Ловля ерша

Когда ерши попадаются на крючок рыболова, то в результате можно услышать только негативные комментарии. Дело в том, что он так жадно заглатывает крючок с наживкой, будто он месяц ничего не ел. Как правило, ерша отпускать после этого нельзя, поскольку повреждаются жизненно важные органы, в результате извлечения крючка. При этом, мало кто знает, что уха из ерша настолько уникальна, что ее вкус может превзойти разве что уха из красной рыбы.

О ерше

Это не большая рыба, длиной до 18 см и весом не более 200 г. Ерш имеет очень колючий спинной плавник. Если пораниться, то останутся долго заживающие раны и болезненные раны. В связи с этим, ерша следует брать очень аккуратно. Растет эта не большая рыбка медленно. Основной прирост приходится на первый год жизни, когда он вырастает до 10 см в длину. Затем его рост практически прекращается. Живет ерш до 10-ти лет.

Где ловить ерша

Ерш является пресноводной рыбой, поэтому, населяет реки, озера, пруды, водохранилища и опресненные заливы морей. Ерш предпочитает держаться стайками, при этом, его излюбленными местами являются ямы и углубления, тенистые акватории со слабым течением, различные подводные препятствия в виде мостов, коряжника или обрывы берегов, где имеется подходящая глубина. Он ведет придонный образ жизни и передвигается, буквально касаясь дна своим брюхом. Не любит находиться в действии прямых солнечных лучей и перебирается под навесы, созданные природой, в виде нависшей над водой растительности или деревьев. Ерш редко покидает излюбленные места, а если и покидает их, то только в целях пропитания.

Если удалось поймать одного ерша, значит, в этом месте находится стайка ершей и можно смело рассчитывать на очередные поклевки. Таким образом можно поймать хороший десяток ершей. Если поклевки прекратились, значит, придется переходить на другое, более уловистое место.

Когда ловить ерша

Ерша можно ловить круглогодично. Исключением является лишь перерыв на нерест. Перед нерестом у него начинается жор, и он клюет особенно азартно.

Как, никак, но нужно запастись энергией, чтобы продлить свой род. После прогрева воды до +10°С, а это апрель-май месяц, ерш уходит на нерестилище. Поэтому, наиболее удачливыми периодами ловля ерша, считаются преднерестовый и после нерестовый периоды, а также осень, когда вода начинает остывать после летнего периода. Ерш ловится и летом, но активности такой, как весной и осенью он не проявляет. В теплой воде он ведет себя пассивно, и достать его можно только с глубины, где вода более холодная. Ерш выходит на охоту, когда наступают сумерки. В этот период поклевки могут следовать очень часто, а вот днем его активность сокращается в разы. Он предпочитает прохладную воду, поэтому и предпочитает находиться в тех местах, где такая вода имеется. В летний период – это глубина, различные укрытия от солнца, а также участки, где прибывает свежая ключевая вода.

Ловля ерша на поплавочную удочку

Поскольку рыба не большая, то особых требований к снасти не предъявляются. Для его ловли подойдет не большая удочка с леской, диаметром до 0,2 мм и маленьким крючком. Поплавок так же подбирается маленький и тоненький, чтобы вовремя фиксировать поклевки ерша. Ерш, хоть и маленький, но хищник, поэтому предпочтительнее использовать наживки животного происхождения, такие как навозный червь или мотыль. Ерш – это рыба, которую придется хорошенько поискать, определившись с характером дна водоема. Где глубина, хоть какое-то углубление, ямка – там обязательно притаился ерш, а может и не один. Если долго поклевок нет, значит нужно переместиться на другое место и попробовать поймать ерша там.

Опытные рыболовы утверждают, что лучше ерша, при ловле щуки на живца, приманки не найти. Поэтому, многие рыбаки ловят ершей, для использования их в качестве живца. Несмотря на это, задание не простое, поскольку для наживки требуется живая, бойкая рыбка. Хорошо, если удастся поймать ерша за губу. В основном, ерш жадно заглатывает крючок с наживкой и после его извлечения ерш уже не годится для приманки. Не беда! Поймав хороший десяток ершей, можно сварить отменную уху, несмотря на невзрачность этой рыбы. Мясо ерша имеет прекрасные вкусовые характеристики.

Как клюет ерш

Поклевки ерша всегда отличаются агрессивностью, поэтому его поклевку можно спутать с поклевкой какой-нибудь другой, более увесистой рыбы. Даже маленький ершик способен схватиться с тяжелым поплавком. Поэтому, при поклевке ерша поплавок резко уходит под воду. Именно в этот момент и следует осуществлять подсечку. Очень важно быть начеку и поймать момент ухода поплавка под воду, иначе крючок с наживкой придется долго доставать из пасти этой не большой рыбы.

Иногда ерш мешает рыболовному процессу и цепляется на крючок тогда, когда не нужно, когда рыбак ждет поклевок серьезного экземпляра, например, леща. Конечно, не хотелось бы, чтобы ни за что страдала эта рыба. Естественно, что при возможности ерш отпускается, тем более, что в некоторых водоемах его популяция резко упала. Скорее всего, это связано с загрязнением водоемов, так как он любит чистую воду.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
09.03.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *