Как выбрать лодку пвх для рыбалки

Каждый рыболов, особенно заядлый, мечтает о том, чтобы обрести лодку пвх для рыбалки. Она позволяет сделать рыбалку более результативной, так как позволяет облавливать самые недоступные акватории водоемов. Как правило, именно наименее недоступные участки отличаются наличием большого количества рыбы. К сожалению, не каждый рыболов располагает средствами для подобной покупки, несмотря на то, что имеется транспорт для ее транспортировки. Тот, кто имеет финансовые возможности, тот находится в раздумии и никак не может правильно выбрать себе лодку ПВХ.

Во-первых, это связано с наличием разнообразных моделей, отличающихся между собой функциональными возможностями, а также качеством. Существует риск приобрести некачественный товар, тем более, что это покупка не дешевая. Кроме всего прочего, модели отличаются комплектацией, куда входят полезные для рыбалки аксессуары, а иногда и бесполезные. Именно это и пугает тех, кто решил приобрести лодку, чтобы перейти на новый уровень рыболовных возможностей.

Какие требования предъявляются к лодке для рыбалки

Размер лодки

Размер лодки

Естественно, что чем больше лодка, то тем больше пассажиров она может взять на борт. Здесь главное определиться, сколько людей будет одновременно в ней находиться. В основном, располагают на одного, максимум двоих пассажиров. Считается, что лодка, длиной 2,5 м идеально подходит для одного рыболова. На самом деле, в такой лодке тесновато и одному человеку. По мнению многих рыболовов – лодка, длиной 2,8-3,2 м вполне сгодится для рыбалки как одному, так и вдвоем. Если планируются длительные переходы, то стоит выбрать лодку, которая может вместить не меньше 4-х человек вместе с рыболовным оборудованием.

Характер пола лодки

Характер пола лодки

Как утверждают многие рыболовы, лодка с надувным полом или просто резиновым для рыбалки не годится. Наиболее подходящая лодка – это лодка с жестким полом. Это позволит без проблем перемещаться внутри лодки и чувствовать себя очень уверенно при любых условиях ловли. Многие рыболовы усовершенствуют приобретенные лодки и устанавливают на пол жесткие конструкции из деревянных реек или кусков фанеры. При этом нужно понимать, что сплошной пол наиболее подходящий.

Материал изготовления

Материал изготовления

Как правило, чем плотнее ткань, тем прочнее лодка. Плотность ткани зависит от слоев ПВХ материала. Но плотность ткани влияет на вес лодки, что зачастую имеет решающее значение. Если масса лодки не имеет принципиального значения, то следует выбирать лодку с более плотной ПВХ ткани. Самое главное, не следует отдавать предпочтение дешевым китайским моделям, хотя это не означает, что если лодка китайская, то она не качественная.

Возможность установки мотора

Возможность установки мотора

Лодки, рассчитанные под установку мотора, оборудуются транцем. Если не хватает средств сразу приобрести мотор, то поначалу можно походить и на веслах, а вот транец может послужить местом для расположений рыболовных аксессуаров. Зато потом не придется ломать голову и думать о том, как на лодку установить мотор.

Мощность двигателя

Мощность двигателя

Каждая модель лодки рассчитана на установку мотора определенной мощности. Поэтому нужно легко представлять, какой мощности лодочный мотор следует установить на приобретенную лодку. Хотя каждая лодка должна иметь свой паспорт, где указываются ее технические характеристики. Здесь же должно быть указано, мотор какой мощности возможно установить на это плавсредство. Если информация отсутствует, то лучше остановить свой выбор на моторе, мощность которого не превышает 5-6 л.с. Это наиболее приемлемая мощность. Для рыбалки на крупных водоемах следует вооружаться мотором, мощностью не менее 10 л.с. Естественно, что лодка должна быть рассчитана для установки такого лодочного мотора.

Это список основных требований, которые предъявляются к плавсредству. При этом следует помнить, что имеются и некоторые «мелочи», которые так или иначе могут повлиять на комфортные условия рыбалки.

Дополнительное оборудование

Дополнительное оборудование

  1. Транцевые колеса. Люди, впервые покупающие лодку, не обращают внимания на наличие транцевых колес. Оказывается, что это очень интересный и полезный элемент. Если лодка с мотором и с рыболовными принадлежностями, то дотащить ее от машины к воде не очень просто. При наличии колес эта проблема решается на много легче и быстрее.
  2. Леер. Исходя из техники безопасности, этот элемент должен быть установлен на каждой лодке ПВХ. Леер – это канат, закрепленный по всему периметру лодки. Если по каким-то причинам пассажир окажется за бортом, то леер поможет быстро вернуться обратно. А если лодка перевернется, то за леер можно удерживаться, оставаясь на плаву. Кроме этого, к этому канату можно привязать какие-то полезные принадлежности, например, садок для рыбы.
  3. Якорный рым. Это специальное крепление для якоря. Это так же полезная вещь, хотя якорь можно закрепить и за леер. Если этот элемент присутствует на лодке, то нужно обратить внимание на наличие защиты от перетирания борта лодки в том месте, где крепится веревка от якоря.
  4. Сидения. Желательно, чтобы сидения в лодке могли перемещаться с места на место. Иногда требуется сместить все сидения ближе к носу лодки. Это очень удобно и полезно, что делает рыбалку весьма комфортной. Если сидения расположены стационарно, то это значительно мешает процессу рыбалки.
  5. Наличие киля. Киль делает лодку более устойчивой при движении на скоростях больше 20-ти км/ч. В остальных случаях он может и не понадобиться, тем более, что дополнительные элементы могут стоить немалых денег. При больших скоростях передвижения это имеет большое значение, так как относится к проблеме личной безопасности на воде.
  6. Борта лодки. От высоты бортов лодки зависят ходовые характеристики лодки. Слишком высокие борта оказывают большое сопротивление, как воде, так и ветру. Поэтому, оптимальный вариант – это средняя высота бортов, так как слишком низкие борта позволяют захлестывать лодку водой. Опять же, многое зависит от условий эксплуатации лодки.
  7. Нос лодки. Лодка должна иметь слегка затратой к верху нос. Как правило – это увеличивает ее ходовые качества и не позволяет попадать воде в лодку во время движения.
  8. Наличие обода. Он располагается с внешней стороны лодки и распределен по всему периметру. Находится где-то на середине баллонов и позволяет эффективно бороться с захлестами воды внутрь лодки.
  9. Наличие колец. Желательно, чтобы на лодке имелось несколько металлических колец, за которые можно было бы закрепить рыболовные принадлежности, такие как рыболовный садок, кукан и прочие полезные вещи.
  10. Конструкция клапанов. Как правило, резьбовые соединения не очень-то и годятся. Дело в том, что пока будет отсоединяться насос, лодка будет терять часть давления. Поэтому, больше подходят конструкции, где насос подсоединяется в полоборота. Некоторые лодки оборудованы стравливающими клапанами, рассчитанными под определенное давление. Это необходимо для снижения давления, когда лодка находится под действием прямых солнечных лучей и перегревается, в результате чего повышается давление в лодке. Но в этой полезности имеется и обратная сторона: когда жара спадает, то и давление уменьшается. В связи с этим, придется лодку регулярно подкачивать.
  11. Наличие весел. Наличие весел обязательно, при чем весел качественных. Некоторые производители, учитывая наличие мотора, комплектуют лодку ненадежными дешевыми веслами. Конструкцию весел, а значит, их функциональные возможности следует проверять сразу же. Если придется рыбачить далеко от берега, на крупном водоеме, и откажет двигатель, то малоэффективные весла отберут много сил и энергии, прежде, чем удастся добраться к берегу.

На заметку!
Современные лодки из ПВХ ткани превосходят по многим показателям ранее выпускаемые резиновые лодки. Подобные конструкции устойчивые к агрессивным воздействиям внешней среды, устойчивы против действия масел и действия УФ-лучей.

Заключение

Заключение

Несмотря на то, что лодки из ПВХ материала не боятся внешних воздействий, это совсем не означает, что их не нужно беречь. За подобными лодками также нужен уход и их лучше хранить в специальных условиях. Не смотря на устойчивость против УФ-лучей, ПВХ материал желательно оберегать от чрезмерного воздействия прямых солнечных лучей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
12.05.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *