Красная рыба — виды и названия

Красная рыба с давних времен считается настоящим деликатесом, поэтому ее можно было увидеть исключительно на праздничных столах наших граждан. Это определение касается большинства населения, хотя существовала и существует категория граждан, которые могут употреблять ее в пищу хоть каждый день. Свое название (обобщенное) рыба получила из-за прекрасных вкусовых качеств, а также из-за того, что мясо этой рыбы отличается красным (розовым) цветом.

Эта традиция имеет продолжение, так как рыба становится все более редкой и ее все реже можно встретить на праздничных столах. Красная рыба – это целое семейство ценных пород рыб, мясо которых используется кулинарами всего мира для приготовления достаточно вкусных, ресторанных блюд.

В статье рассказывается, какие виды рыб и почему называются красными и, как они, на самом деле, называются.

Виды красной рыбы

Виды красной рыбы

Специалисты различают 3 основные группы красной рыбы:

  • Осетровые.
  • Лососевые.
  • Лососевые белые или розовые.

К первой группе относятся виды рыб, распространенные в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также населяющие реки:

  • Севрюга.
  • Белуга.
  • Бестер.
  • Осетр русский, сибирский, дунайский и амурский.
  • Шип.
  • Стерлядь.

Во вторую группу входят рыбы, которые обитают в Белом, в Балтийском море, а также в Тихом океане. К этой группе причисляют:

  • Лосося.
  • Горбушу.
  • Нерку.
  • Симу.
  • Кету.
  • Чавычу.
  • Лоха.
  • Семгу.
  • Кунджу.
  • Радужную или речную форель и т.д.

Цвет мяса и икры у этих рыб близкий к красному или оранжевый, как и ее брачный наряд.

К лососевым видам рыб, имеющим белый цвет мяса, следует отнести:

  • Белорыбицу.
  • Тайменя.
  • Нельму.
  • Кижуча и т.д.

По мнению многих специалистов, это крайне неправильная трактовка данного вопроса, поскольку лососевых не следует причислять к красной рыбе. Не смотря на эти разногласия, все же имеет смысл обратить внимание на некоторые группы рыб, которых принято называть красными. Наши предки называли рыбу «красной» не только потому, что у нее мясо красного цвета, а и потому, что она особенно вкусная и красивая.

Семейство осетровых

Семейство осетровых

Представители данного семейства появились на нашей планете около 70 млн. лет назад, поэтому их можно смело считать старожилами на нашей земле. Эти рыбы предпочитают пресные водоемы и считаются самыми крупными представителями подобного рода.

Описание рыб и места обитания

Описание рыб и места обитания

Рыбы подобного семейства отличаются удлиненной формой тела и наличием на спине и на голове костяных образований. Как правило, эти рыбы ведут придонный образ жизни, питаясь различными подводными представителями небольших размеров, поэтому можно говорить о том, что в основном это рыбы хищные.

Интересный факт! Как правило, эти рыбы считаются рыбами-долгожителями, при этом икру мечут всего лишь один раз в 2-3 года. Чтобы отнереститься, особи выходят из морей в реки, где поднимаются вверх по течению на свои, привычные нерестилища.

Особенности осетровых

Особенности осетровых

Ценность этой рыбы заключается в ее черной икре, которая считалась, а тем более, считается в наши дни изысканным и дорогостоящим продуктом питания, который не так просто найти на рынке. В связи с этим, осетровые истребляются в больших количествах браконьерами. Поэтому, в последнее время численность этой рыбы невелика и на ее ловлю наложен запрет.

Искусственное разведение

Искусственное разведение

В связи с тем, что в природе популяция осетровых снижается из года в год, осетровых разводят искусственно в специальных питомниках. Как правило, разводят русского и сибирского осетров, стерлядь, бестера и белугу. Их разводят, как в промышленных целях, так и для увеличения численности в природной среде, отпуская мальков, которых так же выращивают.

Виды осетровых с фото и названиями

К известным рыбам этого семейства следует отнести:

Осетр

Осетр

В семейство входит до 20 видов рыб, населяющих, как моря, так и водоемы с пресной водой, в основном озера. Насколько известно, до 90% всех осетровых видов рыб находится в Каспийском море.

Некоторые из осетровых вырастают до внушительных размеров. Атлантический и белый осетр способны вырастать в длину до 6-ти метров, набирая при этом вес в несколько центнеров. Эти гиганты населяют моря, но, чтобы отнереститься или переждать зиму, перемещаются в реки.

Часть осетровых предпочитает исключительно пресные водоемы и не вырастают до гигантских размеров. Эти не большие рыбки так же держатся поближе ко дну, питаясь мелкой рыбкой и моллюсками. Осетровые достаточно плодовитые и могут метать до нескольких миллионов икринок за период нереста, поэтому их масса перед нерестом увеличивается до 20%, а то и больше.

Важно знать! Осетровые ценятся из-за высоких вкусовых характеристик, как мяса, так и икры. В связи с этим, осетровые вылавливались огромными темпами, что послужило причиной занесения различных видов в Красную книгу. В настоящее время промысел на осетровых запрещен.

Стерлядь

Стерлядь

Хотя стерлядь и относится к не большим представителям этого семейства, отдельные особи набирают вес до 15 килограммов, не меньше. Живет стерлядь порядка 30 лет.

Питается эта рыба в основном беспозвоночными, но, если на ее пути встретится чужая икра, то она от нее не откажется. Нерестится стерлядь в верховьях рек под конец весны. С приходом осени она опускается на дно, где находится там всю зиму, не проявляя никакой активности. Эту рыбу зачастую разводят искусственно, так как она считается весьма ценной и востребованной рыбой.

Севрюга

Севрюга

Населяет в основном Черное, Азовское и Каспийское моря, хотя встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Нерестится в реках. Длительность жизни порядка 30 лет. В ее рацион питания входит маленькая рыбка и беспозвоночные.

Вылавливается рыба весьма активно в промышленных масштабах. В основном вылавливаются особи, весом от 5 до 10 кг, хотя рыба может набирать вес до 70 килограммов.

Белуга

Белуга

Занесена в Красную книгу и считается, как самой крупной пресноводной рыбой, так и исчезающим видом. Белуга может весить около 1 тыс. килограммов, при длине 4 метра и более. При этом белуга может прожить 100 лет, не меньше. Начинает метать икру в среднем в 15 лет, хотя нерестится за свою жизнь всего несколько раз и большим количеством икринок.

В рацион питания этой гигантской рыбы входит мелкая рыба, моллюски, а зачастую и детеныши тюленей.

Шип

Шип

Считается полупроходной рыбой, которая обитает в Каспийском, Аральском, Азовском и Черном морях. Зимует шип в реках, таких как Урал или Волга.

Живет рыба до 30 лет и вырастает в длину до 2-х метров, при весе в 30 килограммов.

Семейство лососевых

Внешний вид

Ученые определили 3 основных подвида этого семейства:

  • Лососей.
  • Сигов.
  • Хариусов.

Описание

Среда обитания

Представители данного семейства отличаются вытянутой, сжатой с обоих боков, формой тела, имеющего серо-голубой окрас. На спине можно увидеть многочисленные темные пятна, а брюшко имеет серебристый оттенок. В зависимости от условий обитания, а также возраста рыбы, ее цвет может отличаться, хотя и незначительно.

Например, семга, как один из ярких представителей этого семейства, перед началом нереста меняет свой цвет на темный, а самцы приобретают пятна красного цвета.

Где обитают лососевые?

Лосось обитает, как в Белом и Балтийском море, так и в реках, входящих в бассейны этих морей. Совсем недавно он встречался в районах Сибири. Ближе к северной части Тихого океана встречаются многочисленные стаи этой рыбы.

Способ размножения

Способ размножения

Как правило, лососевые нерестятся из года в год в одних и тех же местах под конец лета или в начале осени. Для метания икры, они заходят в реки.

Рыба стает половозрелой при достижении 2-х или 3-х летнего возраста, в зависимости от среды обитания. Чем старше рыба, тем выше в реки она заходит для нереста.

После икрометания рыба возвращается обратно в естественную среду своего обитания поздней осенью. Зачастую она остается в местах нереста до наступления весны, в зависимости от погодных условий. Это относится к тем районам, которые расположены ближе к северным широтам.

Икра у этой рыбы крупная, причем, чем старше особи, тем больше у них икры. После появления на свет мальков, они проживают в местах нереста до 3-х лет, до достижения зрелого возраста, после чего скатываются в моря, где формируют многочисленные стаи.

Виды лососевых с фото и названиями

Форель

Считается одним из самых ярких представителей данного семейства. Ее еще называют рыбой-«пеструшкой» из-за наличия многочисленных темных пятен, расположенных на теле.

Эта рыба встречается в водоемах западной части Европы, а так же в южных водоемах России. Форель предпочитает жить в холодной, кристально чистой воде, которая не покрывается льдом круглый год. В летний период, когда температура воды повышается, форель предпочитает держаться в тени, в непосредственной близости от родников, не проявляя никакой активности.

Форель – это хищная рыба, которая может питаться икрой, пока она еще мелкая, а также маленькой рыбой и другими обитателями подводного мира, когда она становится взрослой.

Семга

Семга

Считается одной из самых ценных пород семейства лососевых. Эта рыба способна вырастать в длину до полутора метров, при весе порядка 40 килограммов. Обычное место обитания – северные воды Атлантики, хотя на нерест она предпочитает уходить в реки.

Рыба хищная и питается в основном небольшой рыбой, такой, как сельдь или песчанка. Встречается, как правило, в озерах, таких, как Ладожское и Онежское.

Горбуша

Горбуша польза и вред

Это самый многочисленный вид семейства лососевых, населяющих воды Тихого океана. Вырастает горбуша в длину до 70 см, не больше, и достигает веса порядка 3 килограммов.

На втором или третьем году жизни рыба стает взрослой и готова размножаться. Нерестится горбуша под конец лета или с приходом осени. Особенность заключается в том, что все мальки, появившиеся на свет из ее икринок, это женские особи. Через некоторое время часть из них приобретает признаки самцов.

Омуль

Омуль

Это проходная рыбка, которая, так же, как и горбуша, не отличается большими размерами, вырастая в длину лишь до 60 см, набирая при этом вес не больше 3-х килограммов.

Обитает в Северном Ледовитом океане, но на нерест перемещается в реки. Существует еще и байкальский омуль, который относится к одному из подвидов этой рыбы. Питается омуль планктоном или мелкой рыбой. Представляет промысловый интерес, поэтому вылавливается в крупных масштабах.

Кета

Кета

Обитает в северных широтах Тихого океана, но для продолжения своего рода отправляется в реки. Тело кеты имеет серебристый оттенок, без каких-либо пятен или полос, но перед нерестом ее цвет сильно меняется и, ее бока приобретают малиновый оттенок.

Кета бывает летней и осенней. Они различаются между собой, как поведением, так и своим внешним видом.

Дальневосточный лосось

Дальневосточный лосось

Этого лосося также называют тихоокеанским. Это проходной вид рыбы, которая растет и развивается в морях и океанах, а метать икру приходит в реки. При этом, она нерестится в одних и тех же местах, где появилась на свет сама.

Все виды лососей отличаются тем, что у них разные периоды взросления. Кижуч и чавыча относятся к наиболее ярким представителям дальневосточных лососей.

Польза красной рыбы для здоровья

Польза красной рыбы для здоровья

Красная рыба отличается тем, что в ее составе содержится целый набор полезных компонентов, таких как витамины и минералы, без которых человек не может жить вообще.

Красная рыба богата на:

  • Фосфор.
  • Йод.
  • Фтор.
  • Кальций и другие минералы.

В составе мяса обнаружены:

  • Витамин «А».
  • Витамин «В».
  • Витамин «РР» и другие.

Интересный факт! Полезные свойства красной рыбы настолько значительные, что ее рекомендуют диетологи для каждодневного употребления из-за не высокой калорийности. Регулярное употребление мяса красной рыбы и ее икры способно остановить процессы старения организма, укрепить волосы и ногти, омолодить кожные покровы.

Кроме того, что рыба считается полезной, она еще и вкусная, поэтому из ее мяса готовят настоящие шедевры в виде блюд высокой кухни.

Красную рыбу можно варить, жарить, запекать в духовке, мариновать и т.д. рыба вкусная в любом виде, но самой полезной она является сырой, в соленом или маринованном виде. Не менее полезная она запеченная в духовке или отварная, а вот в жареном виде ее допустимо употреблять исключительно тем людям, у которых нет проблем, связанных с пищеварением. Другими словами, красную рыбу необходимо есть практически каждый день для того, чтобы организм пополнялся витаминами и микроэлементами. К сожалению, ее нельзя употреблять той категории людей, у которых отмечается личная непереносимость к морепродуктам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
17.11.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *