Как клюёт карп

Любая рыба отличается своими повадками. Опытные рыбаки, по характеру поклевки, узнают вид рыбы. То же самое можно сказать и о карпе.

Поклевка карпа на поплавок

Поплавочная снасть является самым распространенным видом ловли рыбы. Причем, на удочку с поплавком можно ловить любую рыбу, в том числе и карпа.

По характеру поклевки можно определить, что это клюет карп, если в водоеме кроме него, водится и другая рыба. Если внимательно следить за поплавком, то можно легко отличить поклевки мелкого и крупного карпа. Крупный карп считается опытным экземпляром, поэтому, его поклевка может быть осторожной. Он не заглотнет насадку, пока не убедится в том, что она не представляет для него никакой опасности. После того, как он убедится в этом, он сможет проглотить наживку. При этом, поплавок может резко оказаться под водой или так же неожиданно, выложиться на воде. Здесь все зависит от того, на какой глубине находилась приманка. Если она находилась у самого дна, то поплавок выложится на воде, а если на определенном удалении от дна – то поплавок может уйти под воду.

Но это совсем не означает, что это классическая карповая поклевка. В зависимости от условий, карп может и не изучать наживку, а брать ее сходу. Скорее всего, это связано с активностью рыбы. Бывают моменты, когда карп активно клюет сразу же после заброса, без предварительного обследования наживки. А бывают случаи, когда он изучает ее или, как говорят, начинает перебирать наживками.

Когда карп попадается на крючок, то создается иллюзия зацепа. Хотя, вероятность зацепа всегда существует. Если вовремя не среагировать на это, тем более, если клюнул крупный экземпляр, то рыбалка может оказаться не результативной. Исход может оказаться плачевным, поскольку возможен обрыв снасти или поломка удилища.

Что касается карпа, весом не более 1кг, то его поклевки всегда резкие и мощные, без предварительной подготовки. В любом случае, поплавок или пойдет ко дну или выложится на поверхности воды. Это связано с тем, что молодой карп не имеет такого опыта, как его взрослые сородичи. Поэтому, чаще всего, на крючок попадают молодые особи.

Видео «Пример поклевки»

Поклевки карпа на донные снасти

Донки или фидера, как их модно сейчас называют, имеют свои особенности и тонкости ловли. Поклевки трофейных особей сопровождаются мощными рывками и последующим разматыванием катушки. Если не настроить тормоз, то последствия могут оказаться не предсказуемыми. Как правило, поклевки карпа на донную оснастку заканчиваются само подсеканием рыбы. Поэтому, в таких случаях считается, что рыба надежно сидит на крючке. При этом, карп старается уйти в безопасное место, которым может служить яма или коряги. Поэтому, очень важно, вовремя взять под контроль снасть и управлять поведением карпа.

Очень часто, попавшись на крючок, карп не пытается уйти в сторону, а наоборот ослабляет леску, приготовившись к решительному рывку. Очень важно натянуть снасть и не допустить, чтобы рыба сделала сильный рывок. Поэтому, следует контролировать состояние снасти, независимо от того, по какому принципу работает сигнализатор поклевки.

Поскольку попадаются довольно крупные экземпляры, то процесс рыбалки является достаточно интересным. Не зря многие рыбаки целенаправленно перестраиваются на ловлю карпа. Но карп не прощает ошибок, особенно неопытным рыбакам. Поэтому, большинство «карпятников» – это бывалые рыбаки, за плечами которых много лет рыболовного стажа. Как правило, такие рыбаки ловили любую рыбу и остановились на ловле карпа.

Видео «Пример поклевки на фидер»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
06.02.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *