Как ловить большую рыбу

Большинство рыболовов мечтают о том, чтобы ловить на «мелочь» и крупную рыбу. Они постоянно, отправляясь на рыбалку, мечтают о поимке крупных особей, но мечты сбываются, но очень редко. В основном, в улове присутствуют мелкие особи и как они не стараются, а поймать хорошую рыбку не выходит. Как правило, вся вина за неудачу сваливается на то, что в водоеме нет крупной рыбы. При этом, замечают, что отдельные рыбаки таскают только крупных особей, не обращая внимания на утверждения некоторых «неудачников».

Чтобы поймать большую рыбу, мало прибыть на водоем и забросить удочки. К поимке крупных экземпляров нужно готовиться, затрачивая на это часть своего драгоценного времени. Что же для этого нужно?

Выбор подходящего места

От выбора перспективного места может зависеть исход всей рыбалки. Как правило, большая рыба ведет себя очень осторожно и старается держаться на глубине, находясь на значительном расстоянии от берега. Чтобы ловился только «крупняк», придется постараться и попробовать изучить рельеф дна водоема. Для этого можно воспользоваться маркерным поплавком.

Обычно большая рыба находится в труднодоступных местах, таких, как коряги или завалы сломанных веток. В таких местах рыба чувствует себя в безопасности. Но такие места облавливать достаточно трудно из-за большой вероятности зацепов. Для ловли в подобных местах нужна мощная снасть.

Если водоем не широкий и можно добросить до противоположного берега, то есть все шансы поймать крупную рыбу. Особенно это актуально при наличии растительности на берегу. В этом случае можно с уверенностью сказать, что на некотором удалении от берега (противоположного) в воде имеются нагромождения старых веток. Наживка доставляется на границу предполагаемых завалов и чистой воды. Рыба непременно обнаружит наживку и попытается ее съесть. В таком случае, нужно постоянно следить, чтобы не прозевать поклевку, иначе рыба попытается затянуть снасть в ветки. Если она успеет завести снасть за подводное препятствие, то схода рыбы или обрыва снасти не избежать.

Прикормка

Без прикормки на водоеме особенно делать нечего, тем более, если имеется желание увидеть в улове крупные экземпляры рыбы. Причем, прикормки должно быть достаточно для того, чтобы рыбу приманить и попытаться удержать на одном месте. Не обязательно, чтобы прикормка была дорогой. Достаточно сварить каши, добавить макухи и можно отправляться на рыбалку. Как вариант, можно в прикормку собственного приготовления добавить пачку покупной смеси. В любом случае, это выйдет дешевле, если использовать только покупную смесь.

Прикормка доставляется в место лова, любым доступным способом. Это может быть заброс рукой. Естественно, что далеко рукой не забросишь. Поэтому, можно использовать рогатку или специальную кормушку, типа «ракета». Этот способ позволяет доставить корм на значительное расстояние.

Если средства позволяют, то можно приобрести специальный катер с дистанционным управлением и доставлять прикормку таким способом, совмещая приятное с полезным. С помощью игрушечного катера можно завести прикормку на любое расстояние.

При этом, следует помнить, что прикормка начинает работать не сразу, а по истечению некоторого времени. Иногда приходится кормить рыбу целый день и лишь к вечеру или на следующее утро возможен положительный результат.

Поэтому, поимка большой рыбы требует серьезных затрат времени и средств. Если кому-то из рыбаков удалось поймать крупную рыбу, то это скорее случайность и везение, если он не прикармливал место.

Наживка

Если целенаправленно ловить крупную рыбу, то следует заранее создать условия для того, чтобы мелкая рыба не принимала участие в поклевках. Для этого следует взять соответствующего размера крючок и насадить на него наживку, которая окажется не по зубам «мелочи». Для этого нужно взять:

  • кукурузу;
  • горох;
  • червя (выползка);
  • перловку;
  • бойлы;
  • лягушку (на сома).

Для начала следует подобрать крючок соответствующей величины. Крючок №10 подойдет идеально. Чтобы отсечь мелкую рыбу, на крючок насаживается несколько зерен кукурузы, гороха или перловки. Крючок должен быть полностью заполненным. Можно оставить немного свободного места, чтобы в случае поклевки, насадка смогла съехать, освободив острие крючка. При этом, жало крючка может выглядывать, но не более, чем на 1 мм. Тогда подсечка может оказаться успешной, и рыба надежно засечется.

Иногда пользуются волосяной оснасткой, когда насадка крепится отдельно от крючка, а крючок оставляется свободным. Как правило, подобная оснастка применяется для ловли карпа. В качестве оснастки используется фидер с катушкой. Так как карп засасывает пищу, то он засасывает насадку вместе с крючком. Обнаружив посторонний предмет во рту, он пытается от него освободиться, но это не так просто, и он оказывается на крючке.

Терпение

Это то, чего не достает многим рыболовам. Как правило, снасть проверяется очень часто, в зависимости от применяемой наживки. Этот период составляет около 5-ти минут и зависит от скорости вымывания прикормки из кормушки. Но, чтобы поймать большой трофейный экземпляр, необходимо оставлять наживку в воде на длительное время. Но некоторые опытные рыболовы оставляют насадку в воде на 2-3 часа и ждут. В таком случае снасть проверяется, если:

  • в случае холостых поклевок, когда наживка повреждена;
  • если дно илистое, то существует вероятность заплывания наживки и рыба не в состоянии ее найти;
  • при желании замены одной насадки на другую.

Когда снасть находится в воде долгое время, есть возможность заняться на берегу своими делами. Как правило, это работы по подготовке лагеря и созданию в нем надлежащих условий для проживания. Ведь подобный вид рыбалки требует находиться на водоеме на протяжении нескольких дней.

Чтобы создавать условия для подобной рыбалки, следует точно знать, что в данном водоеме водится крупная рыба.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
23.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *