Как привязать к леске карабин и приманки

Леска – это нить на основе синтетического материала. Бывает монофильная леска и плетеная леска. Монофильная леска состоит из одной синтетической нити различного диаметра. Плетеная леска состоит из нескольких очень тонких нитей, сплетенных в одну. Такие лески имеют различные характеристики:

  • Монофильная леска имеет свойство растягиваться, то есть, имеет некоторый удельный коэффициент растяжения, который позволяет ей выдерживать резкие рывки рыбы, хотя она имеет, по сравнению с плетеной леской, меньшую нагрузку на разрыв.
  • Плетеная леска, при одинаковом диаметре, имеет большую нагрузку на разрыв, поэтому ее применяют для дальних забросов, когда большое значение играет и коэффициент удельного растяжения. У нее этот коэффициент очень мал, и она не способна гасить резкие рывки рыбы, особенно на близких расстояниях.

Застежка

рыбалка Застежка При оснащении той и другой лески крючками, грузками, поплавками, кормушками рыболовы используют различные узлы для их крепления, а также различные технологии вязания. При этом узлы должны быть максимально простыми, но надежными. Рыболовы, в основном, используют «мокрую» технологию вязания узлов. Она заключается в том, что леска, во время вязания узла, смачивается водой или просто слюной. Очень часто перед вязанием узлов леска некоторое время выдерживается в горячей воде и лишь потом завязывается узел. Повышение температуры делает леску более эластичной, а узел получается более надежным.

Самый оптимальный вариант – подготовка снастей перед рыбалкой в домашних условиях. Здесь есть возможность использовать и завязать любой узел, закрепив любой рыболовный аксессуар. Но невозможно предугадать все и, иногда, приходиться производить обновление снастей в процессе самой рыбалки. Конечно, сложный узел завязать будет трудно, а потому, в арсенале рыбака, должны быть подготовлены и опробованы и простые узлы, которые могут быстро и оперативно изменять конструкцию снасти.

Плетеная леска выпускается производителями из различных материалов, а поэтому они рекомендуют для своей продукции использовать определенные типы узлов. Например, для лески «Power Pro» рекомендуется использовать узел «Uni knot», а для лески «Fire Line» — узел «Palomar knot».

Как привязать застежку

Еще совсем недавно о застежке (карабине) рыбаки ничего не знали, а элементы снасти крепили к основной леске жестко, не съемно. Сделать какие-либо домашние заготовки в таких условиях было невозможно, а производить замены грузков, кормушек приходилось на месте рыбалки. Только рыбаки знают, сколько времени отбирают эти замены, так как приходилось, при этом, постоянно вязать узлы. Да и при зацепах иногда обрывало всю снасть до самого удилища. Появление застежек ознаменовало новый уровень в развитии этого замечательного времяпрепровождения. Застежка позволяет очень быстро производить замены грузков, кормушек, приманок, производить эксперименты с поводками, быстро заменяя поводки различной длины. А самое главное – можно все заготовить в домашних условиях, а в процессе рыбалки просто бери и быстро обновляй снасть. Не рыбалка, а сплошное удовольствие!

Карабинчики (застежки) и вертлюжки выбирают в зависимости от мощности снасти. Обычно стараются использовать маленькие по размеру, чтобы этот элемент снасти не распугивал рыбу. В карабинчиках и вертлюжках (кстати, есть комплекты – карабинчик + вертлюжка) есть специальные ушки, за которые они и крепятся к основной леске. Надежный и хороший узел – это универсальный узел (Uni knot) .

Его еще называют «Узел палача). Он отлично подходит для монолески, плетенки и флуорокарбона. Очень простой узел «Offshore Swivel-knot».

Технология завязывания этого узла проста и сводится лишь к нескольким поворотам застежки вокруг собственной оси, после чего нужно лишь потянуть за края лески.

Как привязать блесну

Колеблющиеся и вращающиеся блесна можно крепить к леске различными способами:

  • При помощи застежки. Без нее не обойтись, если охота производится на щуку, так как предполагается использование стального поводка. В таком случае поводок можно закрепить на основной леске жестко любым надежным узлом. Карабин даст возможность часто и быстро менять различные виды блесны.
  • Непосредственно к леске. Многие рыбаки отказываются от лишних металлических элементов, чтобы не отпугивать рыбу. В таком случае можно воспользоваться узлом «восьмерка», которая позволит также без проблем менять приманки, хотя узел достаточно прост. В случае, если приманку будет атаковать щука, она ее просто откусит. Чтобы закрепить блесну можно использовать узел «двойной клинч» – Double Loop Clinch Knot.

    Это достаточно надежный и прочный узел. При зацепах, обычно леска обрывается не на узле, а в другом месте, что является недостатком «двойного клинча».


Если используется «плетенка», то можно посоветовать узел «Паломор» — Palomor Knot.

При вязании узлов на монофильной леске нужно следить, чтобы леска не накладывалась друг на друга, особенно внутри кольца. В таких местах леска испытывает усиленную нагрузку и способна рваться на узле.

Балансир

Балансир несколько отличается, по способу крепления, от блесны, да и игра у него совсем другая. На спинке балансира есть специальное кольцо, за которое он и крепится. Лучше всего крепление производить, использовав заводное кольцо. Дело в том, что крепление должно быть свободным, чтобы не нарушать нормальную игру балансира. Вместо заводного кольца можно использовать карабинчик, который можно крепить к леске любым узлом, главное, чтобы это было надежно.

Воблер

Для воблеров можно использовать узел «Рапала» (Rapala Knot). Очень важно, чтобы при креплении воблера не нарушалась его игра, особенно при ловле не активной рыбы. Если рыба активна, то не важно, каким способом воблер крепится к леске. В таком случае, для быстрой замены приманки можно воспользоваться застежкой, а при ловле зубастого хищника желательно использовать специальный поводок.

Кормушка

Кормушки бывают различные и используются, в основном, при фидерной (донной) ловле рыбы. Поскольку кормушки имеют значительный вес, то и крепить их необходимо соответствующим образом, тем более, что их иногда забрасывают достаточно далеко. Кормушка крепится при помощи монтажа, в состав которого обязательно входит вертлюжок и карабин, для быстрой замены кормушки, в результате ее потери при зацепе. Очень часто кормушку крепят к основной леске способом петля в петле.

Для этого кормушка снабжается определенной длины поводком из лески, на конце которой формируется не большая петля (5см). В свою очередь на основной леске делается такая же петля. Поводок для кормушки выбирают несколько меньшего диаметра, чтобы при обрыве не рвалась основная леска.

Грузило

Использование грузила зависит от типа снасти и может крепиться жестко, быть плавающим или просто прикреплено к основной леске. Если взять обычную удочку, то грузок крепится к основной леске простым обжимом пассатижами. Если это подвесное грузило, то для его крепления можно воспользоваться таким же способом, как и при креплении кормушки. Сейчас рыбаки несколько модернизировали снасти и применяют два в одном: к кормушке прикрепляют грузило. Это дает возможность несколько упростить снасть и свести к минимуму перехлесты при забросах. Крепление кормушки зависит от типа снасти и может иметь или жесткое крепление, или применено плавающее крепление. Для этого на основной леске формируется петля длиной 25-30см. К одной из плеч, с помощью такой же петли, но меньшей (5см) крепится кормушка. Крепление осуществляется в момент формирования большой петли на основной леске. Можно упростить и в этот момент надеть на одно из плеч карабинчик или заводное кольцо, к которому, при помощи такого же карабина можно будет закрепить кормушку, которая будет свободно передвигаться по леске.

Мушка

Мушку применяют при ловле нахлыстом или при ловле спиннингом и привязывают к леске узлом «Clinch Knot» — простым клинчем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
06.01.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *