Флюрокарбоновый поводок для спиннинга

С появлением флюорокарбоновой лески были пересмотрены некоторые принципы рыбной ловли, поскольку появился материал с уникальными характеристиками. Многие спиннингисты положительно относятся к этому материалу и считают, что он может противостоять зубам хищника такого, как щука. Что касается остальных хищников, то особых требований по прочности не выдвигается.

Несмотря на это, можно услышать и другую точку зрения. Она сводится к тому, что такой поводок лучше не устанавливать на спиннинг, так как можно потерять ценную приманку.

И все же, учитывая его невидимость в воде для рыбы, флюорокарбон все чаще используется для изготовления поводков.

О флюорокарбоне

О флюорокарбоне

Леска из флюорокарбона прочно и надежно занимает свое место в технологии ловли рыбы. Из нее изготавливают поводки для различных оснасток, в том числе и спиннинговых. Подобный материал получен путем соединения фтора и углерода. Этот полимер, под названием поливинилиден фторид (PVDF) и послужил основным сырьем для изготовления этой уникальной лески. Основное ее достоинство – это незаметность в воде, которое достигается за счет низкого преломления света. Этот коэффициент равняется 1,42, по сравнению с водой, коэффициент которой равняется 1,3. У монофильной лески этот коэффициент достигает значения 1,52. Что касается плетеной лески, то она заметная в воде и наличие флюорокарбонового поводка позволяет решить проблему незаметности в воде, тем более при ловле осторожной рыбы.

Можно встретить леску с флюорокарбоновым покрытием. К сожалению, подобная леска не обладает такими характеристиками, как леска из чистого флюорокарбона. Несмотря на это, такой композит имеет показатели повышенной прочности.

Характеристики флюорокарбона

В плюсы, к показателям этой лески, стоит записать:

  • Высокую устойчивость к перепадам температур, что позволяет ее, без всяких ограничений, применять зимой.
  • Высокую прочность, так как она может противостоять зубам хищника.
  • Неспособность впитывать влагу, что положительно сказывается на ее характеристиках, особенно зимой. Она не обмерзает, подобно другим типам лесок.
  • Ее устойчивость к воздействию УФ-лучей, что не снижает ее прочности. Монофильная леска боится прямых солнечных лучей, что приводит к потере ее прочности.
  • Ее незаметность в воде для рыбы. Этот фактор особенно привлекает любителей как летней, так и зимней рыбалки. Даже такая добавка к любой оснастке, как поводок из флюорокарбона, делает снасть более уловистой.
  • Ее растяжимость. Она имеет средние показатели растяжимости, по сравнению с плетеной и монофильной леской. Она способна сделать снасть более чувствительной, а при вываживании крупной рыбы способна гасить ее рывки, чего не скажешь о плетеной леске.
  • Ее устойчивость к истиранию позволяет применять флюорокарбон на каменистых или ракушечных нагромождениях, присутствующих на дне водоема. Жесткие виды флюорокарбона имеют большие показатели устойчивости, чем мягкие флюорокарбоновые лески.
  • Ее жесткость позволяет использовать леску при ловле крупных особей с применением мультипликаторной катушки. При больших нагрузках она не врезается в витки лески, уже намотанной на катушку.
  • Ее остаточный вес заставляет леску быстро погружаться в воду, что необходимо при донной ловле рыбы.

Сравнение обычной лески и флюорокарбона

Сравнение обычной лески и флюорокарбона

В результате сравнения двух видов лесок получается:

  • Прочность. До попадания монолески в воду, ее разрывная нагрузка больше флюорокарбоновой. После попадания в воду, толщина монолески увеличивается, что приводит к потере ее изначальной прочности. Это связано с тем, что монолеска способна впитывать влагу. Разрывная нагрузка флюорокарбона остается неизменной как в воде, так и вне ее. Поэтому, можно сделать вывод: показатели прочности у них практически одинаковые.
  • Невидимость. При ловле осторожной рыбы этот фактор значительно повышает количество поклевок, если использовать флюорокарбон. По внешнему виду, эти лески мало чем отличаются друг от друга.
  • Сходы и поклевки. Флюорокарбоновая леска более уловистая, благодаря своим эксплуатационным характеристикам. Количество сходов минимальное, а количество поклевок максимальное.
  • Устойчивость к истиранию. Это очень важно, как летом, так и зимой. Зимой леска много контактирует со льдом, а летом с камнями, водорослями, ракушками и т.д. В данном случае, срок службы флюорокарбона несколько выше, чем у монофильной лески.

Флюрокарбоновая леска для поводков

Флюрокарбоновая леска для поводков

Большинство рыболовов, после долгих поисков, пришли к выводу, что флюорокарбон больше подходит для изготовления поводков. В качестве основной лески его применение не оправдано, из-за высокой стоимости, да и из-за других нюансов, а вот поводки из него – это то, что нужно.

В последнее время поводки из флюорокарбона устанавливают практически на все оснастки. Причем, положительный эффект можно получить только при условии, что это 100% флюорокарбон. Если применяется монофильная леска с флюорокарбоновым покрытием, то это обычная дешевая подделка. Она стоит чуть дороже монофильной лески, но качествами флюорокарбоновой она не обладает. Подобное производство наладили китайцы. Поэтому, нужно очень внимательно читать, что написано на упаковке. Если там не указано, что это 100% флюорокарбон, то продукт лучше не покупать.

Поводки из подобной лески (флюорокарбоновой 100%) имеют определенную жесткость, что приводит к меньшему запутыванию. Как правило, прочность поводка должна быть меньше прочности основной лески.

Самыми востребованными флюорокарбоновыми лесками считаются:

  1. Owner – для спиннинговой рыбалки. Она способна выдерживать нагрузку от 1 до 6-ти кг, в зависимости от толщины.
  2. Balzer – это японо-германский продукт, рассчитанный на любые условия рыбалки. Эта леска призведена из 100% флюорокарбона и покрыта им же, за счет чего отличается большой прочностью. Она невидима в воде, прочная и устойчивая к истиранию.

Поводки из флюорокарбона имеют такие преимущества:

  • Они незаметные в воде для рыбы.
  • Не деформируются в результате поклевок.
  • Обладают устойчивостью к истиранию.
  • Обладают жесткостью, что снижает перехлестывание.
  • Удобные в эксплуатации, легкость вязания узлов.
  • Долговечность.

Отзывы рыбаков

  • Большинство потребителей утверждают, что леска из некачественного флюорокарбона обладает плохими эксплуатационными показателями.
  • Качество изготовляемой продукции зависит от качества оборудования и совершенства технологии. Леска марки Kureha отвечает всем современным требованиям. Это сверхпрочная и надежная леска. Ее основой является качественное сырье, умноженное на достижения современной технологии, выполненные на высокотехнологическом оборудовании. Эта леска отличается мягкостью, эластичностью и прочностью.
  • Леска марки De Lux Fluoro Carbon, предназначенная для зимней рыбалки, не соответствует заявленным характеристикам: не совпадает разрывная нагрузка и не совпадает калибровка лески, что свидетельствует о неоднородности ее толщины.
  • Марка Cottus Fluorocarbon, показала себя как надежная и гибкая, что позволяет вязать качественные узлы, независимо от назначения.
  • Марка Salmo Fluorocarbon, отличается меньшим диаметром, нежели написано на упаковке. В связи с этим, не соответствует и разрывная нагрузка заявленной. Несмотря на это, ее легко эксплуатировать, а узлы получаются достаточно качественными. Поэтому, ее используют для изготовления поводков, устанавливаемых на различных видах оснасток.

Узлы из флюорокарбона

Узлы из флюорокарбона

Разработано огромное количество узлов, в том числе и для вязания флюорокарбоном. Некоторые производители указывают, какие узлы предпочтительнее использовать для их продукции. Главное, чтобы они были прочными и надежными, тем более, что флюорокарбон характеризуется некоторой жесткостью. В процессе затягивания узлов, их нужно смачивать, чтобы в процессе трения материал не ухудшил свои характеристики.

Возможно применения следующих узлов:

  • Mahin Knot (попросту «морковка») – это узел, с помощью которого можно надежно соединить флюорокарбон и плетенку.
  • Олбрайт очень часто используется рыбаками. Прекрасно подходит для связывания лесок с разной толщиной. В результате получается прочное и качественное соединение, свободно проходящее через направляющие кольца.
  • Гриннер – это скользящий узел, которым можно надежно соединить плетенку и флюорокарбон. Разница в диаметре может составлять пяти величин. В процессе вязания узла необходимо избегать лишних изломов, а в конце проконтролировать его прочность.

Поводок из флюорокарбона для ловли щуки

Поводок из флюорокарбона для ловли щуки

Флюорокарбоновый поводок необходим в тех случаях, когда зубастая хищница ведет себя пассивно и ее может настораживать обычный металлический поводок. Хотя нужно быть готовым к тому, что щука все же откусит такой поводок, даже толщиной 0,4-0,5 мм. И все же, это лучше, чем раз за разом, абсолютно безнадежно забрасывать приманки со стальным поводком.

Если говорить о джиговой ловле, то флюорокарбоновый поводок может оказаться идеальным вариантом, если учесть, что джиговые приманки недорогие, по отношению к другим видам приманок. Плюс ко всему, щука впоследствии способна освободиться от одного крючка. Если же используются тройники, то щука может погибнуть.

В связи с этим, применение флюорокарбоновых поводков при ловле на воблеры нежелательно.

При длине поводка около 40 см и больше, возможно, что узел может получиться слишком объемный и будет цепляться за кольца, что может привести к повреждению их.

В данном случае, очень важно подобрать толщину лески и поводка таким образом, чтобы при забросах не возникало никаких проблем. Если дно состоит из нагромождения камней и ракушек, то следует рассчитывать на длину поводка в пределах 2-3 м и его толщину в 0,3 мм.

Изготовление флюрокарбоновых поводков своими руками

Изготовление флюрокарбоновых поводков своими руками

Изготовить поводки из флюорокарбона не составит никакого труда, если приготовить следующие элементы:

  1. Флюорокарбоновую леску. Диаметр поводков выбирается в зависимости от предполагаемой величины добычи. Если предполагается ловить окуня или небольшую щуку, то достаточно толщины 0,2-0,3 мм. Для ловли судака лучше взять леску, толщиной 0,4 мм.
  2. Обжимные трубки, диаметром около 1 мм.
  3. Плоскогубцы.
  4. Ножницы.
  5. Такие элементы, как карабины и вертлюжки.

Технология изготовления

Технология изготовления

  1. Нужно взять отрезок флюорокарбоновой лески, длиной 35 см.
  2. На один из концов лески одевается обжимная трубочка и вертлюжок с карабином.
  3. Леска сгибается и пропускается через обжимную трубочку, после чего производится обжим.
  4. То же самое нужно сделать и на другом конце лески, только вместо карабина и вертлюжка ставится заводное кольцо. Можно поступить и так: с одного конца закрепить вертлюжок, а с другого – карабинчик.
  5. Поводок готов к использованию. Как видно, технология очень простая и доступная.

Вывод:

  • Поводок из флюорокарбона является отличным решением, когда нужно поймать осторожную рыбу.
  • Допускается изготовление поводка, длиной до 1 метра. Несмотря на это, иногда приходится иметь поводок, длиной от 1,5 до 2-х метров.
  • Поводки из этого материала показали, что они прекрасно справляются со своей задачей в зимнее время.
  • Это актуально, если материалом является 100% флюорокарбон.

Заключение

Флюрокарбоновый поводок для спиннинга

Многие рыболовы занимаются изготовлением в домашних условиях не только поводков, но и приманок, причем, различного назначения. При этом, не составит большого труда изготовить флюорокарбоновые поводки. К тому же, можно все сделать намного проще, без использования обжимных трубочек. Можно просто крепить вертлюжки и застежки, а также заводные кольца надежными узлами. Это не только просто, но и гораздо надежнее, по сравнению с применением обжимных трубочек.

Кроме всего прочего, рыболовы идут еще по одному, более эффективному пути, который снижает вероятность остаться без приманки. Делается это следующим образом: берется более тонкий флюорокарбон и поводок изготавливается из нескольких отдельных нитей, сплетенных воедино, по принципу плетеной лески. Если одну нить щука может перекусить, то две нити вряд-ли получится, а три – и тем более. Чтобы щука перекусила леску, нужно, чтобы она попала ей на зуб. Если одна нить на зуб попадет, то вторая нить может оказаться рядом, но не на зубе. Поэтому, подобные поводки перекусить очень сложно.

Что касается щуки, то она особо не боится металлических поводков, особенно в периоды активного клева. Но перестраховаться можно всегда и это не будет минусом, а обязательно запишется в плюсы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
16.05.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *