Спиннинговая приманка цикада(блейдбейт)

Этот вид приманок, не смотря на большое разнообразие блесен, воблеров, силиконок и т.д., занимает свое определенное место. О цикадах мало вспоминают в связи с недостаточностью информации. Поскольку этот вид появился совсем недавно, то многих спиннингистов настораживает их сомнительная эффективность.

Цикады называют также «блейдбейтами» или просто «Vibration lures». Нашим спиннингистам больше нравится такое название, как «цикада» из-за впервые появившейся приманки фирмы DAM, под названием «Cicada».

Цикада состоит из плоской металлической пластины, которая имеет прямую или вогнутую форму. В верхней части пластины сверлится несколько отверстий, а в нижней части расположена огрузка приманки. На первый взгляд – это очень примитивная приманка, а на самом деле ее не так просто изготовить, чтобы она хорошо работала. Среди этого типа приманок, можно встретить, как качественные, так и не очень, что связано с различным подходом производителей.

Качественно выполненная приманка хорошо стоит на слабом течении, а неудачная копия будет заваливаться на бок или уходить в штопор. Но даже в том случае, когда цикада хорошо держится на течении, она может не ловить рыбу из-за того, что шумы, издаваемые этой приманкой, просто не интересны для рыбы или вообще ее отпугивают.

цикада(блейдбейт)

Дело в том, что цикада – это приманка, которая при движении в толще воды издает определенные звуковые колебания, которые должны приманивать рыбу. Не зависимо от того, маленькая цикада или большая, принцип работы один и тот же. Но эта приманка имеет свои достоинства, связанные с тем, что диапазон частот можно регулировать, хотя и в не больших пределах.

Хотя сделать это на практике не так уж и просто, так как рыба может обращать внимание только на определенную комбинацию звуков. Найти комбинацию можно, изменяя точку крепления можно добиться большей уловистости, так как очень часто рыба ведет себя очень пассивно и ее трудно чем-либо заинтересовать.

Невзирая на это, имеются определенные рекомендации, что касается крепления цикады к основной леске. Крепится приманка в зависимости от условий ловли. Очень важную роль играет наличие течения и глубина водоема. При не больших глубинах лова нужно изменить центр тяжести ближе к верху приманки. Если цикада применяется для отвесного блеснения, то крепится она за заднее отверстие. При использовании на течении – лучше крепить за переднее. Это, наверное, единственная приманка, имеющая такое «широкое поле» для экспериментов.

Чтобы начать правильно применять цикаду, ее нужно изучить. Главное узнать, как она ведет себя при различных точках крепления и на различных водоемах с течением и без течения.

Цикада и рыбы

Цикада и рыбы

Цикада предназначалась для лова такой рыбы, как форель (мелкие приманки) и Басс (крупные модели).

В наших условиях эту приманку больше любит окунь, а вот судак и щука хотя иногда и ловятся, то, скорее всего случайно. Белые хищники, такие как голавль и жерех достаточно регулярно интересуются цикадами. Если взять воблеры-раттлины, и сравнить с цикадами, то последние, ничем не уступают по уловистости. Кроме этого, более мелкие модели цикад интересуют такую рыбу, как чехонь.

Проанализировав вышесказанное, можно смело сказать, что цикада может занять свое достойное место в арсенале спиннингиста, в виде универсальной и весьма эффективной приманки.

Тактика и техника лова на цикады

Тактика и техника лова на цикады

Цикада не исключение и ее применение требует определенных условий. Для нормальной ее работы требуется глубина и простор, без всевозможных зарослей, коряг и завалов деревьев. На маленьких водоемах с этой приманкой делать нечего.

Цикада имеет ряд достоинств и преимуществ по сравнению с другими видами. Это компактная приманка маленького размера, но достаточного веса, чтобы забросить ее на большое расстояние.  Ее можно сравнить с такой приманкой, как «Кастмастер», потому что имеет такие же прекрасные полетные характеристики.

Единственно, что она не может зависать в толще воды во время пауз, по сравнению с джиговыми, из-за своей конструкции.

Цикада – это приманка, которой нет равных на течении. Ее вес позволяет забросить ее на много дальше, чем ту же джиговую приманку. Кроме этого, она прекрасно держит струю, чего не скажешь о других типах приманок.

Одна из результативных проводок цикады – это проводка на снос. В данном случае ее поведение схоже с поведением раттлина, но идет на большой глубине. Ее можно применять и для облавливания мелких перекатов, но это должна быть медленная, равномерная проводка.

Проходя близко у дна, цикада может задевать лежащие на дне камни или неровности. В этот момент цикада сбивается с ритма, чем может дополнительно провоцировать хищника на поклевку. Имеются модели цикад, у которых имеются двойники, с направленными вверх жалами, что уменьшает количество зацепов.

Как уже было сказано выше, на эту приманку хорошо клюет окунь, если применить равномерную или волнообразную  проводку с различными темпами вращения катушки. Дело в том, что окунь предпочитает не большие  и компактные приманки, поэтому по окуню, ей нет равных. Поклевки могут происходить как в моменты замедления, так и в моменты ускорения. Это связано с тем, что на разных скоростях движения цикада издает колебания различной частоты. А если это волнообразная проводка, то для рыбы она больше привлекательна, так как с изменением направления движения изменяется шум, создающий цикадой.

Цикада – это, наверное, единственная приманка, которую достаточно легко изготовить в домашних условиях. Ее не нужно гнуть, так как, к примеру, колебалку. А если говорить о вращающейся блесне, то ее вообще трудно изготовить без соответствующих навыков. Это же относится и к другим видам приманок, таким, как воблеры или силиконки. Несмотря на это, рыболовы-любители все сложные модели не только копируют, но и копируют весьма удачно, а то и лучше. Дело в том, что фирменные экземпляры дорого стоят, а дешевые копии малоуловисты, поэтому и приходится спиннингистам изготавливать их в домашних условиях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
25.10.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *