Как отгрузить поплавок для рыбалки

Не посвященным во все тонкости рыбной ловли кажется, что отгрузка поплавка не такая уж и сложная задача: берешь любой грузик, цепляешь его с помощью лески к поплавку и кидаешь в воду. Но если вы наблюдали за действиями профессиональных рыболовов, то могли бы обратить внимание, что они часто используют не один грузик, а несколько, расположенных на леске на расстоянии друг от друга. Уже одно это должно вас заставить задуматься о том, для чего это делается и как постичь эту сложную науку по отгрузке поплавка.

Имея за спиной только такой багаж, как опыт ловли в детстве на удочку, у которой был всегда один и тот же поплавок с гусиным пером на все случаи жизни, это еще не достаточное основание, чтобы думать, что учиться уже нечему, и вы знаете все, что касается поплавочной ловли. И того, как правильно собрать снасть.

Но все постижимо, и ознакомившись с советами специалистов, не первый год занимающихся ловлей рыбы на поплавковые снасти, вы очень скоро не будете отставать ни в чем от профессиональных рыбаков, называемых поплавочниками.

Немного информации о выборе поплавков и лески

То, что разные поплавки имеют разное назначение — эта истина известна многим. Но есть такие, которые настоящие попалавочники называют «бубочками на антенке» и «недо» поплавками, так как они у них вызывают не просто неуважение, а скорее — смех. Ниже на фото показаны образцы некоторых «недопоплавков», покупаемых в основном любителями и начинающими рыболовами, и таких поплавков, которые можно встретить у опытных рыбаков.

Разницу видно не вооруженным глазом, как говорят: они отличаются и материалом, и формой. А самое главное — отзывчивостью на поклевку, то есть информативностью. Слева — это те, которые называют «бубочками на антенке», а справа — для настоящих «профи».

Теперь несколько слов о леске. Новички при ее выборе в основном интересуются ее прочностью, и поэтому зачастую выбирают леску более толстую, чем это на самом деле им надо. Например, зачем вам выбирать леску с разрывной прочностью в 10 кг, если в водоеме, в котором вы ловите, такого веса рыбы, может быть, и нет?

Но показатель прочности лески не является единственно важным ее параметром. Важна и ее жесткость. Для большинства случаев более чем достаточно будет выбрать леску толщиной 0,14 миллиметра, ну или 0,16 миллиметра. И хорошо бы при этом произвести еще и проверку ее на «память». Как это сделать? Легко: смотайте с катушки пару метров лески, и если она повторяет форму шпули, сохраняя свое состояние в форме завитков и полуколец, то значит и память у нее достаточно большая. У хорошей лески память — минимальная, а сама она после размотки — ровная и мягкая. Но для ловли китов принцип «чем толще — тем лучше», конечно главное правило выбора лески. Но вы ведь не собираетесь ловить этих крупных морских млекопитающих?

Как добиться правильной огрузки поплавка?

Для того, чтобы произвести правильную огрузку поплавка, необходимо подобрать и так смонтировать свинцовые грузики, чтобы достичь максимальной отзывчивости и информативности работы поплавка. Или, говоря проще: эти грузики должны обеспечить погружение поплавка в воду до такого уровня, при котором его работа становится максимально эффективной.

На картинках внизу показаны варианты с правильной и неправильной огрузкой.

На двух левых показаны неправильно отгруженные поплавки, а на правом — правильно отгруженный поплавок с телом, погруженным в воду ровно на столько, чтобы видна была только его антенка. Но при подборе груза необходимо учитывать кроме веса крючка иногда и то, какого веса вы собираетесь использовать наживку.

Есть простой прием, как проверить, правильно ли огружен ваш поплавок: легонько щелкните антенку поплавка, чтоб он ушел вниз в воду. Если поплавок отгружен правильно, то он выскочит «как пробка», а если — перегружен, то его возвращение будет медленным и вялым.

Чтобы поплавок погружался в воду на нужную величину необходимо подбирать вес груза, а расположив его в нужном месте можно добиться максимальной информативности снасти.

Обычно опытные рыбаки берут с собой на рыбалку целый комплект разных заранее отгруженных поплавков и меняют их в зависимости от ситуации. Потому что заниматься подбором необходимого веса груза на месте лова может оказаться очень хлопотным делом. Работу по отгрузке поплавков лучше проводить в домашних комфортных условиях, когда у вас все под рукой, и, главное, у вас есть специальное приспособление, с помощью которого процедура отгрузки поплавка значительно ускоряется.

Использование специального приспособления

На картинке ниже показан внешний вид такого специального приспособления и способ его подсоединения к поплавку.

Внутри этого приспособления, находится такое количество свинцовых грузиков, которое обеспечивает ему нулевую плавучесть. В действительности сделать его суспендером, конечно, невозможно, но вот добиться очень медленного всплывания или погружения этой штуковины — это вполне реально. Для этого можно либо добавить внутрь приспособления небольшой груз, либо приклеить к его корпусу кусочек пенопласта.

Теперь, если прицепить это приспособление с помощью имеющегося у него в верхней части зажима к поплавку, то можно уже не заниматься трудоемким цеплянием дробинок к леске при определении веса отгрузки, а просто складывать их на тарелочку, в центре которой и находится вышеупомянутый зажим.

Воду для экспериментов желательно использовать отстоянную, иначе после погружения в нее приспособления, оно может начать порываться пузырьками, что потребует дополнительных операций по их удалению.

Именно об этом способе вы узнаете в видео:

Особенности отгрузки поплавка при ловле с дальним забросом

При ловле с использованием дальнего заброса длина используемой лески значительно больше длины самого удилища. И нужны для такой техники ловли не только катушки, но и специальные поплавки, имеющие стреловидную форму, обеспечивающую им хорошие аэродинамические свойства, и центр тяжести, смещенный вниз. Во время заброса такие поплавки способны тащить за собой леску и груз и предотвращать тем самым запутывание снастей. Поплавки для ловли с дальним забросом кроме того имеют и длинные (до 40 сантиметров) антенки, хорошо видные издали.

Что касается огрузки, то возможны следующие, описанные ниже варианты.

  1. При использовании распределенной огрузки грузики под поплавком распределяются с расстоянием друг от друга. Этот вариант применяется для ловли на большой глубине, когда необходимо обеспечить максимально бесшумную заброску, чтобы не распугать рыбу. Распределяя вес груза, можно добиться плавной доставки наживки на требуемую глубину. При этом существует такая закономерность: чем легче грузики и чем на большем расстоянии друг от друга они находятся, тем медленнее опускается отгрузка.
  2. При использовании концентрированной огрузки, то есть сосредоточенной в одном месте, достигается большая скорость опускания приманки. Такой вариант является предпочтительным при ловле на большой глубине и если используется тяжелая оснастка, а поклевка рыбы — активная.

На картинке внизу показаны еще два варианты с креплением грузиков и подпаска, каждый из которых имеет свои достоинства.

Вариант № 1. Это наиболее универсальный вариант, пригодный для ловли и в неподвижной воде, и с течением. Он обеспечивает высокую чувствительность и отзывчивость снасти на поклевки. Но его недостатком является неудобство ловли на глубине менее чем 0,5 метра.

Вариант № 2. Этот вариант по отзывчивости оснастки уступает первому. Но он часто применяется в случаях, когда ловят осторожную рыбу, не любящую, когда по ее спине елозят дробинками.

У обоих описанных выше вариантов есть недостатки, но и универсальных огрузок и поплавков тоже не бывает.

Еще один способ огрузки — это использование продолговатых грузил, называемых «оливками». Технику их применения можно понять, внимательно изучив картинку ниже.

Большой разницы при ловле с дальним забросом в способе огрузки скользящего поплавка и фиксированного — нет. Можно говорить только о разнице в назначении оснастки.

Скользящий поплавок применяют, если требуется делать очень дальние забросы, но он совершенно будет не пригодным при ловле на реках, имеющих быстрое течение.

Подводим итог

Все что описано выше охватывает только очень малую часть из того, что придумано рыбаками в части огрузки различных видов поплавков. Еще немного дополнительной информации вы сможете получить, изучив еще одну расположенную ниже картинку. Посмотрите внимательно, нет ли там способа огрузки поплавков, который подойдет именно вам?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
22.01.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *