Как сделать гороховую мастырку на карася

Карась является одним из самых распространенных обитателей подводного мира практически всех водоемов СНГ. Это связано с тем, что он не прихотлив к условиям и способен выживать, практически, при любых условиях. Даже при отсутствии воды он зарывается в ил и, находясь в состоянии анабиоза, может долгое время там находится, пока не появится долгожданная влага.

Несмотря на это – он «гурман» и, чтобы его поймать, нужно приготовить интересную наживку, которая смогла бы его заинтересовать. Хотя ловить его можно на различные насадки как растительного, так и животного происхождения. Он хорошо клюет на червя, на опарыша, на кукурузу, на перловку, а также тесто, приготовленное по различным рецептам.

При использовании теста, можно всегда рассчитывать на улов, но оно имеет один существенный недостаток – оно не может долго держаться на крючке. Особенно эта проблема ощутима при дальних забросах, когда тесто просто слетает с крючка, не достигнув цели. Чтобы такого не случалось, рыбаки научились готовить мастырку. Что же это такое?

Мастырка – это тестообразная насадка, основу которой составляют растительные компоненты. Она похожа на пластилин, так как ее консистенция густая и вязкая. При этом она может иметь различные оттенки. Благодаря своей вязкости она способна долго удерживать на крючке, при этом, очень надежно. Ее часто используют в снасти «убийца карася».

Далее можно посмотреть видеоролик, показывающий, как ловят карася, с использованием мастырки.

Состав мастырки

Чтобы приготовить мастырку на карася, которая понравилась бы ему, в состав мастырки должны входить горох и манка. В основной состав можно добавить:

  • мед;
  • сахар;
  • пищевой краситель;
  • растительное масло.

Такие ингредиенты сделают мастырку более привлекательной.

Техника приготовления

Процесс приготовления занимает много времени, поэтому мастырку своими руками готовят настоящие рыбаки, которые ради рыбалки готовы на все. Рецептов приготовления достаточно много, но среди них, можно выделить картофельную и гороховую.

Гороховая мастырка

Для приготовления гороховой мастырки, потребуются такие составляющие:

  1. Для начала следует отобрать горох: горошины должны иметь желтый цвет и быть очищенными от кожуры.
  2. Алюминиевая кастрюля, емкостью около 3-х литров.
  3. Деревянная толкушка.
  4. Кусочки льняной ткани (чистой), размерами 25х25см.
  5. Полиэтиленовые пакеты.
  6. Эмалированная посуда.

К этим компонентам можно добавить немного меда и сахара. Их количество должно быть минимальным. Для большей привлекательности в смесь добавляется пищевой краситель, например, оранжевого цвета. Не следует добавлять слишком много красителя, так как яркие цвета могут отпугнуть карася. Последовательность приготовления следующая:

  1. Берут около 200г гороха, отобранного и имеющего один тон, и тщательно его промывают и оставляют набухать в течении 8-10 часов. уровень воды в посуде должен быть выше уровня гороха на 2-3см.
  2. После набухания его ставят на огонь и доводят до кипения. После этого уменьшают огонь и накрывают крышкой, после чего он так варится до готовности. Чтобы горох не пригорел, его время от времени помешивают. Когда горох сварится, его измельчают деревянной толкушкой, как картофельное пюре.
  3. После этого, добавляется мед, сахар и краситель. Весь состав постоянно мешается, чтобы он не подгорел. После появления пузырьков данную массу снимают с огня.
  4. Затем, в готовую смесь нужно добавить одну горсть муки и две манки, при тщательном перемешивании. Мастырка должна быть горячей, во время приготовления. В это время в мастырку можно влить не много растительного, нерафинированного масла.

После того, как все компоненты добавлены и хорошо перемешаны, ей нужно дать возможность остыть, после чего можно приступать к раскатыванию шаров. Готовые шары кладут в подготовленную посуду. На дно посуды следует положить небольшой отрезок ткани, чтобы на шарах не скапливался конденсат. После этого руки следует смочить небольшим количеством растительного масла и размять готовые шары.

В результате должно получиться сладковатое тесто, желтого оттенка, с хорошо выраженным, запахом гороха. Готовая мастырка никак не должна прилипать к рукам, а на крючке способна держаться долго и спокойно вынести несколько забросов. Особенно это принципиально при ловле на течении.

Можно посмотреть видеоролик с техникой приготовления такой мастырки.

Мастырка из картофеля

Для приготовления подобной мастырки, нужны такие составляющие:

  • картофель, сваренный в мундире – 6шт;
  • целый ржаной хлеб;
  • кукурузная крупа;
  • подсолнечное масло (нерафинированное).

Техника приготовления:

  1. На мясорубке нужно перекрутить хлеб с картофелем.
  2. Взять стакан кукурузной крупы и сварить кашу.
  3. Смесь хлеба и картофеля залить охлажденной кашей.
  4. Все составляющие снова пропустить через мясорубку.
  5. После этого смесь разминается руками до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам.
  6. Добавить столовую ложку подсолнечного масла и опять перемешать.
  7. Скатать шары.

Полезные рекомендации

Посуда для варки должна иметь качественное покрытие. Если нет красителя, то можно взять несколько таблеток «Ревита» или «Гексавита» (3-4шт), также можно воспользоваться морковным соком.

В процессе варки гороха, возможно появление пены, которую нужно регулярно удалять.

В состав мастырки следует вводить только свежие составляющие.

Если в процессе приготовления мастырки «промазали» с водой, то можно добавить не много манки, чтобы мастырка стала более густой.

Если готовая смесь не прилипает к рукам, значит ее можно использовать по назначению. В противном случае, нужно добавить немного масла и размять.

Хранение мастырки

Достоинство мастырки в том, что ее можно приготовить один раз, а потом использовать на протяжении всего сезона, но для этого ей нужно обеспечить правильные условия хранения. Для этого необходимо взять заготовки ситцевой ткани (об этом говорилось вначале статьи) размерами 25х25см. Количество лоскутков соответствует количеству скатанных шаров. Каждый шар закатывается отдельно в лоскут ситцевой ткани и укладывается в полиэтиленовый пакет, после чего герметично закрывается. После этого, заготовленные шары мастырки, помещаются в морозильную камеру.

Вечером, перед запланированной рыбалкой, из морозилки достается один шар и помещается в холодильник, на нижнюю полку. До утра он постепенно растает без потерь основных характеристик мастырки. Перед выездом, шар вынимается из холодильника и, в таком виде, транспортируется к месту рыбалки. За время транспортировки температура мастырки сравняется с температурой окружающей среды, после чего ткань разворачивается и ее можно использовать. Из нее можно катать маленькие шарики или резать на кубики 5х5мм и насаживать на крючок.

Насаживание мастырки на крючок

  1. Традиционный способ, предполагает насаживание мастырки на крючок в виде небольших шариков. При этом нужно следить, чтобы жало, и бородка крючка были спрятаны внутри шарика, иначе карась может уколоться и не взять насадку. Размеры шариков подбираются экспериментально. Слишком маленькие шарики будут привлекать больше «мелочь», а слишком большие будут не по зубам карасю.
  2. Ее можно насадить на крючок в виде продолговатой капли.
  3. Ее, также, можно насадить в форме полукапли, что подходит для ловли плотвы, но не подходит для ловли карпа.
  4. На крючок можно надеть несколько кусочков мастырки в виде опарыша. Такой способ можно использовать при ухудшении клева.
  5. Мастырку, при насаживании, можно комбинировать с другими насадками, такими, как опарыш, червь, горох, кукуруза, перловка и др. При этом, мастырку насаживают последней, закрывая жало крючка.

Распространенные ошибки при приготовлении мастырки

  1. Мастырка должна иметь запах базового материала, например, гороха, но никак не другого компонента.
  2. Когда на улице жарко, замоченный горох может начать бродить. Чтобы этого избежать, время замачивания следует сократить.
  3. Чем больше гороха, тем лучше, а манка должна применяться для достижения нужной консистенции.
  4. Манку, желательно добавлять в кипящую смесь, иначе она в мастырке будет бесполезной.
  5. Не рекомендуется добавлять в уже готовую мастырку (шары) свежеприготовленную мастырку.
  6. Для приготовления мастырки нужно использовать только свежие ингредиенты, не имеющие никаких посторонних запахов (плесени, брожения и т.д.).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
10.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *