Как насадить живца на жерлицу

Жерлица – это рыболовная снасть, основное назначение которой состоит в ловле хищной рыбы. Она отличается простотой устройства, но, в то же время, высокой эффективностью. Как правило, жерлицы активно применяют при ловле хищника зимой, так как зимняя рыбалка не балует рыболовов разнообразностью способов, в отличие от летней рыбалки. Кроме простоты конструкции, эта снасть сама подсекает рыбу, и сама сигнализирует о поклевке. Не смотря на свою простоту, необходимо уметь ею пользоваться.

Виды жерлиц

Поскольку рыбалка продолжается круглый год, то и жерлицы можно применять на протяжении всего года. Единственно, что они отличаются конструктивно, в зависимости от того, когда она используется, летом или зимой.

Жерлицы для летней рыбалки

Летняя жерлица своими руками

Летняя рыбалка значительно упрощает всю конструкцию жерлицы. Достаточно взять обычную деревянную рогатку и «восьмеркой» намотать на нее леску. Причем, сделать это нужно аккуратно, виток к витку. На левом или правом отрезке рогатки делается не большой, порядка 1,5 сантиметра в глубину, надрез. Это нужно для того, чтобы закрепить леску, толщиной около 0,4 мм. С другой стороны рогатки так же вырезается углубление, которое понадобится для крепления изделия к шнуру.

Груз, который используется в оснастке, должен иметь такой вес, чтобы живец мог свободно перемещаться в определенной области. Если груз будет тяжелым, то живец быстро устанет, а если слишком легким, то живец сможет всплыть на поверхность или завести оснастку в коряги или заросли водной растительности.

К концу лески крепится металлический поводок, с одинарным (можно двойным и тройным) крючком. Естественно, что поводок оказывает значительное влияние на характеристики снасти, но при ловле щуки он просто необходим. Крепление осуществляется с помощью карабина, хотя возможны и другие варианты.

Зимняя жерлица

Ловля щуку зимой на жерлицы

Зимние жерлицы бывают надводными и подводными и предназначаются для лова хищной рыбы со льда:

  • Конструкция подводной зимней жерлицы состоит из двух частей: одна часть – это традиционная рогатка, а другая часть – это обычная палка. На прямом отрезке палки крепится шнур или толстая леска, а к этому шнуру крепится вторая часть, состоящая из рогатки. Палка остается сверху лунки на льду, а рогатка опускается в воду. Подобные конструкции жерлиц используются в условиях, когда снасть необходимо оставить на длительное время, например, на ночь.
  • Надводная зимняя жерлица имеет совсем другую конструкцию. Состоит она из специальной стойки, к которой крепится катушка с леской и оснасткой, а также индикатор поклевки в виде сигнального флажка. Основание всей конструкции изготавливается из любого подходящего материала, в том числе и из металла. В результате должна получиться легкая и удобная конструкция.

Основание – это своеобразная площадка, где закреплены все остальные элементы снасти. Это может быть отрезок деревянной доски, размером 20х20 сантиметров. В центре площадки сверлится 2 отверстия: одно для крепления стойки, а другое – для лески, что опускается в лунку. Отверстие для лески должно находиться строго по центру площадки, а отверстие для крепления – на удалении 5-ти см от центра основания.

Конструкция стойки так же может быть любой: здесь все зависит от фантазии, а также от наличия подходящих материалов. Лучше, если это будет пластик, поскольку металл быстро обмерзает. На стойке располагается катушка с леской, а также сигнальный флажок. Флажок изготавливается из гибкой проволоки: это основное требование к данному элементу снасти.

Как насадить живца на жерлицу

Существует несколько вариантов, чтобы насадить живца на крючок: за спину, за ноздри, за губы, за жабры. А теперь об этих вариантах более подробно.

За ноздри

Это, наверное, самый простой способ, достаточно зацепить одинарным крючком за две ноздри и все, можно живца отправлять в воду.

И все же, этот процесс требует определенной осторожности, иначе есть возможность повредить носовую полость. Кроме этого, следует подбирать те виды рыб, у которых носовая полость отличается прочностью.

Несмотря на простоту, следует учитывать особенности условий ловли. Наиболее подходящим данный вариант считается в условиях, когда полностью отсутствует течение.

За губы

Этот вариант требует расчетливости. Кроме этого, нужно учитывать, что не у каждой рыбы сильные губы. Например, у окуня губы очень слабые. Если прицепить массивного живца, то он способен оторвать губы при длительном нахождении в таком положении.

Для такого способа насаживания сгодится только одинарный крючок. При наличии слабого течения, достаточно живца зацепить за верхнюю губу. Если отмечается приличное течение, то лучше подстраховаться и продеть крючок еще и через ноздрю, зацепив сразу обе губы.

За жабры

Данный способ насаживания требует особой осторожности. Если все сделать неправильно, то живец долго не проживет, а мертвая рыбка мало кого интересует.

Чтобы все сделать правильно, лучше отцепить поводок или использовать достаточно мягкий поводок. Если поводок будет жестким, то это будет сковывать движения живца. Если его перемещение не будет выглядеть правдоподобно, то хищник может отказаться от атаки, заподозрив опасность.

За спину

Насаживание за спину практикуют многие рыболовы, поскольку это мало вредит живцу, а его движения больше похожие на реальные, природные. Но здесь так же нужна осторожность. Если сделать это неправильно, то живец потеряет возможность двигаться вообще.

И здесь тоже существует 2 варианта: один предполагает насаживание его на крючок между плавником и хребтом, а второй – непосредственно в районе хребта. Первый способ более безопасный для живца, а второй – более надежный, но требующий сноровки. Как правило, все опытные рыбаки насаживают живца в районе хребта.

Какую рыбу ловят на жерлицы

Благодаря тому, что жерлицу поставил и не нужно возле нее сидеть и ждать поклевки, она пользуется большой популярностью среди рыбаков. На нее реально поймать любую хищную рыбу, такую как сом, жерех, окунь, судак и щука. В основном, жерлица используется при ловле щуки.

Какие виды рыб предпочтительнее использовать в качестве живца

В основном, используется мирная рыба, хотя многие рыболовы считают, что большим спросом пользуется окунь. На самом деле:

  • Щука ловится практически на все виды рыб, но в любом случае следует учитывать наличие кормовой базы в том или ином водоеме. Как правило, щуку ловят на плотву, на карася, на ерша, на красноперку и т.д.
  • Наиболее подходящим живцом для ловли окуня и сома может оказаться вьюн.
  • Судак, жерех и окунь никогда не откажутся от пескаря.
  • Судак, не против поживиться и бычком, который предпочитает находиться на дне, и входит в ежедневный рацион питания хищника.
  • Окуня, как живца, не против отведать и сам окунь, а также щука и голавль. Единственное условие – окунь должен быть достаточно маленьким.

Как сохранить живца

способы насадки живца

Чтобы уберечь живца от непредвиденных ситуаций, многие опытные рыбаки страхуют живца вторым крючком, который крепится рядом с основным за спинку живца.

Места установки жерлиц

Ловля щуку на жерлицы

Летняя жерлица крепится либо за прочное дерево, либо за вбитый на берегу прут или толстый деревянный кол. Зимняя жерлица крепится за палку, которая ложится поперек лунки. Что касается надводной жерлицы, то она держится за счет опоры, которая обеспечивается основой жерлицы, не способной пролезть в лунку.

Хищная рыба, такая как щука или судак, предпочитают свои излюбленные места. Такими местами считаются:

  • В местах, расположенных в непосредственной близости от русла реки.
  • Перспективными местами считаются участки, где бьют родники или подводные ключи.
  • На участках акватории, которые отличаются сложным рельефом, где чередуются углубления и возвышенности.
  • В местах, которые захламлены завалами деревьев или коряг. Не следует сбрасывать со счетов и преграды искусственного происхождения.

Советы от опытных рыбаков

  • С помощью жерлицы удается обловить немалую площадь, а если установить несколько штук, то эта площадь увеличится и весьма существенно. Многие, кто использовал подобные снасти для ловли хищника, рекомендуют устанавливать жерлицы на расстоянии, не меньше 10-ти метров одна от другой.
  • Щука всегда есть там, где наблюдается перемещение мальков рыбы. Поэтому, искать какие-то особые места не имеет смысла, тем более, если щука ведет себя активно.

Заключение

В заключение, следует подытожить написанное, определившись с основным назначением жерлицы. Например:

  • Жерлица предназначена для ловли исключительно хищной рыбы.
  • Существует 2 варианта подобной снасти – летняя и зимняя.
  • Основное достоинство – возможность самозасечения рыбы.
  • Для приманки лучше выбирать живучие виды рыб, такие как карась, например.
  • Проще всего насадить живца за губу, если отсутствует надлежащий опыт.
  • Хищная рыба предпочитает участки с неровным рельефом дна или места, поросшие водной растительностью.
  • Чтобы подстраховать снасть, желательно закрепить еще один крючок.

Для большей эффективности лучше устанавливать сразу несколько жерлиц, хотя и здесь имеются некоторые особенности. Во-первых, наличие большого количества жерлиц не позволит оперативно реагировать на все поклевки. Во-вторых, в каждом регионе, на законодательном уровне отмечено, сколько жерлиц может установить каждый рыбак. Особенно последний фактор нужно учитывать, чтобы не иметь дела с законом, а точнее последствиями применения данной статьи закона.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
05.12.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *