Как быстро почистить окуня от чешуи

Окунь – это хищный вид рыбы, который имеет характерный внешний вид и окраску. В результате чего, он получил несколько названий: одни его называют полосатым разбойником, в связи с характерным видом окраски, а другие «горбачом» из-за характерной формы тела.

Окунь характеризуется наличием острых плавников, расположенных как на брюхе, так и на спине, а также наличием очень мелкой чешуи, которая как «броня» покрывает его тело. Этот фактор оказывает серьезное влияние на способ очистки окуня

Ловятся, в основном, экземпляры весом до 1 кг и то достаточно редко, но можно встретить и более крупных особей. Водится окунь в большинстве водоемов, как со стоячей, так и с проточной водой. Главное, чтобы в водоеме была достаточная глубина, чистая вода с определенным количеством кислорода. Мясо окуня белое и очень вкусное, при любом способе готовки. При этом, имеется много блюд, где окунь играет основную роль, формируя вкусовые качества этих блюд. Единственная проблема – это очистка окуня от чешуи. Это совсем не просто и требует определенной сноровки и терпения, с применением различных приспособлений.

Чем лучше чистить окуня

Доска для чистки рыбы

Доска для чистки рыбы

Это приспособление является уникальным в своем роде, поскольку позволяет почистить практически любую рыбу. На доске имеется специальный зажим, так что обе руки остаются свободными. Это позволяет делать с рыбой все, что угодно, без опасения, что она вырвется и упадет на пол. При этом, психологическое состояние человека не нарушается, что очень важно. Единственный недостаток, это разлет чешуи в разные стороны.

Ножницы

Ножницы

Для разделки рыбы выпускаются специальные ножницы из нержавеющей стали. С их помощью можно легко избавиться от плавников, хвоста и головы рыбы. Это означает, что они легко могут перерезать позвоночник рыбы и справиться со всеми костями. Единственно, что ножницы не очень удобные в плане полной разделки рыбы. Их удобно использовать на определенных этапах.

Нож из стали

Нож из стали

Стальной нож, с широким лезвием способен справиться со своей задачей по разделке рыбы. У таких ножей имеются удобные ручки, со специальной текстурой, которая исключает ее выскальзывание из рук, несмотря на то, что руки могут быть жирными. Нож можно рассматривать как составной элемент технологических принадлежностей для разделки рыбы.

Нож-пилка

Нож-пилка

Это достаточно универсальный инструмент с двухсторонней заточкой, одна из сторон имеет волновое лезвие, которое предназначенное для нарезки таких продуктов, как овощи, хлеб, сыр, масло и прочие, а вторая сторона лезвия – зубчатое, которое предназначается для разделывания мясных продуктов, таких как рыба. Зубчатая сторона лезвия отлично перепиливает кости и плавники, а также отлично справляется с отшелушиванием чешуи.

Барабанная машинка

Барабанная машинка

Это приспособление разработано специально для съема чешуи с рыбы, когда требуются большие объемы работ. Внутренняя поверхность барабана обладает крупным абразивным эффектом за счет рельефа, что и позволяет снимать с рыбы чешую. Чтобы это произошло, рыбу помещают внутрь барабана и обильно поливают водой. Когда барабан начинает вращаться, то благодаря острой, шершавой поверхности, чешуя начинает отслаиваться от кожи рыбы. Машинка способна обработать за час до 200 кг рыбы и работать в полуавтоматическом режиме. Загрузка рыбы осуществляется в ручном режиме.

Ножи-скребки

Ножи-скребки

Нож-скребок может заменить машину по снятию с рыбы чешуи, если только объемы обработки рыбы не большие. Этот инструмент может оказаться незаменимым на кухне любой хозяйки, если регулярно приходится чистить рыбу. Процесс снятия с рыбы чешуи – это работа, требующая затрат сил и энергии, а также требует определенной выдержки и терпения. Особенно, это актуально, когда приходится чистить «мелочь» и в большом количестве.

Нож-скребок способен облегчить труд человека, а также минимизировать появление мусора на кухне, за счет специального кармана, в который собирается снятая с рыбы чешуя. Кроме этого, работы выполняются весьма аккуратно, что не наносит вреда тушке рыбы.

Домашнее изобретение

Домашнее изобретение

Чего только не придумано домашними умельцами, чтобы облегчить труд человека при очистке окуня от чешуи. Некоторые умельцы используют металлические пробки из-под бутылок для пива. Пробки крепятся в один ряд зубьями вверх, на деревянной планке. Подобное изобретение не требует никаких материальных затрат, а сам процесс изготовления занимает минимум времени.

Не менее гениальным является изобретение, где вместо пробок от бутылок используется полотно от старой мелкой терки. При этом следует учитывать тот факт, что терка может оказаться слишком острой, даже если она старая, что может травмировать кожу окуня.

Более подробно о том, как быстро почистить окуня от чешуи

Чистка окуня от чешуи

Для начала, нужно знать, что свежепойманный окунь чистится гораздо легче, чем тот, что уже пролежал некоторое время в холодильнике. Еще один, не менее важный момент — все работы по очистке окуня начинаются с отрезания плавников. Это необходимо для того, чтобы уберечь себя от травм, которые можно получить при соприкосновении с острыми шипами. Лишь после этого можно приступать к другим операциям: удалению головы, внутренностей и чешуи.

Без наличия специальных приспособлений вряд ли удастся снять чешую из окуня. Для работы понадобится:

  • Емкость с водой, где можно мыть рыбу. Желательно иметь емкость средних размеров.
  • Разделочная доска. Желательно, чтобы это была пластмассовая доска, поскольку дерево способно впитывать запахи. Каждый раз деревянную доску нужно тщательно мыть.
  • Остро наточенный, удобный в работе нож, с длинным лезвием. Хорошо, если это будет нож для разделки рыбы.
  • Плотная бумага, но не газета с типографскими символами. Типографская краска способна нанести вред здоровью человека.
  • Ножницы для кухни из нержавеющей стали.
  • Перчатки из ХБ — ткани. Личная безопасность должна быть на первом месте.

Снятие с окуня чешуи вместе с кожей

Снятие с окуня чешуи вместе с кожей

Этот способ разделки рыбы годится тогда, когда кожа для приготовления не нужна. В первую очередь, с окуня отрезается голова и плавники, после чего тушку помещают в морозильную камеру на короткое время.

Рыба должна промерзнуть, но незначительно, после чего можно приступать к довольно простой операции по снятию с рыбы кожи, вместе с чешуей. После этого, можно приступать к удалению внутренностей. Обязательная операция – это качественная промывка рыбы после разделки.

К недостатку данного способа можно отнести тот фактор, что не для всех способов приготовления окуня он годится. Если рыбу планируется варить или жарить, то без кожи нельзя получить вкусное блюдо. А если из мяса окуня планируется приготовить рыбные котлеты или засолить его, то этот способ будет идеальным. В любом случае, мясо окуня очень вкусное и полезное.

Как почистить окуня в полевых условиях

Как почистить окуня в полевых условиях

Работы в полевых условиях несколько проще в том плане, что здесь достаточно много места и не нужно следить за чистотой, как на кухне. Поэтому, для работы подойдет простое приспособление, изготовленное из крышек от бутылок из-под пива, тем более, выезжая на природу, пиво присутствует всегда. Главное, чтобы было чем пробки закрепить. Чтобы сделать подобное приспособление, достаточно потратить несколько минут и можно приступать к работе. В дело может пойти старая, ненужная терка. Подобное устройство поможет быстро и качественно избавиться от чешуи окуня.

Чтобы получить филе окуня, нужно воспользоваться стальным филейным ножом. Сначала делают надрез вокруг головы рыбы, начиная от шеи и продолжая до самого хребта. Затем рыбу необходимо положить на бок, после чего нож вставляется возле самой головы и проворачивается так, в процессе его движения, чтобы мясо было срезано с половины хребта по всей длине полностью и целиком со шкурой и костями.

После этого, срезаются все кости с брюшной полости и, мясо отделяется от кожи. То же самое проделывают и со второй половиной окуня. Если имеется некоторый опыт, то на эту операцию можно потратить не больше одной минуты времени.

Самый простой способ – чистка окуня кипятком

Чтобы не тратить много времени на очистку окуня от чешуи и не заниматься изобретением всевозможных приспособлений, можно воспользоваться обычным кипятком. В зависимости от длительности пребывания рыбы в кипятке, окуня можно очистить от чешуи или от кожи и чешуи одновременно. Это время устанавливается экспериментальным путем. Кожа отделяется очень легко, достаточно поддеть ее ножом. Так же легко можно очистить окуня от чешуи, не затрачивая особых усилий.

Чистка морского окуня

Чистка морского окуня

Морской окунь имеет плавники, на которых располагаются железы с ядом, поэтому работы с морским окунем требуют особой осторожности. И хотя яд не считается опасным для человека, но попадая в раны, он приводит к появлению незаживающих ран на теле человека, причем, достаточно болезненных.

Перед разделкой морского окуня, лучше одеть перчатки на руки и, в первую очередь, лишить его плавников, особенно тех, что представляют опасность. Существует еще несколько советов, которые способны облегчить процесс чистки морского окуня:

  • Для быстрого снятия чешуи можно воспользоваться кипятком, опустив в него рыбу на некоторое время. Опять же, время можно определить экспериментально, иначе вместе с чешуей можно снять и кожу.
  • Облегчить процесс отделения чешуи можно еще одним способом: на ночь рыбу помещают в каменную соль, а наутро чешуя очищается как по маслу, если на это имеется время.
  • Если рыба готовится к процессу копчения, то этот вопрос отпадает сам по себе, поскольку рыба не требует разделки.

Чистка мелкой рыбы

Чистка мелкой рыбы

Большинство любителей зимней рыбалки могут принести много, но мелкой добычи. В таком случае, чистка мелкого окуня может превратиться в пытку. Чтобы этого не произошло, не нужно особо церемониться с мелким окунем, а чистить его вместе с кожей. Для этого понадобится острый нож. Сначала делают два надреза вдоль верхнего плавника и до самого хвоста. После этого, кожу поддевают ножом и с усилием сдирают с окуня кожу с чешуей. В заключение, рыбу очищают окончательно.

Если нож будет не острым, то это будет очередной пыткой. Подобный подход позволит довольно быстро справиться с поставленной задачей. Несмотря на то, что не получится получить мясо с золотистой корочкой, но зато получится попробовать вкуснейшее мясо молодого окуня.

Как вариант, можно воспользоваться кипятком, чтобы облегчить себе задачу. Для этого нужно вскипятить воду и поместив мелкого окуня в дуршлаг, опустить его на некоторое время в кипяток. Если будет сниматься чешуя с кожей, то это не проблема, главное, что получается очень быстро. При этом, не следует забывать удалять у «мелочи» внутренности.

Как почистить свежепойманного речного окуня

Как почистить свежепойманного речного окуня

Свежепойманная рыба всегда чистится намного легче и проще, нежели та, что пролежала в холодильнике пару дней. Технология разделывания рыбы практически одинаковая, независимо от того, в каких условиях она разделывается. Все начинается с удаления плавников, как самых опасных частей тела окуня. При этом, не следует игнорировать средства личной защиты и одевать ХБ-перчатки. Они не только защитят руки от случайных травм, но и не позволят выскальзывать рыбе из рук. После этого, рыбе удаляют голову. Если голов много, то из них можно сварить уху.

Зафиксировав тушку рыбы вилкой за хвост, с помощью ножа удаляется мелкая чешуя. К недостатку подобного варианта можно отнести тот факт, что чешуя может разлетаться во все стороны абсолютно бесконтрольно. В связи с этим, можно воспользоваться еще одной хитростью и, перед тем, как снимать с рыбы чешую, ее отправляют в морозильную камеру. После того, как она немного подмерзнет, с нее можно снять чешую вместе с кожей, как чулок, достаточно поддеть ее ножом.

Естественно, что такой вариант не всегда годится, особенно, если рыбу хочется поджарить или запечь. Подобные рецепты требуют наличия кожи, иначе блюдо не получится.

Если нужно снять только чешую, то тут уже придется изрядно потрудиться. Как было сказано выше, подойдет приспособление с крышками от пивных бутылок или от старой, не нужной терки. Несмотря на то, что процесс намного упростится и ускорится, сил он отберет немало, как и немало будет мусора.

В настоящее время, в торговой сети, можно приобрести любое приспособление, в том числе и для чистки рыбы. Хотя особо рассчитывать на надежность подобных устройств не приходится. Дело в том, что наше время – это время тотальной экономии на расходных материалах. Устройство может иметь достаточно привлекательный внешний вид, но хватить его может лишь на одну рыбку. Другое дело пробки от пивных бутылок, которые можно закрепить с помощью саморезов к фанере, толщиной 10 мм. Да этому девайсу просто износа не будет! К тому же, приспособление можно в любое время обновить. Да, не просто отремонтировать, а обновить: чего-чего, а пивных пробок с избытком.

Чистка окуня ножницами

Чистка окуня ножницами

Технология разделки такая же, как если бы в руках был нож, а не ножницы. Сначала отрезаются все плавники, а потом разрезается брюхо и извлекаются внутренности рыбы. Если имеется некоторый опыт, то за четверть часа, с помощью ножниц можно почистить до 1,5 кг рыбы.

Если внимательно ознакомиться с материалом, то такая, на первый взгляд, не простая задача, как очистка окуня от чешуи, превратится в элементарно решаемую задачу, тем более, если включить все свои фантазии и смекалку.

Во всяком случае, можно обратиться за помощью к Интернету, где можно не просто прочитать нужную информацию, но и просмотреть видео, где наглядно и подробно рассказывается, и показывается, как быстро и просто почистить окуня.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
22.05.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *