Как окрасить опарыша в красный цвет

Опарыш является хорошей наживкой при различных условиях ловли. На него клюет практически вся мирная рыба, включая плотву, красноперку, леща, карпа и т.д. От него не отказывается и карась, которого ловят обычной поплавочной удочкой. В продаже имеется как обычный опарыш, так и цветной. Но это не значит, что его нельзя окрасить в домашних условиях. Для большей эффективности, ему можно придать любой аромат.

Как получить опарыша красного цвета

красный опарыш

Безуспешными оказались попытки окрасить опарыша, применяя внешние способы окраски. Дело в том, что внешняя оболочка этой личинки практически не поддается окрашиванию. Как правило, это приводило к гибели приманки. Более эффективным является способ добавления красителя в корм для личинок. При этом после такого питания, личинки ничем не отличаются от обычных, не окрашенных по всем характеристикам.

Чтобы опарыш окрасился в красный цвет, следует проделать следующее:

  1. Добавить к корму перетертую столовую свеклу.
  2. Измельчить кормового мотыля и добавить к основной пище.
  3. Мелко порубить червей и добавить в судок к опарышам.
  4. Сильно измельчить кусочек красного кирпича и добавить к корму.
  5. Измельчить морковку и накормить опарыша.

Через несколько часов такой кормежки белый опарыш поменяет свой цвет на красный или оранжевый. При этом нужно знать, что если перестать кормить его и дальше, то он опять станет бесцветным, поскольку вся окрашенная пища переварится и выйдет с личинки естественным путем. У опарыша имеется определенный период, когда он перестает кормиться и об этом тоже нужно знать. Нужно быть готовым к тому, что он окрасится, но не полностью, хотя это может удовлетворить многих рыболовов.

Окрашивание опарыша в другие цвета

Окрашивание опарыша

Личинок мухи можно окрасить в различные цвета, добавляя в их корм пищевые красители, имеющие жирорастворимую основу. Это основное условие, так как другие типы красителей не смогут накопиться в теле личинки.

Внешняя оболочка опарыша очень тонкая, поэтому цветной корм просвечивается, создавая видимость окраски. Этот эффект будет сохраняться до тех пор, пока пища находится в пищеварительной системе личинки.

Чтобы получить опарыша желтого цвета, в его рацион следует ввести яичный желток. Можно добавить и краситель, но для этого нужно использовать обычный творог. Если в творог не добавлять никаких красителей, то в результате можно получить личинку молочно-белого цвета. Если в творог добавлять различные пищевые красители, то процесс окрашивания личинок упрощается, а эффект в результате значительный. Но в творог можно добавлять не только красители, но и различные фруктовые соки, например сок вишни или черешни.

Чтобы получить чисто белого опарыша, можно воспользоваться и другим способам. Для этого повседневный его рацион должен состоять из муки и мела. Если взять обычную салфетку и смочить яичным белком, то эффект может оказаться таким же.

Можно получить опарыша и зеленого цвета, если в его рацион добавить петрушку или укроп. Перед этим их следует очень мелко покрошить, а лучше перемолоть на кухонном комбайне, чтобы смесь легче усваивалась. К смеси можно добавить мяту и мелису. Как правило, покраской опарыша занимаются перед рыбалкой заранее. Учитывая, что личинка может окраситься за 5-6 часов, то это блюдо ей нужно преподнести  к ночи, перед рыбалкой.

Ароматизация опарыша

Ароматизация опарыша

Увеличить результативность применения опарыша можно, если придать ему определенный аромат. Для этого разработана определенная технология, хотя и достаточно трудоемкая. Для этого берутся опилки и варятся, после чего их применяют в качестве подстилки. Как правило, опилки применяются лиственных пород деревьев. Чтобы их проварить, нужно взять 1 часть опилок и 2 части воды. В процессе варки к опилкам добавляют ароматизирующие вещества. Это могут быть следующие ингредиенты:

  • Ваниль.
  • Конопля.
  • Корвалол.
  • Чеснок.
  • Мед.
  • Укроп.
  • Кориандр.
  • Различные масла.

После того, как нужные ароматизаторы добавлены, смесь варится на медленном огне, на протяжении 3-4-х минут. По истечении этого времени кастрюля снимается с огня и процеживается ее содержимое. С опилок нужно удалить весь, не нужный мусор, а опилки отжимаются и просушиваются. Достаточно просто это осуществить, если воспользоваться микроволновкой. После просушки подстилка насыпается в емкость, а вслед за ней туда отправляются и опарыши. Поскольку опарыши ведут себя очень активно, то они достаточно быстро смогут пропитаться этим ароматом. Достаточно быстрый и современный способ придания аромата личинкам мух является использование искусственных ароматизаторов. Ими также можно обрабатывать и опилки, но при этом не требуется никакой варки.

При этом следует предупредить тех, кто любит быстроту и современность: с искусственными ароматизаторами нужно быть чрезвычайно осторожным в плане концентрации, иначе можно погубить личинки.

Многие рыболовы применяют такие ароматизаторы непосредственно на рыбалке. Это делается перед тем, как опарыш насаживается на крючок или после насаживания, окуная его в ароматизатор вместе с крючком. Естественно, что такой метод дает большой эффект. Но в таком случае ароматизатор следует разводить водой и не применять концентрированные растворы.

На протяжении всего сезона рыбалки приходится постоянно менять ароматы наживки. В весенний период это могут быть одни запахи, в летний – другие, а осенью – третьи. Летом больше пользуются ароматом мяты или аниса, а также широко применяется укроп или чеснок. На холодной воде хорошо себя зарекомендовал чеснок и корица. В данном случае все зависит от различных факторов, в том числе и погодных условий. В весенне-осенний период с успехом применяется опарыш без всякой ароматизации, поскольку рыба отдает предпочтение насадкам животного происхождения. Это касается также и зимней рыбалки. А вот с цветом в этот период поэкспериментировать можно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
25.09.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *