Ловля белорыбицы

Мясо этой рыбы отличается прекрасными вкусовыми качествами и уступает только мясу красной рыбы. Не трудно предположить, насколько настроены на эту рыбалку, как местные, так и приезжие рыбаки. Не менее интересная и рыбалка, хотя порыбачить удастся только в бассейне Каспийского моря. Это такие реки как:

  • Волга;
  • Урал;
  • Терек (частично).

Часть рыболовов отправляется за сотню километров, чтобы принять участие в ловле белорыбицы, чего не скажешь о местных рыбаках, которые постоянно заняты этим видом рыбалки. Эта рыба может достигать длины более 1 м, при весе около 15 кг. Существует не проверенная информация о том, что была поймана белорыбица, весом 30кг. Естественно, что в наши дни эта рыба вряд ли успевает вырасти до таких размеров.

За последнее время популяция белорыбицы резко сократилась, как и количество другой рыбы, такой как таймень, например. В связи с этим, лов этой рыбы регулируется законом. Имеются регионы, где лов белорыбицы запрещен вообще. Поэтому, отправляясь на рыбалку лучше ознакомиться с информацией, на предмет запрещения ловли этой рыбы в конкретном регионе.

На что ловят белорыбицу

Совсем не сложный вопрос, поскольку эта рыба клюет на мертвую рыбку или маленькие блесны светлых оттенков, а также на воблеры. Белорыбица относится к семейству лососевых видов рыб, поэтому, без проблем ловится на нахлыст. В связи с этим, можно смело применять мушки, предназначенные для лова форели и других рыб этого семейства. При этом нужно учитывать, что белорыбица редко появляется ближе к поверхности воды. Ее так же с успехом ловят на поплавочную снасть, с применением наживок животного происхождения:

  • крупного мотыля;
  • опарыша;
  • навозного червя;
  • живца.

Поскольку маленькая рыбка входит в рацион питания белорыбицы, то на живца или частичку мертвой рыбки она ловится охотней. Но бывают периоды, когда она отказывается от живца и атакует искусственные приманки. Кроме этого, ей можно предложить вышеперечисленные наживки.

Когда следует ловить белорыбицу

Начиная с ранней весны (апрель) и заканчивая поздней осенью (ноябрь) белорыбица активно ловится на различные снасти. Но это совсем не означает, что за эти 7-8 месяцев удастся поймать достаточное количество этой рыбы. Это связано с тем, что в последнее время ее в реках осталось не так уж и много. Тем более, что эта рыба проходная и в реках надолго не задерживается, особенно на одном месте.

Естественно, что в период нереста она отказывается от еды и клевать не будет, а вот перед нерестом и после него, она охотно берет наживки.

Наибольшую активность белорыбица проявляет осенью, перед наступлением зимы, что обусловлено необходимостью запастись жиром на зиму. Этот процесс наблюдается в низовьях Волги, где рыба активно клюет на более крупные приманки, которые начинают привлекать эту рыбу.

Где ловится белорыбица

Белорыбица, в основном, обитает в Каспийском море. Она является эндемиком этой территории, поэтому в других морях ее не встретишь. И только перед нерестом она поднимается к верховьям рек, чтобы продолжить свой род. Причем, движение вверх против течения она начинает очень рано, и в реках ее можно встретить на протяжении всего лета. Во время движения она активно кормится и в этот период возможны ее поимки. В этот период, белорыбицу можно встретить в таких реках как:

  • Волга;
  • Урал;
  • Кама;
  • Уфа;
  • Чусовая;
  • Белая и т.д.

Другими словами, ее можно встретить во всех больших и малых реках, впадающих в Каспийское море.

Нерестится белорыбица в октябре-ноябре месяце, после чего она уйдет обратно в море и будет находиться там до следующей весны. С наступлением весны, она опять рассредоточится по рекам, где и будет находиться до глубокой осени.

Ловят белорыбицу, в основном, со дна, так как появляется она в толще воды весьма редко. Поэтому, самая подходящая снасть – это донка или фидер, как ее сейчас называют. Как и любая другая рыба, белорыбица будет активнее клевать при наличии кормушки и прикормки. Тем более, если учитывать тот факт, что ее становится все меньше и меньше с каждым годом, то поймать ее классическим способом вряд ли удастся. Имеется надежда, что в ближайшее время популяция белорыбицы возрастет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
17.02.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *