Как оснастить донку своими руками

Донную снасть для ловли рыбы применяют на протяжении многих столетий, а может и тысячелетий. Смысл действия донной удочки передавался из поколения в поколения в неизмененном виде, а вот принадлежности постоянно видоизменялись и совершенствовались. Снасти стали более прочными, гибкими и более эффективными. Для того, чтобы оснастить донную снасть своими руками, в расположении находится довольно широкий ассортимент принадлежностей.

Донные снасти, условно, можно разделить на два вида:

  • донные удочки без удилища;
  • донные удочки с удилищами.

Трудно сразу сказать, какая из них лучше, потому что все зависит от условий рыбалки: характера водоема, вида рыбы, наличия лодки и т.д., например, многие рыбаки, для ловли карася используют «резинку», как один из видов донной снасти, которая на много эффективнее любой фидерной снасти. Для ловли на реке, когда предполагается лов плотвы или леща, лучше использовать донную снасть с кормушкой и удилищем. В данном случае, простая закидушка менее удобна и, менее эффективна.

Изготовление закидушки

Закидушка – это самый простой вариант донной удочки, не имеющей удилища. Ее можно использовать для ловли различных видов рыб. Чтобы ее сделать, нужно приобрести следующие элементы оснастки:

  • шнур или леску;
  • грузило;
  • крючок и поводковый материал;
  • мотовильце.

Длина лески может быть различной и определяется дальностью заброса снасти. Как правило, для закидушки достаточно 50м лески. Диаметр лески, также определяется видом рыбы, на которую предполагается охотиться. Если стоит задача поймать сома, то для донки следует использовать капроновый шнур, рассчитанный на поимку рыбы весом от 50 до 100кг.

Для такой мощной снасти желательно использовать и такие же мощные крючки, на которые можно наживить до килограмма червей или такого же веса живца. Для ловли налима, используется более тонкая и чувствительная снасть: леска диаметром 0,3-0,4мм, грузок весом 50-100г и поводок с крючком (леска 0,2-0,3мм и крючок №6-№4).

Оснастить закидушку может даже начинающий рыболов. К основной леске крепится грузило наглухо или применяется скользящий вариант, после чего, на основной леске, делается несколько петель, для крепления поводков с крючками. Мотовильце можно сделать из любого подручного материала: дерево, пластмасса, пенопласт. Главное, чтобы мотовильце было легким и прочным. На этом мотовильце и хранится закидушка, в таком же состоянии она без проблем может транспортироваться к месту рыбалки, тем более, что в таком состоянии, она занимает совсем мало места.

Оснащение донки-резинки

«Резинка» – это один из модернизированных видов донной снасти, применяемой рыболовами для ловли, как мирной, так и хищной рыбы. Она с успехом применяется для ловли карася, плотвы, окуня и другой рыбы. Ее основу составляет монофильная леска, диаметром 0,2-0,3мм и длиной 50-70м.

На одном конце основной лески делается петля, к которой подсоединяется резиновый амортизатор, длиной 10-14м. На втором конце резинки привязывается капроновый шнур, длиной 0,5-1метр с грузом около 0,5-1кг. На основной леске устанавливается несколько поводков с крючками (от 5 до 10шт), длиной 20-30см и диаметром 0,5-0,2мм. Размер крючка выбирается в зависимости от величины рыбы, и могут быть размеров №14-№8. «Резинка» закрепляется на берегу, для чего может быть использован обычный деревянный колышек.

Техника ловли заключается в том, что во время клева и вываживания рыбы, извлекается только часть снасти, при этом резиновый амортизатор остается в воде и после очередного насаживания наживки на крючки, под действием резинового амортизатора, они моментально оказываются под водой. При активном клеве «резинка» является самой эффективной снастью.

Как сделать донку с кормушкой

донка с кормушкой

Когда требуется осуществлять дальние забросы, то закидушка здесь не поможет. Чтобы осуществить заброс снасти на дальнее расстояние, ее нужно оснащать удилищем. Чем дальше нужно забросить снасть, тем длиннее должно быть удилище. При выборе удилища для донки следует учитывать весь вес снасти, вместе с кормом и грузом. На каждом удилище стоит маркировка (тест), указывающий на то, какой вес при забросе может выдержать удилище. Для ловли в стоячей воде вес кормушки может лежать в пределах 40-80г, а значит, для этого можно взять удилище длиной от 2-х до 3-х метров с тестом около 80г.

Для ловли на реке, при различных течениях, желательно использовать удилища с тестом около 120г и длиной от 3-х до 4-х, и более метров. Как привило, на удилище устанавливается безынерционная катушка, с намотанной на ней 100-150 метрами лески, диаметром 0,3-0,4мм. Кормушка, в данном случае, может крепиться наглухо к основной леске или скользящей.

Поводки с крючками можно крепить или к кормушке непосредственно, или к основной леске. Оснащение снасти и ее конфигурация зависят от условий ловли. Донные удочки, в основном, применяются для ловли мирных рыб, таких, как лещ, карп, плотка, карась и т.д.

Популярные виды кормушек

Для оснастки донной удочки можно применять абсолютно разные типы кормушек. Среди множества видов можно встретить кормушки промышленного изготовления и кормушки, придуманные и сделанные руками рыболовов. Среди них, встречаются и самые распространенные, которыми рыболовы пользуются чаще всего. К ним можно отнести: «макушатник», «пружину», «соску» и «метод».

Кормушка типа «пружина», представляет из себя, конструкцию, в виде пружины, свитой, с помощью медной или латунной проволоки, толщиной 1,5-2,5мм, вокруг металлической или пластиковой трубочки. Как правило, такая кормушка крепится к основной леске в скользящем варианте. В данном случае, леска проходит через трубочку, что и обеспечивает ее скольжение. Прикормка для такой кормушки делается рассыпчатой, чтобы при опускании на дно, она быстро «раскрылась».

  • Макушатник«Макушатник» – это квадратик или кубик прессованной макухи, которая привязывается к основной леске любым доступным способом. Но, в основном, для такой снасти берется грузило, типа «ласточкин хвост» и в нем, вдоль грузила, по центру ласточкиного хвоста, делается сквозное отверстие, через которое протягивается основная леска. Конструкция такова, что при натяжении лески, кубик макухи всегда прочно прижат к грузилу. Поводки можно крепить или к грузилу, или к основной леске, но, во время заброса, они прячутся в макухе.
  • Соска«Соска» – это уникальный вид кормушки, вокруг которой ходят целые легенды. Рыболовы изготавливают такие кормушки из любого подручного материала, или любой подходящей, ненужной вещи. В настоящее время, в качестве такой кормушки начали использовать крышки от пластмассовых бутылок. Причем номенклатура пластиковых бутылок такова, что можно сделать «соску» любых подходящих размеров. Конструкция настолько проста, что ее может изготовить любой рыболов. При том, что она не требует для своего изготовления особых усилий и затрат она достаточно эффективна для ловли рыбы как на течении, так и на стоячей воде.

Ее можно сделать примерно так: взять крышку от пластиковой бутылки и к ней прикрепить поводки (можно от 1 до 3шт) с крючками. Затем к «соске» следует прикрепить грузило, желательно такой же круглой формы. Для ловли на течении нужно грузило более тяжелое, а для ловли на стоячей воде можно использовать, например, обычную шайбу, такого же диаметра. Перед забросом внутрь крышки набиваться прикормка, а в прикормку прячутся крючки с наживкой: «соску» можно забрасывать.

  • Кормушка типа «метод» – это та же «соска», но промышленного изготовления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
01.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *