Донная снасть для ловли карася

Карась относится к семейству карповых и водится практически во всех водоемах, где имеются хоть какие-то для этого условия. Карась может обходиться минимальным количеством кислорода, поэтому его можно встретить и в реках, где имеется чистая проточная вода и в заиленных озерах и прудах.

Он не относится к ценным промысловым видам рыбы, но каждый не против увидеть его на своем столе. Рыбалка на карася является достаточно интересным времяпрепровождением, особенно, если карась активно клюет. В периоды активного клева, без улова не остается никто – ни новичок, ни заядлый карасятник.

Активный клев характерен резкими поклевками, с уводом снасти ко дну. Это свидетельствует о том, что карась полностью заглотил насадку, и дело осталось за малым.

Осталось сделать подсечку и без труда выудить карася.

Ловля карася в разное время года

времена года

Зима

Карася можно ловить круглый год и зима не исключение. Молодые особи зарываются в ил и в таком состоянии пережидают зиму, а более крупные – продолжают питаться. При наступлении сильных морозов крупный карась ложится на дно и, лишь, когда потеплеет, выходит из ям и подходит ближе к берегу в поисках пищи. Его излюбленные места – это камышовые или тростниковые заросли. Именно в моменты потепления наблюдается зимний клев карася.

Весна

С наступлением весны, когда вода прогреется до +8°С, карась начинает активизироваться в поисках пропитания. С этого момента, где-то в середине марта, начинается его клев, хотя он не стабильный, как не стабильна весенняя погода, когда постоянно происходят колебания температуры и атмосферного давления. К моменту нереста, в конце мая, карась перестает клевать и идет на нерест. Нерестится он в местах, где уже хорошо прогрелась вода. После этого периода, который длится около 2-х недель, наступает период активного клева, когда карась способен проглотить любую наживку, изголодавшись после брачного периода.

Лето

В летний период, когда на улице установилась теплая летняя погода, карась активно клюет в утренние и вечерние часы. В дневное время он уходит на глубину, в поиске более прохладной воды. Во время летних периодов похолодания активность карася также снижается.

Осень

Когда наступает осень и вода начинает остывать, карась перестает вести активный образ жизни и рассчитывать на хороший улов не следует. При установлении теплой осенней погоды, когда вода на отмелях несколько прогревается, карась также выходит погреться и тогда его можно с успехом поймать. Он не только греется, но и ищет себе еду.

Донные снасти для ловли карася

Донные снасти для ловли карася

Карася можно поймать на любую снасть, лишь бы на конце был крючок, а на крючке наживка. Но тогда больше будет ловиться «мелочь», а чтобы поймать крупного карася, лучше воспользоваться донной снастью или фидером. В зависимости от своих возможностей, рыболовы применяют различные донные снасти, в том числе и фидер. Но фидерное удилище – это вещь дорогостоящая и не всем «по карману». И все же, зная технические характеристики таких удилищ, следует отдать предпочтение именно им. Они достаточно чувствительны, что идеально подходит для лова карася, а наличие кормушки делает рыбалку достаточно результативной.

Многие рыболовы используют спиннинговые удилища, для комплектации донной снасти. При этом сделать забросы на дальние расстояния таким удилищем весьма проблематично, из-за его не большой длины. И все же, спиннинговые удилища широко применяются рыболовами из-за их не большой стоимости.

Выбор фидерного удилища для лова карася

Фидерное удилище

Удилище следует выбирать, исходя из условий самой рыбалки. Здесь следует брать во внимание характер водоема и его особенности. Если нужно подобрать удилище для рыбалки на крупной реке или водохранилище, то следует обращать внимание на удилища, длиной от 4-х метров. Такие удилища обеспечивают дальний заброс снасти. Если это малая река или озеро, то подойдут бланки, длиной до 4-х метров.

Все фидерные удилища можно разделить на следующие классы:

  • Тяжелый класс (heavy feeder) – от 90 до 120 г.
  • Средний класс (medium feeder) – от 40 до 80 г.
  • Легкий класс (light feeder) – до 40 г.

Вес в граммах указывает на максимально допустимую нагрузку снасти в снаряженном виде на удилище. В эту нагрузку входит вес кормушки с набитой прикормкой, вес грузила и крючка с наживкой. Чтобы сохранить удилище в целости, следует подбирать вес всей снасти из расчета двух третей его тестового показателя.

Средний класс удилища является более универсальным и в некоторых случаях, позволяет заменить как тяжелое, так и легкое удилище. Но бывают случаи, когда лучше все же, выбрать соответствующее удилище, исходя из условий рыбалки.

Каждое удилище имеет свойство изгибаться и в связи с этим, при выборе, нужно обращать внимание на его строй, который и указывает на способность удилища гнуться. Можно встретить три строя удилища:

  • быстрый – это способность к изгибанию верхней трети удилища;
  • средний – рассчитан на изгибание половины удилища;
  • Медленный – характеризуется способностью изгибать все удилище.

Карась – рыба, не большая в основном, поэтому, для его лова подойдут удилища быстрого или среднего строя.

Удилище для фидерной ловли комплектуется сменными вершинками. Как правило, таких вершинок три:

  • мягкая, для ловли рыбы в водоемах со стоячей водой;
  • средняя, для ловли в водоемах со средним течением;
  • жесткая, для рыбалки на быстром течении.

Удилище может быть сделано из любого материала, но все современные бланки изготавливаются из легких и качественных составляющих.

Выбор безынерционной катушки

Выбор катушки

Катушка для фидера выбирается в зависимости от мощности удилища и его длины, а также дальности забросов. При ловле карася не требуется каких-то особых требований. Главное, чтобы на шпулю равномерно укладывалась леска, и она не смогла бы отказать в самый ответственный момент.

Катушка может иметь размер от 1500 до 2500, что говорит о том, что используется не толстая леска, поскольку приходится ловить не большую рыбу. Но это совсем не значит, что не может клюнуть трофейный карась и на этот случай катушка должна иметь фрикционный тормоз.

Катушка может иметь от 1-го до 3-х подшипников и этого будет вполне достаточно при ловле карася. Желательно, чтобы вся снасть весила как можно меньше.

Монофильная леска

Монофильная леска

Для ловли карася достаточно использования монофильной лески, толщиной от 0,1 до 0,25 мм, в зависимости от предполагаемых экземпляров:

  • Карась, весом до 250 г – леска, толщиной 0,1-0,15 мм.
  • Особи, весом до 500 г – толщина лески 0,15-0,2 мм.
  • Трофейный карась до 1 кг – диаметр лески 0,2-0,25 мм.

В основном, на катушку наматывают 100 метров лески, чего вполне хватает на все случаи жизни, в том числе и на ремонт снасти, в случае обрыва. Это не значит, что не нужно иметь запасную леску.

Поводки делаются из более тонкой лески, чем основная. Это нужно для того, чтобы в случае обрыва, оборвался лишь поводок, длина которого находится в пределах 20-40 см.

Крючки

Крючки

Очень эффективны крючки, в которых жало направлено внутрь. Они позволяют рыбе быстро засекаться, а после этого ей достаточно трудно освободиться от зацепа. Если в качестве насадки используется мотыль или бойлы, то лучше отдать предпочтение крючкам с длинным цевьем.

Для ловли карася подойдут крючки №10-№16, ввиду того, что карась – рыба не большая. Размеры указаны исходя из международных стандартов.

Донные оснастки

При использовании фидера возможно применение следующих видов оснасток:

  • Классическая фидерная;
  • Макушатник;
  • Соска;
  • Убийца карася.

Фидерные оснастки для ловли карася

Такая оснастка должна быть достаточно чувствительной. Этим требованиям отвечают такие оснастки, как патерностер Гарднера, ассиметричная петля и оснастка типа «Метод».

Патерностер

Патерностер

Относится к самым простым, но достаточно чувствительным оснасткам. Патерностер можно связать очень быстро, затрачивая на это минимум времени. Чтобы оснастку связать, нужно взять и на конце основной лески сформировать петельку для крепления поводка. Отмерив от этой петли порядка 20-ти см, вяжется другая петля, предназначенная для крепления кормушки. В такой оснастке практически отсутствует эффект самоподсечения рыбы, поэтому придется подсечками заниматься рыболову.

Оснастка «метод»

метод

Получила свое название от специально сконструированной кормушки для фидерной ловли. Эта кормушка всегда ложится на дно таким образом, что запрессованная прикормка находится сверху. Конструкция кормушки позволяет крепить ее к леске глухо или, давая ей возможность скользить по леске. В первом случае она прекрасно справляется с засеканием рыбы, а во втором, она теряет такие функции, приобретая характеристики спортивной снасти. Для надежного уплотнения прикормки, такие кормушки продаются со специальными приспособлениями, выполняющими функции пресс-формы.

Ассиметричная петля

Ассиметричная петля

Получила широкое распространение, благодаря своей чувствительности. Связать ее немного тяжелее патерностера, но так же просто. Для этого нужно взять и отмерить 2 метра основной лески, после чего сложить ее вдвое. На конце лески связать петельку для крепления поводка. Свободный конец лески сдвинуть так, чтобы после формирования петли из него получилось плечо, несколько длиннее другого плеча. После этого вяжется двойной узел. Перед завязыванием петли, на длинное плечо следует установить вертлюжок с застежкой, что позволит затем крепить кормушку. При этом кормушка будет свободно перемещаться по этому отрезку лески. Во время забросов практически не происходит перехлестывания оснастки. Это еще одно достоинство ассиметричной петли.

Макушатник

Монтаж макушатника

Рыба семейства карповых, прежде чем проглотить наживку, начинает ее потихоньку обсасывать. Эта особенность поведения карася используется в оснастке «макушатник». Оснастка состоит из груза, весом 30-50 г и спрессованного кубика макухи, закрепленного на основной леске. К точке крепления бруска макухи крепятся поводки с крючками. Их может быть несколько. На крючки можно насадить любую наживку, после чего их просто воткнуть в макуху. Карась, засасывая макуху, засасывает и крючок, после чего ему трудно от него избавиться. При таком монтаже оснастки, карась самозасекается под действием веса груза и макухи.

Соска

Соска на карася своими руками

Принцип действия похож на принцип действия макушатника, но в качестве приманки используются различные каши, а точнее, прикормка, приготовленная для приваживания карася.

Основой лески является обычная крышка от пластиковой бутылки или другой бутылки, но имеющей пластиковую крышку. Желательно, чтобы диаметр крышки находился в пределах 40 мм, но не больше. К основанию крышки крепится груз, весом 30-50 г любым способом. В бортах крышки проделываются отверстия, к которым крепятся поводки, длиной от 5-ти до 7-ми см. В данном случае, можно использовать голые крючки, замурованные в прикормочную смесь. Хороший эффект дают пенопластовые шарики, насаженные на крючки.

Оснастка «убийца карася»

снасть “Убийца карасей”

Эта оснастка является одной из разновидностей донных снастей, которые являются достаточно уловистыми. Основой такой оснастки являются кормушки-пружины. Их может быть несколько, и соединяются они между собой леской, диаметром 0,3-0,5 мм. Крепить их можно любым способом. Каждая пружина имеет от 2-х и более поводков, длиной около 7-ми см. Кормушки набиваются прикормочной смесью, после чего в кормушки втыкаются крючки. Можно голые, а можно с насадкой.

Если имеется сильное течение, то к этому «паровозу» можно добавить груз. Груз крепится на самом конце всей конструкции.

         Отправляясь на рыбалку за карасем, нужно помнить следующее:

  • Желательно взять с собой несколько видов насадок.
  • В плохую погоду лучше не выезжать, поскольку активного клева не будет.
  • Следует быть очень осторожным при применении ароматизаторов. Слишком большая концентрация может отпугнуть рыбу.
  • Весной и осенью лучше отдать предпочтение насадкам животного происхождения.
  • Во время нереста больше ловится «мелочь», поскольку она не принимает участия в брачных играх.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
10.10.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *