовка, тем качественнее получиться готовое изделие. 1.2. Берется отрезок деревянного бруска и оклеивается со всех сторон скотчем. Он послужит своеобразной опалубкой для дальнейшей операции. При этом нужно проконтролировать, чтобы высота опалубки была не меньше 20 мм.
  2. Подготавливается раствор из алебастра и заливается в эту форму.
  3. Следует помнить, что алебастр быстро застывает, поэтому, сразу же, как раствор выровняется, заготовка наполовину погружается в него. Чтобы заготовку затем проще было вытащить, ее смазывают мыльным составом. Форма застынет минут через 15-20, после чего работы продолжаются так же.
  4. Взяв в руки нож, следует создать 2 углубления, которые будут служить своеобразными направляющими для второй половины детали.
  5. Мыльным раствором обрабатывается вся поверхность формы, вместе с заготовкой.
  6. Опять, с помощью скотча делается опалубка, как и в первом случае, после чего заливается раствором алебастра.
  7. Когда алебастр застынет, две части формы разъединяют и вытаскивают заготовку. С помощью ножа делают отверстия для заливки: их должно быть два. Через одно из отверстий должен выходить воздух, когда в другое отверстие будет заливаться свинец. После этого, форму для заливки оставляют для просушки: она должна высохнуть хорошо. Форсировать этот процесс не следует, так как форма потеряет свою прочность. Где-то, через сутки, можно приступать к дальнейшим операциям.
  8. Алебастр обладает низким коэффициентом тепловой проводимости, поэтому отливки получаются качественными. Если форма плохо высохнет, то свинец может как бы выстреливать из формы. В связи с этим, лучше не спешить и дать ей высохнуть, как полагается.
  9. Чтобы тело «бокоплава» получилось двухцветным, одну из половинок формы можно окрасить в зеленый цвет, например, зеленкой. Подобные модели считаются более привлекательными для рыбы.
  10. Следующий этап – это определение центра тяжести. Приманка должна находиться в толще воды со слегка поднятым носом, а одно из ребер должно быть выше другого. С таким расчетом и сверлится отверстие для крепления.
  11. В заключение, приманке придают эстетический, внешний вид, с помощью покраски. 11.1. Перед покраской деталь тщательно обрабатывают, если имеются заусенцы или какие-то издержки изготовления и только после этого поверхность приманки грунтуется. 11.2. После высыхания грунтовки приступают к завершающему этапу – покраске. Вариантов покраски достаточно много, но при этом следует учитывать тот факт, что у судака свои цветовые предпочтения. Довольно часто тело приманки окрашивают в ярко лимонный цвет.
  12. Остается еще одна, не менее важная операция – это формирование хвостика и крепление тройника. На этом можно считать, что приманка готова к применению

Как вязать бокоплавы?

Стоит ориентироваться на два варианта крепления «бокоплава». Вот они:

  1. Крепление со стороны снасти, когда монофильная леска продевается в отверстие, где широкая плоскость, а затем крепится тройник.
  2. Крепление, когда на монофильной леске устанавливается штопор, крепится тройник и ставится другой штопор. Конец лески заводится через тело приманки и крепится на тройнике, так же, как на мормышке.

Можно ли купить «бокоплав» на судака?

В наше время реально приобрести любую приманку, в том числе и «бокоплава», лишь бы было за что. Достаточно посетить ближайший магазин, где продаются рыболовные аксессуары и можно стать владельцем этой суперуловистой приманки. Как вариант, можно «полазить» в Интернете и отыскать подходящий сайт, где предлагают различные приманки для ловли рыбы, как летом, так и зимой. Как правило, в Интернете гораздо больший выбор, да и цены не такие «кусачие». Существует еще одна возможность – это посещение рынка, где можно купить не плохой образец ручной работы. Такой экземпляр может обойтись дороже, но гарантия, что он будет уловистым все же, есть. Но это при том условии, что приманка будет куплена у известного мастера. У случайного человека лучше не покупать.

Зимняя рыбалка – это не только правильный выбор снасти, приманок, а также перспективных мест, но и доля везения. Одному удается с первого раза попасть на стоянку рыбы, а другому приходится пробурить с десяток лунок, а то и больше. Зимняя рыбалка – это не только отдых, но и упорный, до седьмого пота, труд. Несмотря на это, ни один из рыболовов еще не отказался от столь упорного труда. Водоемы их притягивают как магнитом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
15.09.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *