Горох для рыбалки — как правильно сварить

Рыбалка считается одним из самых любимых занятий большинства мужчин. При этом, каждый из них предпочитает использовать свои любимые снасти, прикормки и наживки. В основном, рыболовы используют наживки, как животного, так и растительного происхождения.

На какую из насадок и когда ловятся определенные породы рыб – это вопрос риторический. У каждого рыбака на этот счет имеется свой ответ. Несмотря на это, большинство опытных рыбаков давно уже отдают предпочтение обычному гороху, но для этого, его нужно правильно приготовить.

Использование гороха для рыбалка

Горох для рыбалки

Рыболовы используют горох для ловли рыбы еще с тех времен, как они начали заниматься рыбалкой. При этом, горох применяется для ловли, как в стоячей воде, так и на течении. Горох обладает ярко выраженным ароматом, что и привлекает рыбу. Рыбалка окажется наиболее результативной тогда, когда рыбу прикормили заранее.

У каждого рыболова имеется свой любимый и эффективный рецепт, который был испробован им на конкретном водоеме.

Какая рыба ловится на горох?

Какая рыба ловится на горох

Горох предпочитают практически все карповые, такие как:

  1. Язь. Эта рыба клюет на горох практически целое лето, начиная с мая месяца и до начала сентября, когда уровень воды в водоемах наиболее оптимальный. Язь – это осторожная и хитрая рыба, которая предпочитает находиться в ямах или рядом с укрытиями, которыми могут служить поваленные в воду деревья. Довольно часто, в пределах таких мест попадаются увесистые экземпляры. Наибольшую активность язь проявляет в пасмурную, дождливую погоду.
  2. Сазан. Нут – это разновидность гороха и сазан его просто обожает. Семена нута более крупные и более пластичные. Очень часто в нут добавляют различные ароматизаторы. Наиболее активно сазан клюет весной, а также в начале лета. Более крупные особи выбирают тихие участки акватории, где наблюдаются заросли водной растительности и много коряг.
  3. Лещ. Эта рыба больше предпочитает обычный горох, приготовленный методом запаривания, но не варки. В процессе запаривания насадки, к гороху добавляют ароматические вещества, такие, как: анис; мед; жмых; ванилин.
  1. Карп. Начиная со второй половины лета, карп начинает активно ловиться на горох. Этот период может продолжаться вплоть до конца осени. Карп на горох ловится, как на обычную поплавочную удочку, так и на фидер. При этом, карп может отдать предпочтение консервированному гороху, хотя эта насадка привлекает много «мелочи», да и держится она на крючке слабо.

Преимущества гороха и его недостатки

Преимущества гороха и его недостатки

Применение гороха в качестве насадки на крючок имеет ряд достоинств:

  1. Это всесезонная насадка. Как правило, горох является любимым лакомством для многих видов рыб. При этом, они от него не отказываются в любое время года.
  2. Простота в приготовлении. Готовится горох достаточно просто, и каждый рыболов может подобрать для себя наилучший вариант. Если в процессе приготовления горох был передержан и разварился, то отчаиваться не следует: такой горох можно использовать в рецепте для прикормки.
  3. Дешевизна. Если сравнить стоимость гороха со стоимостью покупных прикормочных смесей, то получается довольно дешевая самодельная прикормка. Если купить 1 кг гороха, то его хватит на длительное время.
  4. Использование обычных снастей. Использование гороха не предполагает применения каких-либо особых снастей, а достаточно вооружиться обычной поплавочной удочкой или донной снастью.
  5. Возможность поймать крупную рыбу. Как правило, горохом больше интересуются крупные особи. Дело в том, что «мелочь» на горох не позарится, поскольку для нее он имеет большие размеры, а вот особи, весом до 1 кг обязательно заинтересуются этой насадкой.

Недостатки в применении гороха

Недостатков, хотя и немного, но они есть. Например:

  1. Затраты времени на приготовление.
  2. Необходимость в предварительной прикормке.
  3. Сложности насаживания на крючок.

Какой горох следует выбрать для рыбалки

Какой горох следует выбрать для рыбалки

Горох можно отобрать по размерам и использовать его для ловли любых, по величине особей. Естественно, что чем крупнее насадка, тем крупнее рыба клюнет.

Выбирая горох для рыбалки следует обращать внимание на:

  1. Продукт должен быть свежим, без присутствия жучков. К тому же, это будет указывать на качество гороха.
  2. Горох должен быть в шелухе. Лущенный или чищенный горох не годится. Наилучший вариант, это когда семена гороха выглядят сморщенными. Как правило, у них шелуха не лопается.
  3. Зерна обязательно должны быть целыми. Половинки гороха даже не следует пытаться насадить на крючок, тем более, что они не будут держаться.

Правильное приготовление гороха

Правильное приготовление гороха

Приготовленная приманка не должна потерять свой товарный внешний вид и, тем более свою оболочку. Если на горошину слегка надавить, то она не должна развалиться. Будет замечательно, если горох окажется пластичным и сможет слегка изменить свою форму. Когда семена замачиваются, нужно брать много воды. Объем воды, по отношению к объему зерен, должен быть большим где-то в 5 раз. Если в воду добавить соды, то процесс замачивания ускорится. Для этого нужно взять 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. При этом, нужно смотреть, насколько твердые зерна гороха. Соль, при этом не используется. Перед самым процессом приготовления воду с содой нужно слить и заменить обычной водой, иначе горох разварится.

В процессе приготовления к гороху добавляют растительное масло или молоко, что делает насадку более уловистой. Если в процессе приготовления появляется пенка, то ее нужно обязательно снимать. Как правило, горох не помешивается, так как это может нарушить целостность кожицы.

Если для приготовления гороха применить скороварку, то процесс приготовления может сократиться на 1 час. Чтобы в процессе кипения зерен от них не отделилась кожица, семена гороха можно поместить в тканевый или марлевый мешок. Каждый сорт гороха варится определенное время, которое устанавливается экспериментально.

Применение молодого или консервированного гороха не требует никаких дополнительных манипуляций.

Способы приготовления

Существует немало способов приготовления гороха для рыбалки, при этом, следует обратить внимание на наиболее известные. Например:

Способ первый

  • Горох помещается в дуршлаг и промывается чистой водой из-под крана.
  • Промытый горох помещают в кастрюлю, заливают его водой и оставляют на время до суток, чтобы он набух.
  • После этого приманку ставят на маленький огонь и варят до готовности. Чтобы не прозевать, лучше время от времени проверять его на готовность, используя для этого тонкую иглу. Продукт должен быть мягким, но не разваливаться при этом.

Способ второй

  • Подготовленный, уже намоченный горох заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Как только зерна закипят, огонь выключают, а семена остужают.
  • После этого приманку помещают на водяную баню и включают огонь.
  • Так варится горох где-то 2 часа.

Способ третий

  • Подготовленные набухшие семена гороха помещают в тканевый мешок или чулок и завязывают.
  • Этот мешок с горохом помещают в кастрюлю так, чтобы он не доставал до дна и заливают водой.
  • Кастрюлю ставят на медленный огонь и накрывают крышкой.
  • Варят, таким образом, горох, в течение определенного времени до готовности.

После готовности нужно дать время, чтобы зерна гороха остыли. Затем приступают к отбору таких, что пригодные к ловле рыбы. Их помещают на тканевую основу и сушат.

Если удалось приобрести для рыбалки сморщенный горох, то его замачивать перед приготовлением не нужно. Такой горох варится где-то 3 часа на медленном огне. Он прекрасно годится для ловли крупной рыбы, с применением донной удочки.

Как распарить горох для рыбалки

Как распарить горох для рыбалки

Вместо трудоемкого процесса варки, многие рыболовы пользуются методом запаривания зерен. Этот процесс обладает рядом достоинств. Во-первых, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс приготовления, а во-вторых, семена никогда не переварятся.

  1. Для этого нужно взять большой термос, где-то литра на 2 и засыпать в него 2 стакана гороха.
  2. Желательно сюда же добавить 1 ч. ложку соды.
  3. В термос заливается кипяток, после чего горох оставляется на 8 часов.

Как правило, рыбаки поступают таким образом: они запаривают горох заблаговременно, еще вечером. По прибытии на рыбалку приманка как раз и приготовится. Этот метод экономит массу драгоценного времени.

Когда запаривается горох, в термос можно добавить такой ароматизатор:

  • анис;
  • конопляное масло;
  • подсолнечное масло.

Способ насаживания гороха на крючок

Способ насаживания гороха на крючок

Горох – это такая насадка, что если его неправильно насадить на крючок, то он тут же слетит. Насколько известно, каждая горошина состоит из 2-х частей (половинок). Крючок должен пронизать обе половинки, тогда горошина будет надежно удерживаться на крючке. Если крючок воткнуть между двумя половинками или под углом. То она либо слетит сразу, либо через некоторое время. В зависимости от величины крючка, насаживают по одной или несколько горошин сразу.

При этом, жало крючка лучше оставить открытым, чтобы можно было сделать эффективную подсечку. При ловле карпа используют другую, волосяную оснастку. При этом, горох нанизывается на тонкий волос в виде гирлянды.

Предварительная прикормка

Предварительная прикормка

Чтобы рыбалка оказалась успешной, рыбу лучше заблаговременно прикормить в течение 3-х дней, чтобы она привыкла к этой приманке. Прикормка готовится любым, доступным способом. При этом, не имеет значения, целый горох или разваренный, а вот воду лучше брать из того водоема, где предполагается ловить рыбу. Сырой горох для приготовления прикормки не годится. Когда готовят прикормку, то в нее добавляют:

  • различные каши;
  • макуху (жмых);
  • кукурузную муку;
  • ароматизаторы.

Прикормка забрасывается в воду либо руками, если точка лова находится не далеко от берега, либо с помощью специальной кормушки. В процессе рыбалки, время от времени, подкидывают прикормку в точку лова таким же способом. Это нужно для того, чтобы удержать рыбу в точке лова как можно дольше. При этом, нужно всегда помнить, что суть прикормки заключается в том, чтобы не перекормить рыбу. Когда она насытится, то тут же покинет место кормежки.

Успех ловли рыбы на горох зависит от качества его приготовления, а если он будет издавать привлекательный запах, то можно считать, что рыбалка удастся. Самое главное – это не увлекаться применением искусственных ароматизаторов, поскольку их использование требует особой точности и опыта. Если этого компонента окажется много, то это не только не заинтересует рыбу, а может ее распугать. Что касается природных компонентов, таких, как укроп, тмин, семена подсолнечника, зерна конопли и т.д., то они не обладают столь выраженным ароматом и перебавить их просто невозможно. Никому и в голову не придет набросать зерен укропа, например, столько, чтобы их оказалось больше зерен гороха. Поэтому, применение природных ароматизаторов более предпочтительнее.

Не каждый рыболов готов стоять у плиты и варить кашу или горох. Поэтому, такая категория любителей рыбной ловли пользуется покупными сухими прикормочными смесями. Достоинство их в том, что прикормку можно готовить не дома, а непосредственно у водоема, с использованием воды именно с того же водоема.

Многие указывают на принципиальность данного вопроса, а многие на бессмысленность. После проведенных экспериментов, многие не заметили разницы в поведении рыбы, не зависимо от того, какая вода была использована для доведения прикормки до нужной консистенции.

Единственный недостаток – это высокая цена, которая может сделать рыбалку «золотой». Поэтому, чтобы не платить лишних средств, большинство рыболовов делают прикормку своими руками.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
13.02.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *