Изготовление мормышек, блесен, балансиров своими руками

Каждый рыболов мечтает иметь в своем арсенале уловистые приманки. Уловистые приманки, которые предлагают различные фирмы, обычно очень дорого стоят и не по карману простым рыболовам-любителям. Поэтому они используют другой вариант: они изготавливают такие приманки своими руками. Такие самодельные экземпляры мормышек, балансиров, блесен не только не уступают своим фирменным собратьям, но и превосходят их по уловистости. Причем, при их изготовлении не используются современные супертехнологии, а используются знания и умения, полученные на основании богатого личного опыта. При этом применяются кустарные технологии, о которых и пойдет речь.

Мормышка своими руками

Вариантов изготовления мормышек достаточно много: у каждого рыбака она своя, разработанная на протяжении многих лет, путем ошибок и проб. Мормышка – это уникальная рыболовная приманка, иногда очень малых размеров, которую нужно согнуть, спаять и покрасить.

Для покраски мормышки используют обычную технологию покраски, вооружившись разноцветным лаком и маркером. Покраску выполняют в два приема:

  • сначала на мормышку наносится основной фон. Для этого выбирается необходимого цвета лак и им покрывается вся мормышка;
  • после высыхания первого слоя наносится рисунок с помощью маркера. Данный рисунок покрывается бесцветным лаком, и мормышка отправляется на сушку.

После полного высыхания мормышка готова к использованию.

Чтобы привлечь рыбу, как дополнительный элемент, рыбаки очень часто используют разноцветные кембрики. Для этого берется кембрик яркого цвета и обрезается по длине цевья крючка.

Диаметр кембрика выбирается таким, чтобы в него свободно входил крючок и кусочек тонкой, желательно вольфрамовой проволоки. После одевания кембрика на крючок, в него еще вводят и проволоку, которой этот кембрик наглухо закрепляется на цевье крючка. Кембрик можно отрезать под прямым, или любым другим, углом, что, в свою очередь, будет менять игру самой мормышки.

С помощью олова и паяльника можно изготовить белую блестящую мормышку. Для этого у крючка удаляется часть кольца. В таком виде она ложится на основание и, с помощью разогретого паяльника и припоя, на конец крючка наносится капля припоя. Сразу же желательно сделать отверстие для лески, так как припой, сразу после нанесения, приобретает каплевидную форму.

Самодельные мормышки можно изготавливать из меди или латуни, вырезая их из соответствующих листов такого металла. Медь и латунь очень легко паяются. Вырезанные заготовки залуживаются и к ним припаиваются крючки. Затем внешняя часть заготовки полируется, для придания мормышке привлекательности, и покрывается бесцветным лаком.

Один из способов изготовления мормышек представлен на видео:

Изготовление балансира

Балансир, как правило, изготавливается из бронзовой заготовки, соответствующего размера.

Затем заготовка доводится на наждаке или с помощью крупного напильника. Когда заготовка приобретает необходимый вид, ее шлифуют с помощью наждачной бумаги и, если необходимо, применяется шлифовальная паста. С помощью электродрели по торцам заготовки сверлится по отверстию для крючков. Затем вставляются крючки в отверстия и запаиваются с помощью газовой горелки. Лучше использовать ее, так как паяльником эту процедуру выполнить будет тяжело из-за массивности балансира. Затем из поликарбоната делаются лопасти, которые к телу балансира можно приклеить с помощью клея. На заключительном этапе балансир раскрашивается лаком для ногтей и покрывается бесцветным лаком. После просушки приманку можно использовать по назначению.

Изготовление блесен

Блесны бывают колеблющиеся и вращающиеся. Самой простой блесной, для самоделок, является колеблющаяся блесна, которую можно смастерить из простой ложки, желательно изготовленной из нержавейки. Если взять столовую ложку, то получится массивная приманка для щуки, а если взять чайную, то выйдет небольшая колебалочка, например – для окуня. Такие колеблющиеся блесна можно изготавливать из любого металла, придавая ей необходимую форму. Окраска производится лаком для ногтей, а сверху блесна покрывается бесцветным лаком, для защиты рисунка.

Более сложными, для повторения в домашних условиях, являются вращающиеся блесна, хотя рыболовы и их с успехом изготавливают. Причем, разработано много технологий как для изготовления тела блесны, так и ее окраски. Многие рыболовы-любители покупают дешевые вращающиеся блесна и доводят до необходимой игры, внося в нее свои новшества. Дело в том, что для хорошей игры, должны соответствовать своим размерам все составляющие: крючок, лепесток, толщина проволоки, вес груза.

Зачастую, в дешевых экземплярах эти параметры не соблюдаются, и рыболовам приходится эти ошибки производителей исправлять.

Чаще всего рыбаки самостоятельно изготавливают жерлицы-снасти для зимнего лова щуки и окуня (и не только). Такие снасти рыболова называют флажками, потому, что это очень важный элемент жерлицы. С помощью яркого флажка (обычно красного) жерлица сигнализирует о поклевке. Из-за яркого цвета такой флажок, на фоне белого снега, виден достаточно далеко.

В конструкцию жерлицы входят:

  • основание из дерева или пластика, на котором крепится катушка с леской;
  • на этом основании крепится гибкий штырь с красным флажком на конце;
  • на конце лески привязывается крючок (можно тройник) с грузилом.

В качестве приманки используется живец. Во взведенном состоянии штырь сгибается и фиксируется за рукоятку катушки. Во время поклевки катушка начинает раскручиваться и освобождает гибкий штырь, который выравнивается и таким образом сигнализирует о поклевке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
03.01.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *