Есть ли память у рыб?

Многие рыболовы, как и большинство людей, считают, что рыба имеет очень короткую память. К сожалению, это заблуждение, которое подтверждено различными исследованиями. Они показали, что рыбы имеют очень хорошую память, как для представителей подводного мира.

Это предположение (что рыбы имеют память) можно проверить, если обзавестись аквариумными рыбками, а те, у кого они есть, смогут подтвердить, что они способны запомнить время кормления. При этом, они ждут момент кормежки так же, как и животные. Кроме этого, они запоминают человека, который их кормит, а также людей, живущих вокруг них постоянно. При появлении рядом посторонних людей, они начинают на них реагировать, абсолютно, по-другому.

Ученые утверждаю, что рыбы способны запоминать своих сородичей и могут жить рядом долгое время, которое может исчисляться годами.

Какая память у рыб

Исследуя жизнь карпов, было установлено, что они запоминают своих «друзей» и проводят в их окружении, практически все время. При этом, возрастные показатели могут быть абсолютно разными, что указывает на наличие определенной, отдельной «семьи». На протяжении всего периода данная группа может распадаться на мелкие группы, а потом опять объединяться, но «друзья» остаются одни и те же. Такой веселой группой они отдыхают, кормятся и перемещаются по водоему, в поисках пропитания. При этом, они передвигаются не хаотично, а постоянно по одному и тому же маршруту. Это указывает на то, что память у рыб есть и она работает.

память у рыб

В каждой группе имеется самая крупная рыба, являющаяся самой осторожной, которая вполне вероятно, передает свой жизненный опыт подрастающему поколению. А иначе, как она смогла прожить под водой столько времени и не смогла попасть ни на крючок, ни в сеть, ни в зубы хищника. За это время она научилась распознавать натуральную пищу и прикормку рыболова, червя в иле и червя на крючке, настоящее зерно от пластмассового и т.д.

Все это происходит в подводном мире, фиксируется в памяти рыбы, что и помогает ей выживать. Если поймать рыбу, а затем отпустить ее, то она обязательно вернется к своим «друзьям» в свою «семью».

Что помнит рыба

Речные рыбы, передвигаясь по реке в поисках пищи, запоминают места, на которых можно перекусить на протяжении всего дня, а с наступлением темноты, они могут вернуться на прежнее, более безопасное место, где можно без проблем переночевать.

Они способны запоминать места ночевок, места зимовок и места кормления. Рыба не зимует где-попало или там, где ее настигла зима: она зимует в одних и тех же местах длительное время. Если бы память у рыбы не работала, вряд ли она смогла бы выжить.

память у рыб

В связи с этим, можно вспомнить о такой рыбе, как окунь, которая живет стаями. Без памяти этого сделать было бы не реально: ведь, скорее всего, окуни запоминают друг друга, не понятным нам образом.

Можно вспомнить и о жерехе, который кормится на определенной, своей территории. При этом, он каждый день ходит одним и тем же маршрутом, гоняя мальков. Также, он четко знает границы своей территории и не заплывает, куда глаза глядят.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
10.03.2016

Один комментарий для “Есть ли память у рыб?

  1. Да действительно рыбки помнят! Я не знаю про речных рыб и не буду спорить с автором.Я дрессирую аквариумных рыбок в частность красную шапочку, комету и других золотых рыбок. Даже если я не репетирую неделю с рыбками, то они делают то что мне нужно (чему я их научил) правда не всегда чисто исполняют, но исполняют. И я даже не предполагал что у рыбок есть характер, да да характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *