Фидер: типы монтажа

Симметричная и асимметричная петли

Эти виды петель относятся к фигурным оснасткам. В последнее время фидерная ловля рыбы очень популярна из-за особенности строя фидерного удилища. Как правило, такие удилища очень чувствительны и можно очень легко определить поклевку без специальных приспособлений. На первый взгляд эти петли достаточно сложны, если сравнить их с патерностером Гарднера. Чтобы развеять первые впечатления, нужно просто взять и связать несколько петель, чтобы убедиться в их простоте.

Как связать симметричную и ассиметричную петли? Эти виды оснасток предполагают, двойную леску с петлей по одной из которых плавает кормушка. На этой же леске, за петлей, находятся поводки с крючками. Разница между ними лишь в том, что плечи петель неодинаковы: у симметричной петли они одинаковы, а у ассиметричной – разные. По мнению рыболовов, ассиметричная петля более чувствительна к поклевкам. Мало того, кормушка, которая скользит по большему плечу, меньше настораживает рыбу, а значит, такая оснастка для нее более привлекательна.

Патерностер Гарднера вяжется непосредственно на основной леске, а симметричная и ассиметричная петли готовятся отдельно. Их можно заготовить несколько и хранить на мотовильцах, а на рыбалке присоединять к основной леске. Это можно отнести к достоинству этих видов оснастки, так как при зацепах и порывах их можно очень легко заменить. Для их изготовления применяется монофильная леска диаметром 0,22-0,28мм. Может показаться, что она толстовата, но, как показывает опыт, из-за этой лески оснастка не теряет чувствительности, а при забросах практически не путается. Цвет лески не играет особой роли. Главное, чтобы она хорошо держала узел и не была очень жесткой. Поводки, естественно, изготавливаются из более тонкой лески, где-то в пределах 0,12-0,15мм. Крючки также могут быть использованы любые, в зависимости от условий ловли, а также вида используемой насадки.

Симметричная петля

Этот вид оснастки можно использовать как для ловли без кормушки с пикером или грузилом, так и с кормушкой. Отлично работает в стоячей воде, но на течении дает много пустых поклевок. Для монтажа такой петли нужно взять 100-150см монолески и сложить ее вдвое. С помощью «хирургической петли» на небольшом расстоянии от места сгиба лески (5-10см) завязать небольшую петельку. После этого получается два свободных конца лески. После петли из двух свободных концов лески делается скрутка. Длина этой скрутки где-то 8-10см и предназначается она для жесткости оснастки. Эта скрутка сведет к минимуму возможность перехлестывания при забросах. Конец скрутки нужно зафиксировать еще одним «хирургическим» узлом. Отмерив от этого узла где-то 30см, вяжется еще один узел. В результате получается 30-ти сантиметровая петля с одинаковыми плечами. После этого узла также остаются два свободных конца лески длиной где-то 15-20см, один из которых обрезается поближе к петле, а к другому привязывается вертлюжок с карабином. С помощью карабина эта оснастка будет крепиться к основной леске, а вертлюжок не даст возможности ей перекручиваться в воде. На втором конце также есть петля, к которой можно крепить поводки с крючками по типу «петля в петлю». Таким образом, оснастка типа «симметричная петля» готова к использованию.

Асимметричная петля

Технология изготовления такая же, как и предыдущая. Разница лишь в том, что при нормировании 30-ти сантиметровой петли одно плечо должно быть на 10см длиннее другого. В остальном все-то же: один узел, потом скрутка, затем петля и узел. В такой оснастке кормушка крепится к более длинному плечу. Для крепления можно использовать вертлюжок с застежкой, предварительно установив его при формировании петли. Такое крепление даст возможность менять кормушки в зависимости от условий ловли. Ассиметричная петля эффективна как в стоячей воде, так и на большом течении. Кроме того, при забросах она не дает запутываться. Дело в том, что груз всегда летит впереди и за счет того, что длина этой части лески больше, груз будет находиться впереди всей оснастки. За счет такого эффекта она и является более чувствительной, по сравнению с симметричной петлей. При обрезании лески нужно следить, чтобы не оставалось никаких заусенцев, то есть обрезать необходимо как можно ближе к петле.

Патерностер Гарднера

Этот вид фидерной оснастки является самым простым, так как вяжется на основной леске и состоит из двух петель. Патерностер применяется при использовании, в основном, плетенки. Благодаря своей простоте и чувствительности этот вид оснастки обладает большой уловистостью. Благодаря большой чувствительности на такой оснастке рыба самозасекается, поэтому не страшно, если поклевка была пропущена. Ею хорошо ловить как в стоящей воде, так и на течении. Она хорошо себя чувствует, как на твердом дне, так и на мягком. Единственным недостатком является то, что при зацепах возможен обрыв основной лески и, на месте, придется опять заниматься «вязанием». Особенно «приятно» это, когда клев в разгаре, а удочка не функционирует. Понятно, что в результате такой рыбалки будут преобладать отрицательные эмоции.

Монтаж оснастки Гарднера

Для формирования «патерностера» на основной леске вяжется петелька для поводка. За ней, на расстоянии 20-30см вяжется еще одна петля. К этой петле будет крепиться кормушка. Чтобы плетенка на узлах не развязалась, делают не один, а два или три оборота. Поводки и кормушки, в классическом варианте, к петлям крепятся методом «петля в петлю». В наше время для различного вида крепежей применяются вертушки с карабинами. Они позволяют при обрывах быстро восстанавливать работоспособность снасти. Итак, снасть готова для ловли рыбы. Стоит только наполнить кормушку и на крючок надеть наживку.

В качестве поводков для «патерностера» используется монофильная леска диаметром 0,12-0,15мм. Возможно и тоньше, если предполагается лов не крупной рыбы, например, карась, плотва, густера и т.д. Длина поводки колеблется в пределах 30-100см. как правило, рыболовы перед рыбалкой заготавливают несколько поводков различной длинны. Дело в том, что рыба непредсказуема и сегодня может ловиться на 30-ти сантиметровый поводок, а завтра она будет предпочитать метровый. В наше время для поводков все чаще используют флуорокарбон, который в воде для рыбы не заметен. В связи с этим, можно ставить поводки и большего диаметра.

Для увеличения жесткости поводка на нем делают скрутку таким же образом, как при изготовлении симметричной и асимметричной петель. Для этого берется отрезок лески необходимой длинны и складывается вдвое. На расстоянии 5-ти см от места изгиба завязывается узел. В результате получается небольшая петелька, которая будет использована для крепления поводка к основной леске. Затем эта петелька фиксируется неподвижно и производится скрутка двух свободных концов лески. Во время этого процесса нужно следить, чтобы скрутка получилась как можно ровней. Достаточно где-то 10см, но при поводках более 40см скрутка может быть и длиннее. Затем скрутка фиксируется завязыванием любого надежного узла. Получившиеся два свободных конца лески используются для крепежа крючков. Если предполагается использование одного крючка, то один свободный конец отрезается в непосредственной близости от узла. Изготовленные по такой технологии поводки, сведут к минимуму количество неудачных забросов.

Ловля рыбы на фидерную снасть

Фидерное удилище предназначено для донной ловли рыбы. Донная ловля у нас ассоциируется с обычной донной снастью – «донкой». Основа «донки» — это мотовило, на которое наматывается снасть. Пользоваться такой конструкцией снасти крайне неудобно. Обычно забросы сопровождаются крайне неприличными комментариями, а если ловля производится в темное время суток, то количество отрицательных эмоций трудно сосчитать. Другое дело – фидерная снасть. Удобство заброса и вываживание пойманной рыбы гарантирует наличие положительных эмоций, которые иногда просто выплескиваются через край.

Для изготовления современных фидерных удилищ используются только современные легкие, и в то же время, прочные материалы. Этим материалом является широко-распространенный карбон, который с каждым годом все активнее вытесняет металл в различных отраслях промышленности. Карбоновое удилище легкое, прочное и надежное. Для ловли в различных условиях оно комплектуется несколькими кончиками. Кончик в фидерном удилище предназначено для идентификации поклевки. Обычно используются удилища среднего строя и длиной от 3-х до 3,5м. Если предполагается более дальний заброс, то возможно использование и более длинных удилищ.

Для фидерной ловли желательно использовать надежные фирменные катушки, так как такой тип ловли предполагает частые забросы. Одним словом, можно сказать, что фидерная ловля – это динамичный вид ловли, при котором скучать не придется. При этом возможно использование как монофильной лески, так и плетенки. Все зависит от дальности заброса: при небольшой дальности можно использовать монофильную леску диаметром 0,2-0,28мм, а при больших дальностях используется плетенка диаметром 0,16-0,2мм. Это связано с тем, что более тонкую леску легче забросить на большое расстояние. При этом плетенка менее растягивается и за счет этого не теряется чувствительность снасти на больших расстояниях.

В процессе развития и усовершенствования фидерной снасти не осталась без внимания и кормушка. За это время разработано огромное количество различных видов кормушек для определенных условий ловли. При этом большой вклад в этот процесс внесли и рыболовы-любители, и рыболовы-спортсмены. Некоторые из них поставлены на промышленный поток и пользуются большой популярностью. Главное назначение кормушки – это донесение прикормки до места ловли рыбы, ее хранение некоторое время и впоследствии обеспечить, как говорят рыбаки, раскрытие прикормки. Они могут быть различной формы как круглые, так и квадратные, так и различного цвета – от ярко-оранжевого до черного. Как показывает практика, ни форма, ни цвет на результат рыбалки не влияют. Форма может иметь некоторое значение при ловле на больших течениях. В таком случае выбирается форма кормушки, которая оказывает минимальное сопротивление на течении.

В качестве прикормок можно использовать магазинные смеси и смеси, приготовленные самостоятельно из натуральных ингредиентов. Покупные прикормки в своем составе имеют искусственные красители и ароматизаторы. Причем, химические препараты, входящие в их состав, могут стать причиной химического ожога рук во время их приготовления. Насколько она вредна для рыбы никто не знает, так как таких исследований никто не проводил. Дело в том, что такой прикормкой питается как большая рыба, так и мелочь. В магазинах для рыбалки можно приобрести прикормки для ловли различной рыбы: леща, карася, карпа, плотвы и др.

Многие рыболовы-любители для приготовления прикормок используют натуральные составляющие. Для этого они используют кукурузу, пшеницу и их производные, такие как перловка, манка, пшеничная крупа, кукурузная крупа и другие. Как правило, это все запаривается, или варится, а потом соединяется в определенных пропорциях. Для хорошей «работы» прикормки в нее должны входить как крупные фракции, так и размельченные добавки, которые в воде создают «пылевое облако». В качестве крупных фракций используется целый горох или кукуруза, а для создания «пылевого пятна» применяются панировочные сухари или перекрученный на мясорубке горох. Очень часто рыбаки для этой цели используют блендер. Широкой популярностью среди рыбаков пользуется «Геркулес».

Смеси для рыбалки можно готовить дома, а лучше, непосредственно, на месте лова перед самой рыбалкой, используя воду того водоема, в котором предполагается ловля рыбы. Покупные смеси, как правило, сухие, поэтому проблем никаких не будет в этом плане, а приготовление в домашних условиях – это уже готовые смеси. Их хорошо использовать на ближних водоемах. Если предполагается выезд на 2-3дня, то лучше брать с собой все ингредиенты, а также мобильную газовую плиту, чтобы можно было приготовить такие прикормки.

Фидерную оснастку «вертолет» применяют для ловли рыбы на дальних сто метровых дистанциях и допускается использование тонких поводков без перехлестов при забросе. Поводок ставят выше кормушки на 20см.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
11.12.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *