Кормушка для зимней рыбалки своими руками

Отправляться на рыбалку без прикормки, особенно в наше время, не имеет смысла, поскольку рыбалка не состоится. Причем, это актуально по отношению, как к летней, так и к зимней рыбалке. Хотя, способ применения прикормки в зимнее время несколько отличается от способа ее использования летом. В процессе зимней ловли рыбы применяется специальная кормушка, которая бросается в лунку, чтобы привлечь рыбу.

Кормушка для зимней рыбалки можно легко изготовить самому, из подручных средств. Большинство рыболовов, такие расходные материалы, изготавливают своими руками: с одной стороны – это интересно, а с другой стороны – это дешевле обходится.

Конструкция кормушки для зимней рыбалки

Конструкция зимней кормушки должна соответствовать определенным требованиям. Во-первых, прикормка должна доставляться практически на самое дно, а во-вторых, прикормка должна остаться целой и не успеть разрушиться.

Этого эффекта можно достичь следующим образом.

В кормушку помещается корм, после чего кормушка плотно закрывается. Перед тем, как опускать кормушку желательно измерить глубину водоема в месте ловли рыбы. Отмерив на веревке это расстояние и отняв от него 30 см, опускают кормушку на эту глубину. В кормушке должна быть предусмотрена дополнительная веревка, с помощью которой открывалась бы кормушка. Опустив кормушку на заданную глубину, дергают за эту веревку, после чего, кормушка открывается и содержимое равномерно распределяется на дне.

Когда применяется зимняя кормушка, то следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Если кормушка располагается на дне, то в ее днище отверстия можно не сверлить, если есть уверенность в том, что кормушка правильно ляжет на дно.
  • По бокам кормушки сверлятся отверстия соответствующего размера, чтобы прикормка смогла вымываться из кормушки.
  • К днищу кормушки необходимо прикрепить груз, чтобы она располагалась вертикально. В противном случае прикормка не будет так эффективно распространяться в толще воды.
  • Консистенция прикормки должна быть такой, чтобы она легко вымывалась из кормушки.

Что лучше: купить или сделать самому?

Многие рыболовы не занимаются самостоятельным изготовлением кормушек, да и других рыболовных принадлежностей. Они покупают их в рыболовных магазинах. При этом, всегда нужно помнить, что кормушка – это расходный материал и за время рыбалки их теряют достаточно много. Особенно жалко, если за нее уплачены деньги. Если она изготовлена из подручных материалов и стоит «копейки», то такую кормушку не жалко и потерять, тем более, что на ее место можно сделать несколько.

Процесс изготовления кормушки своими руками

Самоткрывающаяся у дна

Она сама, при достижении дна, открывается, оставляя на дне прикормку. Такая кормушка не требует дополнительного тросика, управляющего открыванием кормушки.

Подобная конструкция пользуется большой популярностью среди рыболовов, благодаря своей функциональности. Это не только упрощает процесс доставки прикормки к точке лова, но и способствует экономии полезного времени.

Как изготовить кормушку:

  1. Для начала следует взять тросик, длина которого должна соответствовать (или быть больше) глубине водоема в месте рыбалки.
  2. Конец тросика крепится к крышке кормушки, с противоположной стороны от шарнира. Крышка должна свободно открываться и закрываться.
  3. Тросик продевается через две верхние петельки и через одну, которая расположена на шарнире.
  4. После этого крепится груз.
  5. Под действием груза кормушка всегда будет находиться в закрытом состоянии. Как только груз ляжет на дно, кормушка сразу же откроется, и прикормка останется на дне.

Микрокормушка с магнитной защелкой

Микрокормушка с магнитной защелкой

Сделать подобную кормушку совсем не сложно. Чтобы ее сделать потребуются такие запчасти:

  • Шприц на 20 мл, хотя сгодится и большего объема. Металлическая шайба, диаметром около 18 мм.
  • Груз из свинца, под размер донышка шприца.
  • Магнит, толщиной 6 мм, от наушников.
  • Пластилин эпоксидный (эпоксилин), типа «Момент».

Весит такая кормушка в пределах 20 граммов, поэтому тонет в воду сразу же. Усилие для открывания порядка 50 граммов и может регулироваться не магнитной прокладкой, которая устанавливается со стороны магнита. Обычно достаточно одного слоя изоленты. Имеющийся стопор не дает возможности крышке раскрыться в период ее погружения в воду. Действие стопора следует отрегулировать сразу же, после изготовления кормушки.

Эта кормушка моментально заполняется водой, ей достаточно опуститься на глубину 30-40 см. Когда она находится в воде, то самопроизвольно открываться не сможет. Чтобы она открылась, необходимо ее встряхнуть.

Это не единственная конструкция на магните, но именно этот вариант может заинтересовать рыболовов из-за удобства применения и хранения. В процессе хранения во внутрь кормушки можно поместить, как веревку, так и маленькое мотовильце.

Техника зимнего прикармливания

При ловле рыбы зимой можно воспользоваться универсальной прикормкой – живым мотылем. Он достаточно эффективен при ловле различных видов рыб, но особенно таких, как окунь и ерш. Что касается мирной рыбы, то мотыля можно разбавлять прикормками из каш.

При ловле в стоячей воде желательно добиться более рассыпчатой консистенции, а при ловле на течении – более вязкой.

Ловля рыбы на течении зимой

Ловля рыбы на течении зимой

  • В таких условиях следует учитывать тот факт, что мотыль сам по себе очень легкий и его легко уносит течением. Чтобы этого не случилось, мотыля смешивают с речным песком и доставляют в точку лова с помощью кормушки. Даже сильное течение не в состоянии быстро унести мотыля с точки лова. При сильном течении, как правило, пробивают дополнительную лунку для прикормки, которая располагается чуть выше по течению. Такой подход позволяет увеличить эффективность прикормки.
  • Если предполагается ловить мирную рыбу, то лучше, если прикормка располагается на дне водоема в точке лова и долго не размывается. Для этого, ее уплотняют и утяжеляют, делая из прикормки плотные шары и опуская их на дно с помощью кормушки. Прикормка должна долго удерживаться на одном месте и не уноситься течением.

Ловля рыбы на больших глубинах

При отсутствии течения задача по прикормке рыбы сильно упрощается, но если глубина значительная, то проблема остается. Дело в том, что пока прикормка опустится на дно, то она может развалиться на составляющие еще до того, как она достигнет дна.

Если рыба располагается на определенном удалении от дна, то прикормка работает совсем по-другому. Она должна опуститься на дно, оставляя за собой кормовой столб, привлекая рыбу. Если слепить плотные шары, то они быстро опустятся на дно, отклонившись в сторону от лунки, не выполнив своей работы. Поэтому, лепятся шары, но не плотные, чтобы они рассыпались еще до того, как достигнут дна, оставляя за собой кормовой след.

Задача может упроститься, если использовать кормушку, раскрывая ее на расстоянии 1-1,5 метра от дна. В таком случае она (прикормка) будет равномерно распределяться на дне водоема, собирая рыбу в одну точку лова.

При повторном прикармливании высоту раскрытия кормушки следует увеличить где-то на 1 метр, иначе рыба не будет клевать так же активно, как в первый раз.  При использовании кормушки для прикорма рыбы желательно добавлять кормового мотыля.

Ловля рыбы на мелких участках

При ловле рыбы на мелководье особых требований к способу прикормки не существует. В данном случае, достаточно бросать прикормку непосредственно в лунку. При этом, консистенция прикормки может быть достаточно рыхлой, а то и вовсе иметь консистенцию порошка.

Такая прикормка, попадая в воду, тут же начинает растворяться, создавая ароматное прикормочное облако, которое сразу же начинает работать, привлекая рыбу. Поэтому, в таких условиях можно отказаться вообще от кормушки, забрасывая прикормку или мотыля в лунку непосредственно рукой.

В периоды оттепелей, мотыля и прикормку насыпают горкой рядом с лункой. При каждой проводке или несколько реже, в лунку засыпается щепотка этой прикормки, после чего рыба поднимается за ней ближе к поверхности. Такая же техника прикормки используется и в других условиях ловли, так как она позволяет регулярно подбрасывать прикормку в лунку и иметь кормовое облако. Но это актуально, если отсутствует течение, которое сможет сместить кормовое пятно. При наличии подобного течения эта техника, естественно, не годится и без кормушки здесь не обойтись. Достоинство кормушки в том, что она удерживает корм на одном месте в точке лова, собирая вокруг заинтересовавшуюся рыбу.

Рыбалка может оказаться результативной только в том случае, если рыболов правильно использует свои рыболовные принадлежности и правильно подбирает, и доставляет прикормку в точку лова. Дело в том, что вариантов применения совсем немного, если сравнить зимнюю рыбалку с летней. Кругом один лед и только одна лунка, пробитая для ловли. Здесь очень важно по максимуму использовать свои умения. Это так же касается и самостоятельного изготовления кормушки для зимней рыбалки. Как видно, сложностей особых нет, да и особых материалов не нужно. Нужно только проявить свои умения, найти чуток времени и запастись терпением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
05.09.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *