Как выбрать спиннинг на окуня

Ловля окуня на спиннинг – это довольно увлекательное и результативное занятие, если правильно подобраны все элементы снасти. К тому же, окунь является одной из самых распространенных видов рыб, которая водится в наших водоемах. По распространенности, он уступает лишь карасю. Карась сможет жить даже в обычной луже, в отличие от окуня, предпочитающего водоемы с чистой водой. Несмотря на это, окунь отличается своей плодовитостью, что делает его весьма распространенным видом рыбы.

Подбор снасти для ловли окуня начинается с выбора удилища. Спиннинговые удилища различаются:

  • по тесту;
  • по строю;
  • по длине.

Естественно, что подбор правильной снасти для ловли окуня на выборе удилища не заканчиваются, но этому этапу следует уделять большое внимание.

Оптимальный спиннинг на окуня

Под таким фактором понимают выбор удилища для всех случаев рыбалки, хотя сделать это довольно трудно. Трудности выбора оптимального спиннинга связаны с тем, что рыбачить приходится на различных водоемах, как на течении, так и на стоячей воде. Наличие течения вносит немало поправок на применение, как бланка, так и других элементов, в том числе и на использование приманок. Если рыбалка осуществляется постоянно на одном водоеме, то этот фактор реально упрощает выбор удилища и других элементов.

Для человека, который только решил взять в руки спиннинг, чтобы отправиться на «охоту» за окунем, следует ориентироваться на следующие характеристики:

  • Тест бланка – до 10 г. Это ультралайтовый спиннинг, рассчитанный на работу с приманками весом от 2-х до 15 граммов. Для ловли окуня этого предостаточно.
  • Строй удилища – медленный или средний.
  • Длина – от 1,80 м до 2,4 м.
  • Катушка – любая маломощная размера 1000 и не более.
  • Леска – диаметр 0,18 для монофильной лески и 0,1-0,12 мм для плетенки.

Подобная снасть окажется достаточно эффективной при ловле окуня. Такое удилище позволит не только осуществлять дальние забросы маленьких приманок, но и чувствовать, как они ведут себя в толще воды. Короче говоря, с таким набором элементов оснастки можно легко контролировать сам процесс рыбалки, что немаловажно.

Тест удилища и его влияние на процесс рыбалки

Тест удилища указывается в граммах и соответствует нижнему и верхнему пределу веса используемой приманки. Например, на бланке имеются следующие надписи – 2-7 г, что означает применение приманок, весом от 2-х до 7 граммов. Это говорит о том, что приманки такого веса смогут максимально эффективно сработать при ловле окуня. Естественно, что можно использовать приманки тяжелее, например, до 15 г, но не более, поскольку удилище быстро выйдет из строя. Да и контролировать более тяжелую приманку несколько сложнее, хотя забросить ее можно гораздо дальше.

Как правило, окуня ловят на приманки, весом не более 10 г. Поэтому, ориентируясь на ловлю окуня, следует останавливать свой выбор на ультралайтовом удилище.

Строй удилища

Немаловажный фактор, влияющий на конечные характеристики бланка.

Для ультралайтовых моделей строй удилища оказывает серьезное влияние на дальность заброса.

  • Быстрый строй. У удилища гнется только кончик, что указывает на его жесткость. Таким удилищем сложно забросить далеко приманку, весом около 10 г.
  • Средний строй. Гнется половина удилища, что указывает на его возможность работать с приманками не большого веса.
  • Медленный строй. Достаточно мягкое удилище, которое может изгибаться практически полностью. С помощью подобного бланка можно осуществить максимально дальний заброс приманки с минимальным весом.

Каждое удилище имеет как достоинства, так и недостатки. Несмотря на то, что мягкое удилище позволяет максимально далеко забросить приманку, оно не позволяет это сделать точно. А вот удилище жесткое (быстрого строя) обладает максимальной точностью. Что касается удилища среднего строя, то оно является той серединой, которая соответствует достоинствам жесткого и недостаткам мягкого удилищ.

Длина

Длина спиннинга выбирается в зависимости от того, в каких условиях или при каких обстоятельствах приходится рыбачить. Если рыбалка осуществляется с лодки, то понятно, что длинное удилище здесь просто ни к чему, а если с берега, то лучше взять удилище длиннее. Но здесь, опять же, вносит свои коррективы такой фактор, как наличие на берегу растительности. Поэтому, выбирая удилище для спиннинга, нужно учитывать характер водоема, иначе неудобства обеспечены.

К тому же, длинное удилище – это дополнительная нагрузка на руки. Спиннинговая ловля – это не единичные забросы, а регулярные забросы, следующие один за другим. Как правило, спиннингисты проходят километры по берегу водоема, а если говорить о количествах забросов, то их никто не считает, но их много.

Катушка

Поскольку на спиннинг, в основном попадается окунь средней величины, весом не более 0,5 кг, то для этого мощная катушка не потребуется. Плюс ко всему, предполагается применение тонкой лески, которую лучше намотать на не большую шпулю. Для этой цели лучше всего подходят не дорогие катушки, размером 1000. Это значит, что на шпулю этой катушки можно вместить до 100 метров лески, диаметром 0,1 мм. Этого вполне достаточно, если учесть, что приманку, весом 10 г забросить на расстояние 100 м весьма проблематично.

Леска

Если брать классическую монофильную леску, то ее диаметр может быть не больше 0,18 мм. Для маловесных приманок этого вполне достаточно, но ставить леску большего диаметра не рекомендуется из-за проблемы заброса.

Идеальным решением может послужить выбор плетеной лески, поскольку она имеет большее усилие на разрыв при той же толщине. Поэтому, плетенки достаточно диаметра 0,1-0,12 мм. Это очень важный момент, когда рыбалка осуществляется в условиях наличия течения. Она создает меньшее сопротивление движению воды. Кроме этого, она имеет меньший коэффициент растяжения, что позволяет быстро передавать момент поклевки на кончик удилища.

Ловлю окуня на спиннинг можно назвать самым увлекательным занятием. Это связано еще и с тем, что окуня в водоеме всегда достаточно и при правильном выборе снасти, поклевки будут следовать одна за другой. Это приносит много удовольствия и море положительных эмоций. Многие рыболовы предпочитают выбрать активный клев, несмотря на то, что при таком подходе больше ловится мелкий окунь, но зато часто. Хотя можно встретить и таких спиннингистов, которые утяжеляют и увеличивают приманки для увеличения вероятности поимки крупного окуня. Естественно, что поклевки могут быть редкими, а иногда и вообще отсутствовать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
02.02.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *