Рыба чехонь

Чехонь – это яркая представительница семейства карповых, которая населяет, как пресноводные, так и соленые водоемы. В природе мало пеодобных представителей ихтиофауны, которые могли бы представлять столь широкий ареал обитания. Чехонь ловят буквально все, как рыболовы-любители, так и профессионалы, поскольку эта рыба обладает уникальными гастрономическими данными. Чехонь вылавливается и в промысловых масштабах. К сожалению, не все могут отличить чехонь от некоторых видов рыб, и не все знают, какой способ жизни она ведет. Данная статья направлена на то, чтобы проинформировать читателей о том, как выглядит чехонь и, в чем заключаются особенности ее жизнедеятельности.

Чехонь: описание рыбы

Рыба чехонь

Эта представительница семейства карповых имеет серповидную форму тела, что легло в основу появления других названий, таких как, косарь, сабленица. Кроме этого ее называют более ласково, вроде чеша или чешка.

Чтобы идентифицировать эту рыбу, следует обратить внимание на некоторые признаки. Например:

  • Ее тело узкое и длинное, значительно сжатое по бокам.
  • Рыба имеет прямую спинку, на которой расположен небольшой плавник, сдвинутый ближе к хвосту.
  • У чехони брюшко выпуклое, а на нем можно увидеть крутой киль.
  • У рыбы большие глаза.
  • Боковая линия отличается зигзагообразной формой и расположена весьма низко.
  • У нее рот расположен вверху, поскольку нижняя челюсть выдвинута вперед.
  • Чешуя крупная, при этом легко отделяется от кожи.
  • Грудной плавник стреловидный, хвостовой вильчатый, а анальный удлиненный и слегка вытянутый.

Окрас чехони характеризуется, как серебристо-белый с перламутровым оттенком. Спинка серо-бурая или зеленоватая и прекрасно контрастирует на общем фоне тела. Плавники отличаются серым или дымчато-красноватым оттенком. Чешуя отличается необычайным блеском и способностью преломлять лучи света благодаря выделениям уникального кожного секрета – гуанина. В результате действия этого секрета чешуя обладает качествами зеркальной оксидной пленки.

Рыба чехонь считается быстрой и маневренной рыбой, а также сильной, что специфично для всех карповых. Особенно это ощущается в процессе вываживания. Уже после того, как она окажется на берегу, она еще долго продолжает сопротивляться.

Трофейными считаются особи, весом порядка 2-х кг и длиной до полуметра, хотя это довольно редкое явление. Чтобы иметь подобные показатели, чехони необходимо прожить в идеальных условиях около 10-ти лет. Как правило, на крючок попадаются экземпляры до 5-ти летнего возраста, весом не больше о,6 кг, достигшие длины не больше 40 см. Некоторые рыбаки утверждают, что попадалась чехонь, весом до 3.5 кг и длиной больше 0,5 метра. На самом деле это был единичный случай, произошедший порядка 100 лет назад, когда рыбаки одного из рыбных хозяйств, с помощью сетей, поймали такой экземпляр чехони.

Места обитания чехони

Места обитания чехони

Эта рыба может жить в различных водах, в том числе теплых и холодных, в соленых и тем более в пресных, не зависимо от климатических условий. У чехони прекрасно работает механизм осморегуляции, что дает возможность ей быстро приспосабливаться к различным условиям гидростатического давления, что примечательно для морских условий. Кроме этого, у нее прекрасно действует система регуляции водно-солевого баланса, что приводит к перестройке работы всех основных внутренних органов, что приводит к быстрому выводу из организма рыбы вредных веществ.

Эти процессы настолько действенные, что еще совсем недавно чехонь населяла сильно соленое Аральское море. К нашему времени ее ареал обитания в Средней Азии не отличается большими масштабами. Сейчас чехонь встречается в низовьях Сырдарьи и Амударьи, а также в озере Челкар, которое так же отличается ростом солености воды.

В России чехонь водится в бассейнах нескольких морей:

  • В бассейне Азовского моря: Мокрый Еланчик, Дон, Ея, Кубань, Маус, Протока, Самбек, Мокрая Чибурка, Хопер.
  • В бассейне Каспийского моря: в реках Ока, Кама, Волга, Урал, Самур, Сулак, Терек, Ахтуба.
  • В бассейне Черного моря: в реках Псоу, Шахе, Мзымта, Сочи, верховьях Днепра и Кубани.
  • В бассейне Балтийского моря: в реках Луга, Преголь, Западная Двина, Неман, Свирь, Волхов, Нева, Ильмень, Онежское и Ладожское озеро.

Северная граница распространения чехони проходит по реке Нева и по Финскому заливу. Левобережные притоки Урала, река Илек и Орь, считаются восточными границами. На западе – это Чудское озеро, верховья Нарвы, Западная Двина, Днепр и Десна.

Где ловить чехонь в московском регионе

Где ловить чехонь в московском регионе

Эта рыба водится в реках и водохранилищах, расположенных в Подмосковье. Наиболее масштабные популяции чехони наблюдаются в реке Ока, в канале им. Москвы, в Пяловском, Пестовском и Иваньковском водохранилищах. Чехонь держится, как можно дальше от берега на приличных глубинах. Чтобы ее поймать, необходимо иметь фидерную оснастку, чтобы забросить приманку на большое расстояние. При этом применяется особая оснастка, с длинным поводком, порядка 1,5-2 метра. Это необходимо для того, чтобы чехонь смогла взять насадку при планировании в толще воды.

Повадки и образ жизни чехони

Повадки и образ жизни чехони

Чехонь считается ценной полупроходной рыбой, которая ведет стайный образ жизни и предпочитает много времени проводить на участках, где достаточное количество корма. Встречаются оседлые формы чехони, которые не имеют характерных отличий, разве что отличаются окраской спины и темпами роста. Как бы там ни было, но все виды чехони метают икру в пресной воде, поднимаясь в верховья рек на многие километры.

Как правило, чехонь выбирает места в средних и больших водоемах со значительными глубинами, где отсутствует густая растительность. Другими словами, она любит участки, где достаточно свободы в передвижениях. В основном это большие реки, озера или водохранилища, где присутствует сложный рельеф дна, много глубоких ям. В таких местах рыба отдыхает ночью, пережидает непогоду, жару или зимний холод.

Как правило, чехонь проявляет свою активность с восходом солнца, днем и перед заходом солнца. Эта рыба предпочитает кормиться мальками рыб или насекомыми в средних слоях воды и ближе к поверхности. Рыба считается осторожной, поскольку редко подходит к берегу, а, тем более, появляется на мелководье. Если забросить снасть и попасть в пределы стаи, то можно рассчитывать на значительный улов. На глубинах, выше 5 метров эта рыба чувствует себя в безопасности, не обращая внимания на своих сородичей, попавшихся на крючок. Это не удивительно, поскольку в процессе активного питания насекомыми, чехонь ведет себя довольно шумно и активно. Она способна высоко выпрыгивать из воды и с шумом падать вниз.

Рыбу так же привлекают места с быстрым течением на перекатах и, глубина здесь не играет существенной роли. Поскольку рыба стремительная, то она запросто выхватывает из быстрого потока, как мальков, так и другие объекты для пропитания. С наступлением осени рыба начинает активно питаться и чехонь не является исключением. После того, как рыба насытится, она начинает перемещаться к местам зимовки. С приходом зимы, чехонь продолжает активный образ жизни и запросто попадается на крючок.

Нерест чехони

Нерест чехони

В зависимости от погодных условий, нерест чехони начинается в апреле месяце и продолжается до июня месяца, при температуре воды порядка +12 градусов. Нерестится чехонь на протяжении 4-х дней. Нерест происходит в условиях максимального подъема уровня паводковых вод. В этот период чехонь мигрирует на большие расстояния, в поисках подходящих мест для нереста. Рыба откладывает икру на глубине от 1 до 3-х метров. Рыба выбирает места с быстрым течением, чтобы икра постоянно получала свежую порцию кислорода. В связи с этим, в водохранилищах чехонь нерестится только в устьях и истоках рек.

В первую очередь готовятся к нересту самки, 5 летнего возра, после чего к этому процессу подключаются более взрослые особи. Они выходят на места нерестилищ под пеленой утреннего тумана. Величина икринок составляет 2-2,5 мм, но, попадая в воду, они начинают впитывать влагу и увеличиваются в размерах до 5 мм. Благодаря этому эффекту икринки приобретают свойства умеренной плавучести. Это позволяет им без проблем перемещаться в толще воды, на определенном горизонте, получая необходимое количество кислорода.

Примерно через 5 дней, а то и раньше, в зависимости от погодных условий, из икринок начинают появляться мальки, которые тут же сбиваются в стайки и перемещаются вниз по течению. На начальном этапе своего развития, мальки питаются зоопланктоном, а за год вырастают до 7-10 см в длину. Благодаря высокой скорости, а также стремительному перемещению, а также осторожности, удается выжить большей части мальков. Искусственное разведение чехони имеет ряд проблем, связанных с особенностями развития икры. После икрометания взрослые особи опять возвращаются к прежним местам стоянки, а вместе с ними и часть речной популяции, которая решила немного подкормиться.

Чем питается чехонь

Чем питается чехонь

Рацион питания этой рыбы зависит от некоторых факторов, таких, как условия обитания, возраст рыбы и ее размеры. Поэтому, имеет смысл говорить о разнообразности питания. Маленькие особи кормятся зоопланктоном, а также мелкими ракообразными, личинками, червями и т.д. Более взрослые особи питаются:

  • Крупными видами насекомых.
  • Гладышами, гребляками, комарами-звонцами.
  • Веснянками, водяными осликами, коридалами.
  • Молодью других рыб, таких как пескарь, плотва, уклейка, карась и т.д.

Охота чехони на малька имеет интересные особенности. Она пристраивается к стайке мелкой рыбы и следует за ней некоторое время, не проявляя агрессии. И тут она хватает близлежащую жертву и уходит с ней на глубину. После того, как она проглотит малька, чехонь возвращается за тем, чтобы опять «украсть» малька.

На что ловить чехонь

На что ловить чехонь

За исключением периода метания икры, ловля чехони может быть результативной на протяжении круглого года. Наиболее активно она ловится весной, до нереста, и осенью, во время подготовки к зиме.

Чтобы поймать чехонь, в качестве наживки можно использовать:

  • Мотыля, опарыша, кузнечика.
  • Стрекозу, муху или овода.
  • Поденку, земляного или навозного червя.
  • Личинку короеда, жуков или живца.

Не менее популярными являются искусственные приманки ярких раскрасок. Это могут быть шарики из пенопласта, цветные нитки, съедобный силикон, мушки, колеблющиеся и вращающиеся блесны не больших размеров, воблеры и т.д. Чехонь хорошо ловится на «бутерброд», когда на крючок насаживается опарыш и мотыль. Трофейные экземпляры попадаются на живца, величиной до 5 см или такого же размера искусственные приманки.

Для ловли чехони подойдут различные снасти, такие как донная, фидерная, поплавочная удочка, спиннинг и нахлыст. С помощью нахлыста удается обловить верхние слои в толще воды, выманивая чехонь с глубины.

На что ловить чехонь

Ловля чехони на дальних забросах не менее эффективная, если использовать поплавок сбирулино (бомбарду). Такая снасть позволяет далеко доставить такую приманку, как кузнечик или не большой воблерок, а поплавок послужит прекрасным индикатором поклевки.

Чехонь – это рыба, которая не имеет большого веса, но она достаточно осторожная и ее может насторожить грубая снасть. Для ее ловли следует использовать леску, не толще 0,2 мм, с поводком не толще 0,17 мм. В последнее время для изготовления поводков используют флюорокарбон. Для облова всех слоев воды лучше воспользоваться крючками с длинным цевьем, чтобы можно было насаживать пенопластовые шарики. С их помощью можно придать любой характер плавучести насадке.

У чехони достаточно мягкие губы, поэтому ее подсечка и последующее вываживание требует осторожности, иначе можно запросто упустить добычу. При ловле с лодки или с обрыва, лучше пользоваться подсаком, так как сходы происходят тогда, когда рыбу поднимают над уровнем воды. Это происходит потому, что мягкая губа не выдерживает веса рыбы.

В условиях ловли чехони с лодки следует учитывать тот факт, что рыба осторожная и шум мотора на нее действует негативно. В связи с этим, лучше перемещаться по водоему на веслах и то достаточно аккуратно, без лишнего шума. Пойманная чехонь быстро успокаивается и засыпает, поэтому можно пользоваться садком, который крепится рядом с лодкой. Чехонь перемещается стаями, поэтому после прекращения клева придется ждать подхода следующей стаи или сплавиться вниз по течению, без мотора. Достаточно переместиться метров на 200 и клев может возобновиться.

Рыбалка – это прекрасное занятие, которое позволяет человеку отдохнуть и расслабиться, от каждодневной суеты. При этом можно еще и обеспечить семью рыбой, которая отличается тем, что легко усваивается организмом человека. В рыбе имеются все нужные для организма человека витамины и минералы. Рыбу можно жарить, варить, запекать в духовке, мариновать, вялить, коптить и т.д. Из рыбы можно приготовить огромное количество блюд, причем блюд полезных, легких на желудок. Противопоказаний по употреблению в пищу рыбы практически нет, за редким исключением, когда человек страдает на личную непереносимость, по отношению к блюдам из рыбы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
15.10.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *