Коптилка для рыбы своими руками

Вкусная и ароматная копченая рыба на столе, да и еще приготовленная своими руками – это вершина торжества. К сожалению, не каждый знает, как рыбу закоптить и какие для этого нужны приспособления. При этом, не каждый догадывается, что это совсем не сложно. Главное, разобраться с видом копчения и технологией копчения. А дальше запастись терпением и приготовить все необходимое.

Коптильня для рыбы холодного копчения своими руками

Устройство коптильни настолько простое, что ее изготовление под силу любому желающему. Вот что для этого необходимо:

  • Камера для копчения устанавливается на вмонтированные в землю кирпичи или деревянные колодки. Поскольку возможно появление конденсата, то почва может уйти в сторону.
  • В качестве топливного материала можно использовать щепу или опилки. Дров нужно совсем немного (20 %). Дрова ложатся в центр, а вокруг насыпается все остальное. Это позволит огню не гореть, а дымить, в результате чего продукты обретут приятный аромат.
  • Необходимо обеспечить нормальную тягу от огня к камере. Естественно, что это не просто, тем более, что трудно угадать с температурой. Для этого устанавливают длинный дымоход, чтобы дым успел охладиться до нужной температуры. Чтобы обеспечить отличную тягу, можно установить вентиляторы, а для охлаждения – распределители.

К сожалению – это уже не простая конструкция, а больше будет похожа на промышленный образец.

Конструкция

Для подобного устройства подойдет металлическая или деревянная бочка. Как правило, для дома не потребуется большого количества копченой рыбы и такая конструкция коптильни, вполне может обеспечить семью копченой рыбой. Между топкой и бочкой монтируется дымоход. Его роль выполняет траншея, выкопанная в земле, длиной до 2-х метров. Траншея укрепляется железом или шифером, после чего засыпается землей. Емкость (бочка) устанавливается на лист железа, в котором проделаны отверстия. Это нужно для того, чтобы дым из траншеи проникал внутрь бочки.

Возможен и другой вариант: на печку устанавливается бочка. В печке разжигается очаг, а в бочке коптится рыба. Здесь главное обеспечить необходимую температуру копчения (40°С), а какая это будет конструкция – роли не играет. Процесс копчения при таких условиях может продолжаться до нескольких суток.

В любом случае, подобная коптильня, сделанная своими руками, обойдется гораздо дешевле, нежели купленная в магазине. Готовое изделие может обойтись от 3 тыс. до 7 тыс. руб. Сделанная самостоятельно, из не нужного металлолома, такое изделие вообще не будет ничего стоять.

Коптильня для рыбы горячего копчения

Устройство практически не отличается от устройства холодного копчения. Отличие заключается лишь в том, чтобы в камере коптильни была соответствующая температура (от 60 до 100°С). Как видно из условия, нет необходимости в охлаждающем канале, а в остальном все точно так же. Существует множество простых и элементарных конструкций, например:

  • Берется эмалированное ведро или кастрюля.
  • На дно посудины помещается деревянная щепа.
  • Емкость делится на половину (по высоте) и устанавливается решетка.

Это настолько просто, что коптильня может быть приготовлена за несколько минут. Несмотря на свою простоту, результат получается такой же, как если бы это была сложная конструкция. Естественно, что устройство не настолько производительное, но для семьи этого вполне достаточно.

В такой коптильне рыба готовится около часа. Сначала температура устанавливается где-то 60-70°С, а затем поднимается до 100°С.

Если купить, похожую по производительности, то это обойдется от 6 тыс. до 10 тыс. руб. Тут коптильни по новым технологиям.

Советы по изготовлению

  • Для начала следует определиться с подходящим местом. Поскольку вся технология связана с огнем, то коптильню придется установить подальше от жилых построек.
  • При этом нужно учитывать расстояние до соседних построек.
  • В первую очередь занимаются разметкой дымохода, после чего его выкладывают из кирпича.
  • Для раствора лучше использовать глину и песок.

Коптильня из ведра

Для приготовления простой коптильни понадобится старое ведро. Здесь можно приготовить как рыбу, так и мясо, но очень мало, хотя для семьи вполне достаточно.

Продукты в такой коптильне готовятся около часа.

Коптильня из бочки

Это хорошее решение, поскольку за один раз можно приготовить продуктов столько, сколько в коптильне из ведра за несколько раз.

Коптильня из газового баллона

Подобное устройство, если его купить, стоит не дешево. Для такой цели подойдет газовый баллон, емкостью около 50-ти литров. Но перед тем, как применять газовый баллон, следует проделать следующее:

  • Выпустить из баллона весь газ, если он в нем имеется. Обязательно нужно проверить, обработав отверстие мыльным раствором. После этого, баллон промывается водой, чтобы удалить имеющиеся остатки газа.
  • После этого, срезается верхняя часть баллона.
  • На следующем этапе к баллону привариваются ножки. Очень важно, чтобы конструкция получилась устойчивой, ведь баллон весит немало.
  • В заключение, монтируется топка и дымоход.
  • Топка и дымоход изготавливаются из металла.

Вот так должна выглядеть коптильня:

Желательно! Газовый баллон не должен быть слишком старый (ржавый), а перед использованием его следует прокалить, чтобы выгорели остатки газа.

Дело в том, что как бы тщательно баллон не мылся, он будет еще долго издавать неприятный аромат. А это значит, что продукты, приготовленные в неподготовленном баллоне, будут издавать такой же запах.

Коптильня из кирпича

  • Сначала, в земле прокладывается траншея, которая послужит дымоходом. Все работы следует выполнять только красным кирпичом.
  • В конце траншеи располагается коптильная камера, высотой не более 150 см.

Вся кладка выполняется на ребро с использованием глиняного раствора.

В начале траншеи располагается топка.

5 достоинств домашнего копчения

  • Как правило, домашнее приготовление – это только свежие продукты.
  • Имеется возможность самостоятельного решения насчет дополнительных ингредиентов.
  • Стоимость домашней продукции в разы меньше, по сравнению с магазинной.
  • Гарантированное качество готовой продукции.
  • Копчение готовится только с натуральных составляющих, без применения «химии».

Отзывы и пожелания владельцев

Подобные конструкции сопровождаются только положительными отзывами. От применения домашней коптильни, да и еще изготовленной своими руками, только плюсы и никаких минусов. Магазинные копчености по цене слишком «кусачие», а иметь их дома на столе желает каждый. Имея дома такую коптильню, всегда будет чем встретить гостей.

Несколько дельных советов по копчению, о которых мало кто знает

  • Нельзя использовать щепу от хвойных пород деревьев. Прекрасный вариант – это ольха или яблоня.
  • Для копчения применяется только сырой материал: он не должен гореть, но должен давать много дыма.
  • Всегда поддерживать температуру на должном уровне.
  • Лучше процессом копчения заниматься с утра.
  • В камере устанавливается поддон для жира.
  • Не рекомендуется открывать камеру, когда она работает. Хотя иногда это нужно делать, чтобы снять давление внутри камеры.

В заключение не лишним будет отметить, что поставленная цель легко превращается в готовое изделие, причем, с минимальными затратами. В результате, довольными окажутся все.

Самое главное заключается в том, что в копченой рыбе остается на много больше полезных веществ, чем при ее жарке. К тому же, она не такая тяжелая на желудок, как жареная рыба, но зато вкуснее и намного. К тому же, рыба собственного приготовления не содержит химических препаратов, которые усиливают вкус и аромат и губительно действует на организм человека.

К тому же, имеется возможность сделать мини-коптильню и взять ее с собой на рыбалку. Она не займет много места, но сможет принести много положительных эмоций. Как вариант, много наловить уклейки и накоптить на природе, возле водоема. Она прекрасно пойдет к пиву, тем более, что эта рыба хотя и маленькая, но зато очень вкусная.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
10.03.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *