Какая рыба лучше нерка или кижуч

Семейство лососевых видов рыб насчитывает много разновидностей, которые имеют свои названия. Каждая из представительниц этого семейства имеет как достоинства, так и недостатки. Несмотря на это, лососевые представляют огромный интерес для человечества, поскольку являются источником пропитания. Их вылавливают в огромных количествах, причем в промышленных масштабах. В этой статье пойдет речь о кижуче и нерке. Здесь достаточно подробно будут описаны особенности каждой из них.

Чем отличается кижуч от нерки?

Кижуч считается увесистым представителем тихоокеанских лососей и способен набирать вес до 15-ти кг, при длине до 1 метра. Эта рыба имеет характерный яркий внешний вид, что обеспечивает ей яркая чешуя светлого оттенка. При этом, она имеет большую голову, где выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.

Двигаясь в толще воды, кижуч излучает яркие белые и серебристые тона. Верхняя область головы отличается синеватым или зеленоватым оттенком. По обе стороны тела рыбы располагаются черные пятна, слегка неправильной конфигурации.

Нерка так же является представителем семейства лососевых рыб, но имеет меньший вес и меньший размер в длину: длина может достигать 80 см, а вес – не больше 5-ти кг. Внешний вид нерки ближе по форме к такой рыбе как кета, но имеет при этом меньшее количество тычинок, находящихся на жабрах.

Где обитают кижуч и нерка?

Ареал обитания кижуча:

  1. Один из разновидностей кижуча, как правило, предпочитает азиатский континент, а точнее реку Анадырь. Кроме этого, эта рыба встречается и на Хойдако.
  2. Другая из разновидностей кижуча, в огромных количествах находится ближе к североамериканскому побережью, а именно – в Тихом океане. Здесь он предпочитает участок от Калифорнийского побережья и до самой Аляски. При этом, следует отметить, что североамериканский кижуч несколько больше своего азиатского собрата.
  3. Нерестится кижуч лишь на четвертом году жизни, но пресноводные представители отправляются на нерестилища уже на 3-ем году жизни.
  4. Кижуч отправляется в пресноводные реки уже вначале июня и длится этот период до декабря месяца. В связи с этим, его условно можно разделить на летнего, осеннего и зимнего. Летний кижуч нерестится в августе месяце, осенний – в октябре месяце, а зимний – в начале января. Кижуч нерестится только в реках и ни в коем случае не в озерах.

Ареал обитания нерки следующий:

  1. Очень часто она встречается близ берегов восточной и западной Камчатки.
  2. Аляска, река Охота и Тауй, так же являются излюбленными местами нерки.

Ловить нерку возможно и любительскими снастями, но только после полученного на это разрешения. Дело в том, что из-за не контролированных выловов этой рыбы, ее запасы существенно снизились.

Полезный состав мяса кижуча и нерки

Полезный состав мяса кижуча и нерки

В состав мяса кижуча входят следующие полезные элементы:

  1. Наличие таких витаминов, как В1 и В2, делает мясо рыбы кижуч незаменимым при любых рационах питания.
  2. В его состав так же входят микроэлементы, такие как калий, кальций, хлор, железо, фосфор, фтор и натрий. Без подобных микроэлементов невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.
  3. Мясо кижуча могут употреблять все, от мала до велика, но в определенных дозах. Несмотря на это, мясо кижуча не считается диетическим.

Мясо нерки отличается наличием таких полезных веществ:

  1. В мясе нерки обнаружены следующие витамины: А, В1, В2, В12, Е и РР.
  2. Кроме наличия витаминов, в мясе нерки содержатся микроэлементы: хром, цинк, калий и натрий.
  3. При употреблении мяса нерки оптимизируется состояние кожного покрова, нервной системы и пищеварительного тракта. Это мясо полезно для диабетиков, поскольку его употребление приводит к снижению количества сахара в крови.
  4. В состав мяса нерки входит фтор и фосфорная кислота, которые способствуют нормализации обменных процессов на клеточном уровне.

Вкусовые характеристики кижуча и нерки

  1. Мясо кижуча считается наиболее вкусным и изысканным. В связи с этим, его используют в различных кулинарных блюдах высокой кухни, а также в рецептах домашних хозяек.
  2. Мясо нерки характеризуется своеобразным, ярким вкусом, особенно в условиях, когда его готовят с повышенным содержанием соли.

Противопоказания к употреблению кижуча и нерки

Противопоказания к употреблению кижуча и нерки

Несмотря на исключительную пользу, мясо кижуча и нерки не рекомендуется употреблять в пищу некоторым категориям людей, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Например:

  1. При наличии гастрита.
  2. При наличии холецистита.
  3. При болезнях желудка.
  4. При гепатите.
  5. При наличии почечной недостаточности.
  6. При заболеваниях печени.
  7. При аллергии и личной непереносимости мяса рыбы.

Не рекомендуется употреблять жирную рыбу женщинам, находящимся на последних сроках беременности, а также при кормлении ребенка грудью.

Кижуч или нерка: какая рыба жирнее?

В 100 граммах мяса кижуча содержится до 48% жира, а в таких же 100 граммах мяса нерки – 40% жира, что ненамного, но меньше. Поэтому, можно смело утверждать, что мясо кижуча жирнее.

Икра кижуча и нерки: какая из них вкуснее?

Икра кижуча и нерки

Икринки нерки имеют среднюю величину и характеризуется наличием ярко красного оттенка. Если икру нерки засолить, то она получится довольно вкусной, но в ней будет присутствовать горечь.

Икринки кижуча имеют меньшие размеры и в сыром виде у них отсутствует ярко выраженный вкус. Если ее засолить, то вместе с солью, икра приобретает нежный приятный вкус. Внешне икра кижуча более бледная и не отличается ярким окрасом. Исходя из мнений любителей и ценителей данного продукта, икра кижуча более приятная на вкус, по сравнению с икрой нерки.

Рецепты приготовления кижуча и нерки

Рецепты приготовления кижуча и нерки

Кижуч готовится по следующим технологиям:

  1. Его можно жарить на огне на подобие шашлыков. Многие любители шашлыков, попробовав кижуча, приготовленного по такой технологии, отдают предпочтение не шашлыку из мяса, а шашлыку из кижуча.
  2. Приготовление стейков из кижуча в духовке или на гриле.
  3. Кроме этого, кижуч довольно вкусный в соленом виде, маринованный, консервированный, копченый и просто отварной.

Приготовление нерки возможно в следующие способы:

  1. Нерка исключительно вкусная, если ее закоптить.
  2. Не менее вкусная она и в соленом виде. При этом, количество соли должно быть оптимальным и строго соответствовать рецепту.
  3. Нерка подлежит запеканию.
  4. Ее рекомендуется готовить и на пару.

Стейки из кижуча на гриле

Стейки из кижуча на гриле

Для этого необходимо запастись соответствующими ингредиентами. Например:

  • Понадобится белое сухое вино или шампанское.
  • Потребуются стейки кижуча.
  • Соль.
  • Перец красный.
  • Приправы.

Как готовится:

  1. Заготовить стейки из кижуча, разрезав его поперек тушки. Толщина их должна составлять не меньше 3-х см, иначе они получатся не сочными. Из головы и хвоста кижуча варится вкуснейшая и полезнейшая уха, поэтому выбрасывать их не следует.
  2. Стейки аккуратно и внимательно натираются приправами, после чего их выкладывают на гриль.
  3. Стейки готовятся примерно 10-ти минут. В процессе приготовления мясо рыбы регулярно переворачивается.
  4. После приготовления стейки орошаются соком лимона, что освежает вкус рыбы.
  5. К столу это блюдо подается с зеленью и овощами. Кроме этого, его рекомендуется запивать вином той марки, которое использовалось в процессе приготовления. Кушать стейки предпочтительнее в теплом виде, так они намного вкуснее.

Уха из кижуча

Уха из кижуча

Как было сказано выше, голову и хвост желательно не выбрасывать, потому что их можно добавить в уху. Это блюдо варится и из целой рыбы: разницы особой в технологии приготовления не существует. Просто при использовании целой тушки кижуча в супе будет больше мяса.

Для приготовления ухи нужно иметь:

  • Тушку кижуча.
  • Картошку.
  • Лук.
  • Перец.
  • Соль.
  • Манную крупу.
  • Лавровый лист.
  • Морковку.
  • Петрушку.
  • Укроп.

Как варят уху: последовательность действий:

  1. Тушку кижуча разделывают и промывают проточной водой.
  2. Тушка разделяется на подходящие кусочки.
  3. Берется 3 литра воды, ставится на огонь и доводится до кипения. После этого, в емкость с этой водой помещается рыба и варится на медленном огне минут 30.
  4. Пока рыба варится, готовятся овощи: берется 3 картофелины, три луковицы и одна морковка.
  5. Картошка и лук измельчается на кубики и добавляются в бульон.
  6. Морковка измельчается на терку и тоже засыпается туда же.
  7. Для предания блюду большей густоты и сытности к нему добавляется полстакана манки.
  8. Уха перчится и солится по вкусу.
  9. За 5 минут до полной готовности добавляется лавровый лист, а также измельченный укроп и петрушка.
  10. Как уха сварится, большинство любителей этого блюда рекомендуют оставить ее на полчаса, чтобы она настоялась.

Уха употребляется в пищу с зеленью и только в теплом виде. Так она наиболее вкусная.

Заключение

Рыба кижуч пользуется гораздо большим спросом, нежели нерка, о чем свидетельствуют цены на рыбных рынках. Как правило, кижуч дороже нерки почти в три раза. Поэтому, выбирая для себя рыбный продукт, следует останавливать свой выбор на кижуче. К тому же, большинство диетологов утверждают, что кижуч более полезен, чем нерка.

Если говорить в целом, особенно об употреблении блюд из рыбы, то они должны присутствовать в рационе человека постоянно, независимо от того, кижуч это или нерка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
25.06.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *