Косынка для зимней рыбалки

Многие рыбаки, не отдыхают даже зимой, и не против достать рыбу из-подо льда, применяя различные снасти. Очень часто, в качестве такой снасти, они применяют косынку.

Рыбалка в зимнее время – это довольно опасное занятие, тем более, если имеешь дело с водой и на сильном морозе. Если не серьезно к этому относиться, то можно получить обморожение пальцев, а если ловить на тонком льду, то можно и утонуть. И все же, не смотря на опасности, которые подстерегают рыбака зимой, они идут и ловят рыбу, тем более, что нужно запасаться зимой живцом, да и просто наловить не большой рыбки на уху. Что же это за снасть такая уловистая и как правильно с ней обращаться?

Принцип ловли на косынку

Принцип ловли на косынку

Косынка – это снасть треугольной формы, состоящая из металлического каркаса, на котором закреплено полотно в виде сетки. Металлический каркас служит также в качестве грузила, которое позволяет косынке опускаться в толщу воды. Размер ячеек полотна может быть разным и зависит от назначения снасти. Если предполагается ловить рыбу не большую (живца), то размеры ячеек могут находиться в пределах до 20мм, а если это лов полноразмерной рыбы (на уху или на жаркое), то размеры ячеек могут лежать в пределах 50мм и более.

Снасть крепится к веревке и опускается в лунку, в которую перед этим насыпали прикормки, чтобы привлечь побольше рыбы. Косынка опускается к самому дну, потому что в зимний период она находится на глубине у самого дна. Косынка эффективна вначале зимы и в ее конце, а вот в разгар холодов косынкой вряд ли можно что-либо поймать.

В зависимости от условий, снасть можно устанавливать и в толще воды, ближе к поверхности, когда «мелочь» поднимается в поисках пропитания или в поисках лишнего глотка кислорода. Рыбалка может быть, как активной, так и пассивной, когда снасть устанавливается на ночь или на день. Многие рыболовы берут с собой косынку на обычную рыбалку и устанавливают ее рядом, для увеличения результативности самой рыбалки.

Изготовление косынки

Изготовление косынки

Технология изготовления такой снасти практически одинакова, несмотря на то, что ею можно ловить рыбу разной величины.

  1. Основной составляющей косынки является полотно из рыболовной сети, величина ячеек которого зависит от предназначения снасти и может находиться в пределах 18-50мм. Сеть следует уложить на ровную поверхность и произвести разметку. Как правило, косынка напоминает равнобедренный прямоугольник. Затем, сделав соответствующую разметку, берут ножницы и вырезают заготовку.
  2. Чтобы снасть быстро погружалась в воду, к ней крепится грузило. Роль грузила выполняет металлический каркас, выполненный из проволоки, диаметром 4-5мм. Величина каркаса зависит от габаритных размеров снасти. Каркас можно сварить или сделать его разборным. На каркасе, через каждые 20мм, делаются насечки, с помощью зубила. Насечки позволяют надежно закрепить полотно на каркасе.
  3. Толстая леска (0,5-0,8мм) или капроновая нить продевается через нижнюю часть сетки и крепится к металлическому каркасу в местах насечек. При креплении к каркасу следует оставлять некоторый провис, иначе снасть правильно работать не будет.
  4. К боковым сторонам каркаса крепится капроновая нитка, которая должна проходить через каждую ячейку сетки. Она выполняет роль армирующего основания. На этих же сторонах каркаса формируются петли, к которым впоследствии будет крепиться веревка, с помощью которой косынка будет опускаться в воду.

Косынка для зимней рыбалки

Техника ловли на косынку

Техника очень простая и освоить ее сможет любой начинающий рыбак. Главное условие результативной рыбалки – это поиск стоянок рыбы. Перед началом зимы рыба скапливается в зимовальных ямах и находится на одном месте, не передвигаясь активно по водоему в поисках пищи.

  • Одно из составляющих условий поимки рыбы является момент прикормки рыбы, для чего можно использовать готовые прикормочные смеси или приготовить самостоятельно. Для каждого водоема это может быть свой набор из таких составляющих, как панировочные сухари, комбикорм, распаренные зерна различных культур и т.д.
  • Незаменимым помощником рыбака в зимней рыбалке является ледобур. Если толщина льда не превышает 10-ти см, то лунки можно проделывать не большим острым ломиком, а если толщина льда больше 10-ти см, то только ледобуром. После заготовки лунок, можно приступать к процессу прикармливания рыбы. Для этого берется специальная кормушка, в нее помещается прикормка и опускается на дно, где кормушка раскрывается и оставляет на дне свой груз.
  • После прикармливания рыбы, в лунку опускается косынка на шнуре, который крепится к мотовилу или палке. Они укладываются поперек лунки, а сверху насыпается хворост со снегом, после чего от лунки можно уйти, чтобы не пугать рыбу своим присутствием. Косынка эффективна в начале и в конце зимы и позволяет поймать не большое количество рыбы с минимальными затратами.

Как видно из описания, ничего сложного, как в изготовлении снасти, так и в ее применении, нет. Очень важно придерживаться некоторых правил рыбной ловли, чтобы наши реки и озера смогли кормить и наших внуков, и правнуков. Для этого необходимо руководствоваться следующими соображениями: не попав на место стоянки рыбы, вряд ли удастся косынкой, что-либо поймать, а проводить какие-либо рыболовные мероприятия в районе такой стоянки рыбы (зимовальных ям) запрещено рыбнадзором. Задача рыбаков состоит в том, чтобы дать возможность рыбе спокойно перезимовать и отнереститься, иначе наши внуки будут рыбу искать на деревьях.

Предлагаем посмотреть видео о том, как самостоятельно, просто и быстро связать снасть типа «косынка» или «телевизор».

Там же, рекомендуем видео, как в зимний период происходит лов рыбы на такую снасть, как косынка.

Использование тех или иных снастей предполагает какой-то предел рыбного улова, который смог бы сохранить запасы рыбы на будущее. Не нужно забирать рыбы больше, чем можно съесть за один раз. Большое внимание следует уделять «мелочи», которую желательно выпускать, а не скармливать котикам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
23.05.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *