Изготовление силиконовых приманок своими руками

В последнее время большое распространение получили силиконовые приманки, как самые дешевые. Существует несколько видов силиконок:

  • Виброхвосты. Эта силиконовая приманка имитирует движение рыбы в толще воды. Конструкция хвоста позволяет ему при движении вибрировать, откуда она и получила это название.
  • Твистеры. Имеют сходство с виброхвостом, но конструкция хвоста позволяет приманке работать более активно.
  • Черви. Могут иметь различную длину и толщину. Этот вид приманок не имеет своей игры. В отдельный ряд следует выделить приманки, которые имитируют движения различных животных, таких как лягушка, мышка, рак и т.д. Этот вид приманок появился совсем недавно.

Чтобы сделать силиконки самостоятельно, необходимо иметь:

  • Гипс.
  • Образцы приманок.
  • Форму для заливки.
  • Силикон.

Каким образом различается силикон?

Каким образом различается силикон

При нагревании силикон размягчается до состояния текучести. Если есть газовая плита, то можно быстро его расплавить в какой-нибудь посудине.

При появлении силикона на открытом огне можно столкнуться с определенными трудностями:

  • Силикон может подгореть.
  • При плавлении дымит.
  • Может изменить свой цвет.

Чтобы не было таких проблем, силикон следует расплавлять в микроволновке. Там он не сгорит, да и не поменяет свой изначальный цвет.

При этом следует плавить таким образом, чтобы он долго оставался текучим. Для этого силикон еще оставляют в микроволновке на пару минут. После этого, хорошо прогреется посудина, в которой плавится силикон и его текучести будет достаточно, чтобы залить формы.

Форма для изготовления силиконовых приманок

Форма для изготовления силиконовых приманок

Гипс – это тот материал, который поможет изготовить формы для заливки. Мало того, для этого не потребуется много времени и особых навыков. Гипс разводится с водой до сметанообразной консистенции, после чего заливается в квадратную форму из пластика, дерева либо картона. После этого, приманка вдавливается в гипс и оставляется там до полного его застывания. Где-то часа через полтора можно вытаскивать образец из гипса. В результате изготовления формы возможны следующие проблемы:

  • На изготовление формы может уйти немало времени из-за того, что ему нужно хорошо высохнуть. Если этого не сделать, то во время заливки могут образоваться пузырьки, которые испортят внешний вид силиконки.
  • В гипсе трудно отпечатываются мелкие части образца.
  • Готовая форма имеет малую прочность. Если переусердствовать, то форма может лопнуть.
  • После остывания силикона, готовую приманку трудно достать.

Такие формы можно применять для изготовления не сложных форм, вроде червей и виброхвостов, а вот, чтобы изготовить твистер, то здесь возникают проблемы.

И здесь может помочь эпоксидная смола, которой накрывается готовая форма. Слой должен быть очень тонким, а форма хорошо сушится. Покрытая эпоксидной смолой форма лишена всех сказанных выше недостатков. Приманки очень легко вынимаются из нее, при этом, нет никаких следов от воздушных пузырьков. Естественно, что размер приманки станет несколько меньше.

Изготовление приманки из силикона своими руками

Изготовление приманки из силикона своими руками

Если взять слишком желтого и красного цветов, то можно добиться идеального их сочетания.

Пошаговый процесс состоит из таких этапов:

  1. Расплавление силикона.
  2. Заливка силикона в форму.
  3. Остывание заливки.
  4. Опускание приманки в холодную воду.

После остывания, силикон обязательно должен быть погружен в холодную воду, так как он может потерять пластичность и остаться мягким.

Способы монтажа силиконовых приманок

джиг-головоки

Силиконовые приманки эффективны при джиговой ловле, поэтому их чаще всего монтируют с применением джиг-головок, оснащенных крючками. Величина джиг-головки выбирается в зависимости от величины приманки, а ее вес – в зависимости от глубины водоема и наличия течения. Величина крючка должна быть оптимальной: слишком большой крючок не даст приманке играть при проводке, а слишком маленький увеличит количество сходов рыбы. Чтобы приманка надежно удерживалась на крючке, ее можно закрепить с помощью супер клея.

Многие рыбаки оснащают силиконки двойными крючками, что не позволяет приманке соскальзывать с крючка. Как правило, крючок находится в центре приманки. Чтобы установить крючок на приманку, нужно визуально определить место выхода жала крючка, после чего делается прокол в центре тела приманки с последующим протаскиванием крючка через место прокола. После выхода жала приманка должна упереться в ушко крючка, либо к джиг-головке. Если не правильно насадить крючок, то приманка начнет болтаться на нем, что не очень хорошо, так как ее очень часто придется поправлять, да и играть она будет неправдоподобно.

Возможно, как жесткое крепление приманки к джиг-головке, так и подвижное, когда крючок и груз соединяются через гибкое соединение, например заводное кольцо. Гибкое соединение дает возможность более активной и правдоподобной игры. Иногда такое соединение более эффективно и более результативно.

Силиконовые приманки, также оснащают офсетными крючками. Офсетные крючки могут быть:

  • Изогнутой, продолговатой формы.
  • Прямой формы.

офсетные крючки силиконовые приманки

Офсетники с прямой формой применяются довольно редко и только для приманок, имеющих форму червей. В большинстве же случаев применяются офсетники изогнутой формы. Чтобы оснастить приманку офсетником, следует все четко рассчитать, чтобы приманка была не слишком натянута и не болталась. Для этого прикладывают приманку к офсетнику и отмечают место проколов, как спереди приманки, так и по центру. Сначала приманка прокалывается спереди и тут же выводится жало крючка, после чего этим жалом делается прокол в другой точке. Жало выводится со спины приманки. В продаже можно встретить силиконки, в которых имеются уже готовые прорези на спине приманки, в которых прячется острие крючка.

Некоторые рыболовы умудряются на силиконовые приманки устанавливать тройники. Это сложная технология и без определенных навыков этого делать не следует, так как можно испортить приманку. Это же актуально и для монтажа двойников (двойных крючков). Естественно, что эти крючки уменьшают количество сходов, но чтобы их установить, нужно увидеть своими глазами, как это делается, затем попробовать на какой-то не нужной приманке,  и лишь потом практиковать у себя.

Учитывая тот факт, что силиконовые приманки можно делать самому, то они получаются наиболее дешевыми. Можно и другие виды приманок собирать в домашних условиях, в том числе колеблющиеся и вращающиеся блесны, а также воблеры, но это требует особых навыков. Кроме того, такие приманки сложно раскрасить в нужные цвета. Иногда для этого требуются навыки художника. Изготовление силиконок гораздо проще и требуется лишь цветной силикон и форма. Сделав одну форму, можно обеспечить себя силиконовыми приманками на весь сезон. Наличие нескольких форм позволит обеспечить силиконками различных видов. В данном случае, стоить они будут копейки.

Главное придерживаться всех рекомендаций, особенно той, которая указывает на помещение силикона в холодную воду после остывания. После нагрева в микроволновке, эта процедура позволяет сохранить структуру силикона.

Видео уроки по монтажу

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
19.10.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *