Икра кеты или кижуча — какая икра лучше?

Икра многих лососевых видов рыб имеет очень важное значение, как в высокой кулинарии, так и для обычных домохозяек, при приготовлении рядовых блюд. При этом, отмечаются многогранные различия между икрой подобных видов рыб.

Икра отличается как по размеру, по форме, так и по цвету. Плюс ко всему икра отличается по вкусовым характеристикам, наличием питательных веществ, а также жирностью. Как правило, в икре содержится целый букет витаминов, таких как A, C, B, E, D, а также не меньший букет микроэлементов, таких как фосфор, йод, железо, кальций, калий, хлор, молибден, лецитин и белок.

Наиболее важным моментом считается наличие в икре жирных кислот Омега-3, поскольку их наличие воздействует на организм человека своеобразно, снижая уровень холестерина в крови, принимая участие в возобновлении нервных клеток, защищают организм от сердечнососудистых аномалий, нормализуют процессы метаболизма, а также снижают уровень сахара в крови. Поэтому можно смело считать, что икра таких рыб, как кета и кижуч, должна присутствовать в рационе питания любого человека.

В чем различия икры кеты и кижуча?

Кижуч откладывает за один заход до 7-ми тысяч икринок. Икра отличается небольшими размерами, но ее пищевая ценность считается наиболее высокой среди кулинаров. Диаметр икринок составляет не больше 4-х мм, а в привкусе отмечается своеобразная горчинка. При этом, икра отличается ярким насыщенным красным цветом, в отличии от икры других видов лососевых, цвет икры которых находится в интервале от слабого алого до красно-малинового оттенка.

Икра кеты имеет несколько большие размеры (5-9 мм) по сравнению с икрой кижуча. При этом, икринки имеют форму шариков правильной геометрии с наличием в центре каждой икринки четко выраженной красной точки. Цвет икринок характеризуется как оранжево-янтарный, а во вкусе не присутствует никакой горечи.

Разница между вкусовыми качествами

Естественно, что разница есть, но предпочтение одной икры другой зависит от личных вкусовых предпочтений потребителя.

Икра кижуча может отличаться неравномерностью окраски, а также присутствием горечи. Несмотря на это, икра кижуча считается довольно вкусной и полезной.

Икра кеты характеризуется наличием ярко выраженного вкуса. Несмотря на это, она не пользуется особой популярностью среди населения из-за твердой оболочки, окружающей каждую икринку.

Свойства икры

Икра кижуча намного питательнее икры других видов лососевых, но промышленная ценность ее не настолько высокая, по сравнению с икрой чавычи или горбуши.

Икра кеты отличается несколько большим содержанием белков, которые легко усваиваются организмом человека.

Многие специалисты, а также диетологи рекомендуют регулярно употреблять икру различных видов рыб, хотя бы 6-8 раз в месяц.

Калорийность икры

Калорийность икры

В 100 граммах икры кеты содержится больше 300 кКал, а в икре кижуча – 150 кКал. Это свидетельствует о том, что икра кеты более калорийная. Икра кижуча содержит от 6,1 до 9,5 % жира. В связи с этим, можно смело считать, что икра кижуча больше подходит для диетического питания.

Вред и польза икры

польза икры

Наличие множества полезных веществ в икре лососевых видов рыб способствует омоложению организма, помогает справиться с мужским бессилием, ощутить прилив жизненной энергии, укреплению иммунитета. Наличие в икре йода  помогает бороться с плохой  работой органов внутренней секреции.

Несмотря на множество положительных эффектов в случае употребления красной икры, ее употребление лучше ограничить для людей, которые перенесли хирургическое вмешательство, для людей, страдающих на рахит, а так же в условиях, когда организм человека сильно ослабленный. Икру рыбы кижуч не рекомендуется употреблять беременным женщинам, людям, страдающим на плохую работу пищеварительной системы, а так же в случаях нарушения работы печени.

Стоимость – стоит ли платить больше?

В связи с тем, что большинство лососевых видов рыб, в том числе и кижуч, вылавливается большими темпами из-за их пищевой ценности, то стоимость икры этих рыб достаточно высокая. Икра кеты пользуется несколько большим спросом в сети ресторанов, а так же в другой области общественного питания. В целом, стоимость икры кеты и кижуча, практически, одинаковая на рынке и составляет порядка 300 рублей за 130 граммов.

Как выбрать красную икру

Как выбрать красную икру

Выбирая этот вкуснейший продукт, следует обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Лучше выбирать продукт, расфасованный в стеклянную тару, но никак не в жестяные банки, поскольку отсутствует возможность определения качества продукта, не нарушая упаковки.
  2. Качественный продукт представляет наличие зерен правильной геометрической формы, которые не слипаются друг с другом.
  3. Если цвет икринок отвечает красно-малиновому оттенку, не считая икры чавычи, то это свидетельствует о подделке.
  4. Икра, расфасованная в жестяные банки, может представлять продукт, где увеличенное количество жидкости, с зернами не правильной формы, а так же с наличием консервантов.
  5. Срок годности расфасованного продукта составляет не больше полгода, что должно указываться на этикетке.
  6. Икра может соответствовать как первому сорту, когда концентрация соли составляет не больше 6%, а так же второму сорту, с концентрацией соли до 8%. Икра первого сорта должна иметь целые икринки, без наличия крови и без наличия частей ястыка, о чем указывается в технических условиях.

Кроме этого, к каждому из сортов предъявляются особые требования к аромату, который должен быть привлекательным и не содержать никаких других запахов, а так же к однородности продукта.

И все же, какая икра лучше?

Учитывая вкусовые характеристики, следует отдать должное икре кеты, что легко объясняется наличием икры более крупных размеров (относительно) и отсутствием горечи, что позволяет готовить вкуснейшие блюда высокой кухни. Не менее ценной считается икра горбуши и нерки, не смотря на то, что их икра характеризуется как мелкая или средняя по размерам. При этом, икра горбуши отличается насыщенным оранжевым оттенком, а икра нерки красным насыщенным цветом.

Икра, как кеты, так и кижуча благотворно влияет на общее состояние человека, поскольку содержит в себе достаточное количество, как множества витаминов, так и микроэлементов. При этом, икра той и другой рыбы используется для приготовления интересных, вкусных и полезных блюд. Икра всегда считалась деликатесом и в наши дни она не утратила этого статуса. Единственно, что беспокоит сейчас человечество – это то, что красная икра вскоре может стать большой редкостью, отличающейся недоступностью для широких кругов населения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
02.11.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *