Как насадить живца на капкан на щуку

Многие любители рыбной ловли практикуют метод, где используется живец в качестве насадки на крючок. Каждый из них может по-своему это делать, в зависимости от условий рыбалки и от вида хищной рыбы. Сегодня мы рассмотрим способы насадки живца на капкан на щуку.

Техники насадки живца на щучий капкан

Насадка за спину

Насадка за спину

Заслуживают на внимание несколько вариантов насадки живца на крючок, но наиболее распространенный считается способ насадки за спину. Причем, сделать это нужно достаточно аккуратно, чтобы не повредить мышцы спины, иначе рыба не будет вести себя активно и быстро перестанет двигаться под водой вообще. Как правило, при таком варианте насадки используется одинарный крючок, хотя некоторые опытные рыбаки насаживают живца на двойные, а то и тройные крючки.

Насадка за жабры

Подобный вариант насадки живца отличается определенной сложностью, хотя он более безопасный для живца и возможность навредить ему практически минимальная. Для этого понадобится оснастка с двойным крючком. Техника насадки сводится к тому, что поводок продевается сквозь жабры и выводится на уровне рта рыбы. Через петлю продевается крючок оснастки таким образом, чтобы петля оказалась сверху крючка. После этого петля затягивается до той поры, пока крючок не окажется рядом с пастью живца.

Этот вариант использования живца так же имеет свои недостатки. Но, если использовать мягкий поводок, то проблем никаких не будет и, живец долго будет оставаться активным в толще воды.

Насадка за хвост

Насадка за хвост так же имеет свои плюсы, поскольку не травмирует живца вообще. Для этого лучше взять канцелярскую резинку или просто отрезок лески. Живец вообще не травмируется и ведет себя намного активнее, чем при других способах насаживания. Дело в том, что он попытается освободиться от этого элемента, чем и будет объясняться его повышенная активность. Несмотря на это, вариант не дает 100% уверенности в поимке хищника. Это связано с тем, что щука проглатывает свою добычу с головы, а не с хвоста. В связи с этим, наблюдается много холостых поклевок.

Какой вариант насадки живца, для каких условий подходит?

способы насадки живца

Очень интересный вопрос, требующий ответа. При ловле щуки самым удачным решением может оказаться насаживание живца за жабры. Дело в том, что она атакует свою жертву с разворота и часто бывает, что первым попадается хвост. Очень часто щука откусывает хвосты у искусственных приманок из силикона. При дальнейшем заглатывании живца, она непременно зацепится за крючок. Этот вариант всегда беспроигрышный, если хищник ведет себя активно. Этот способ насадки живца подходит и для ловли рыбы ночью.

К сожалению, не все виды маленьких рыбок смогут долго оставаться активными в таких условиях. Наиболее живучими оказываются карась и горчак. Такой вариант крепления живца предполагает использование маленького крючка, иначе большой крючок раньше времени травмирует живца.

Способ насадки живца на двойной крючок

Возможны 2 варианта крепления живца к крючку: первый – это за губу, а второй – за жабры. И в том и в другом случае нужно быть внимательным и аккуратным, чтобы не навредить живцу.

Способ насаживания живца на тройник

Тройник считается довольно эффективным крючком при поимке любой рыбы: у нее практически нет шансов уйти, если она зацепится за него. Несмотря на это, этот вид крючков не так просто закрепить на маленькой рыбке. Он очень неудобный для рыбы, да и тяжелее обычного одинарного крючка, поэтому рыбка быстро устает и перестает быть активной. Как правило, проблемы с насаживанием живца возникают у начинающих рыболовов, а опытные рыболовы запросто справляются с подобной задачей.

Наиболее подходящий вариант – это крепление за спину. В случае поклевки, желательно немного подождать, пока щука поглубже проглотит наживку.

Как насадить живца на капкан

Как насадить живца на капкан

Живец крепится на нижнем зубце капкана. Он располагается на коже живца, проходя вдоль его спины, или же от его живота и по направлению к спине. Это позволяет разместить приманку вертикально. В некоторых регионах, применение капканов считается браконьерством. На основании этого, можно иметь дело с законом.

Рекомендации по технике ловли

Рыбалка, как и любое другое занятие, имеет свои особенности и свои секреты. Поэтому, имеет смысл остановиться и рассмотреть некоторые из них.

Ловля щуки в стоячей воде: как правильно закрепить живца?

При ловле в стоячей воде, наиболее подходящим вариантом считается насаживание живца за спину, в районе спинного плавника. Поведение живца в стоячей воде, в данном случае, будет более естественным, что увеличивает шансы на поклевку хищника. Но такой вариант совсем не подходит при ловле на течении, поскольку живец не сможет контролировать свое положение в толще воды. В таком случае, он не будет столь привлекательным для щуки или другой хищной рыбы.

Ловля щуки на течении: варианты насадки живца

Наличие течения накладывает свой отпечаток на положение живца. Как правило, в таких условиях живец старается расположиться против направления течения, что позволяет ему контролировать свои движения. Наилучший вариант – это крепление за верхнюю губу. В таком случае пойдут как одинарные, так и двойные или тройные крючки. И все же оптимальный вариант – это одинарный крючок, который даст живцу больше свободы перемещения и более природного поведения. Чем естественнее окажутся движения живца, тем быстрее он заинтересует хищника.

В заключение следует указать на то, что способы насаживания живца на оснастку могут быть и другими. В данном случае многое зависит от опыта рыболова, характера водоема и величины экземпляра рыбы, которых предполагается ловить. Эффективность рыбалки зависит от того, насколько часто рыболов посещает водоемы и насколько готов он к экспериментам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
27.11.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *