Как найти бровку или яму?

Очень часто можно наблюдать картину, когда у одного рыбака поклевка за поклевкой, а вокруг сидит несколько рыбаков, у которых клева нет вообще. Обидно до слез. И рыбаки, один за другим, пытаются узнать, на какую наживку у него клюет. После долгих переговоров выясняется, что у него клюет на то же, что у них сидит на крючке. И тогда рыбаки не выдерживают и в один голос говорят, что у него удачное место.

Если быть откровенным, то оно так и есть. Чтобы рыбалка была результативной, нужно уметь найти рыбное место. Рыба на водоемах не бывает в местах, ей не интересных, а интересные места для рыбы – это места, где есть чем поживиться. К этим местам она приплывает постоянно, на протяжении всей жизни, хотя отдыхать и ночевать она может совсем в других местах.

Как найти бровку

Излюбленные места рыбы – это ямы и бровки, а также илистое дно водоема, где наибольшая концентрация еды. Поэтому, первая и основная задача рыболова, найти такие места.

Каким образом можно это сделать?

Использовав кормушку, можно запросто привадить рыбу, если она имеется в непосредственной близости или это место, часто посещаемое рыбой. В таком случае рыбалка состоится. Если это место рыба посещает мало, то привадить ее будет трудно, а рыбалка будет не интересной.

Многие рыбаки перспективные места определяют визуально. Их можно определить по характерным завихрениям на поверхности воды, указывающие на границы перекатов и ям. Если раньше это давало хорошие результаты, то в наше время этого уже мало. Скорее всего, это связано с тем, что рыбы стало меньше и в то же время, она стала умней. Исходя из этого, отправляясь на рыбалку, следует вооружаться основным правилом: в первую очередь нужно изучить рельеф дна и лишь потом, приступать к прикормке и рыбалке.

Поиск бровки

Если есть в распоряжении рыболова большой участок берега, то особых проблем с поиском перспективного места не будет. К сожалению, это идеальный вариант, который в наше время, нельзя реализовать. Все дело в том, что рыбы становится все меньше и меньше, а рыбаков все больше и больше и все перспективные места, как правило, заняты. Но это никак не значит, что даже не перспективное место, на первый взгляд, не может стать таковым. Если рыбак умеет «прощупать» рельеф дна, то такая проблема быстро решается, тем более, что он не будет ловить рыбу вслепую.

Рыбаки для нахождения перспективных мест, используют грузило и медленную проводку его по дну водоема. Для этого берется груз типа «капля» и забрасывается с помощью удилища, как можно дальше, после чего, следует подождать, пока груз не опустится на дно. После этого можно делать подмотку, причем очень медленную. Двигаясь по дну груз начинает «передавать» всю информацию о характере дна, главное, внимательно прислушиваться и смотреть за движением кончика удилища. Очень хорошо такую информацию передает плетеная леска, имеющая малое удельное растяжение.

Сделав несколько подобных тренировок, можно без труда определить границы ямы, найти бровку, узнать какое дно: илистое или чистое, а также наличие на дне каменных россыпей или ракушника.

После изучения рельефа дна и определения перспективного места, можно начинать прикармливать рыбу. Для этого нужно сделать отметку на леске, которая будет указывать на точное расположение места прикормки. При этом, можно будет делать все остальные забросы в одно и то же место. Такая техника подходит для водоемов со стоячей водой или при наличии слабого течения.

Чтобы найти перспективное место, можно использовать технику «джиговой» ловли. Для этого можно взять «джиговую» приманку и «пройтись» с ней по дну водоема. Многие рыбаки берут с собой на рыбалку также спиннинги, которые можно использовать чисто по назначению или применять в качестве удилища для донной ловли рыбы. Не каждому рыбаку по карману фидерное удилище, поэтому они используют спиннинговые, а в качестве сигнализатора поклевок применяют колокольчики или другие приспособления. Такие рыболовы-универсалы, в случае отсутствия клева, могут запросто переключиться на ловлю хищника, поэтому у них в арсенале всегда есть различные приманки, в том числе и для «джиговой» ловли. Изучение рельефа дна для таких рыболовов – не проблема.

Определившись с дном, начинается прикормка рыбы. Для начала следует сделать несколько забросов без крючка, а лишь с целью доставки корма к месту клева. Для этого рыболовы применяют специальные кормушки типа «Ракета» для доставки корма к месту лова: она при ударе об воду раскрывается и выбрасывает свое содержимое. Обычно делают для начала до пяти таких забросов прикормки.

Некоторые рыболовы для этой цели применяют радиоуправляемые модели катеров, специально разработанные для этого. А почему бы и нет, если ради рыбалки, отдельные фанаты этого дела, способны отдать все, что они имеют. У них большая часть средств уходит на рыболовные принадлежности, не считая автомобиля. В наше время такие понятия, как заядлый рыбак и дорогостоящий «джип», не разделимы.

Изучение рельефа дна особенно актуально, когда рыбачить приходится на незнакомом водоеме и в первый раз. Одни рыбаки предпочитают «родной» водоем, на котором они ловят рыбу на протяжении всей своей жизни, и знают его как свои пять пальцев. А другие предпочитают разъезжать по всей стране, в поисках чего-то особенного. Как правило, им и приходится каждый раз искать перспективные места, изучая рельеф дна водоема.

Да если честно, то это отбирает уйму времени, но при этом нужно знать, что, не сделав этого, можно остаться без клева, а значит без улова, хотя для многих рыболовов-любителей это не главное: главное побыть на природе, посмотреть, как течет вода, забыть о своих каждодневных житейских проблемах и набраться сил и энергии, чтобы с новой силой взяться за решение этих самых проблем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
10.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *