Ловля форели на спиннинг

В последнее время спиннинговая ловля форели набирает все большие масштабы из-за своей доступности. Несмотря на то, что ее можно ловить поплавочной снастью, спиннингу отдают предпочтение из-за динамичности процесса. Ведь спиннинговая ловля, это уникальный способ отдохнуть, заставляющий рыболова находиться в постоянном поиске. Важно не только найти рыбу в водоеме, важно подобрать приманку, после чего правильно ее провести. И здесь важное место занимает ловля форели. Поймав хоть одну рыбку, появляется желание ловить ее снова и снова.

Поклевки форели могут быть разными. Она может сразу начать серьезное сопротивление или ближе к берегу. В любом случае, это приводит к выбросу большого количества адреналина. Самое главное, чтобы снасть была настроена надлежащим образом, для успешной ловли этой непредсказуемой рыбы. Она может дать бой в самый последний момент, когда уже кажется, что рыба практически в руках.

Когда ловить форель на спиннинг

В настоящее время форель разводится искусственно на платных водоемах. Поэтому, большая часть рыболовов отправляются на платные водоемы, где они и пытаются ловить форель. В появлении платных водоемов имеется ряд плюсов. Во-первых, форель стала более доступной, поскольку она водится, в основном, в горных реках, где чистая и прохладная вода. Во-вторых, это серьезная отдушина для рыболовов, которые ищут подходящие места для рыбалки в условиях больших городов. Найти подходящие, дикие водоемы очень сложно, тем более, сложно поймать в них рыбу. Как правило, они позарастали и без плавсредства добраться до рыбы не реально. Даже за карасем и то сложно поохотиться, не говоря уже о форели.

В платных прудах разводят холодолюбивую радужную форель, родом из Америки. Она прекрасно освоилась в платных водоемах, где поддерживаются подходящие для ее лова условия. Такими условиями являются: подходящая глубина, где форель может спрятаться от летней жары, и чистая вода. Поскольку форель не переносит жары, то она предпочитает ловиться весной и осенью. В летний период форель практически не ловится, а если водоем не глубокий, то она не ловится вовсе.

Весной рассчитывать на поклевки форели можно целый день, хотя ее активность не стабильная. Еще перед восходом солнца она начинает активно гоняться за приманками, а ближе к обеду ее активность несколько снижается. С приходом вечера она опять начинает ловиться так же, как и утром.

В летний период существует возможность ловли форели с глубины. Поймать в этот период форель ближе к поверхности можно, если на улице прохладная погода. В основном, форель ловится рано утром или поздним вечером, после захода солнца. При этом, следует помнить, что ночью форель не ловится, поэтому, можно рассчитывать на вечерний, но короткий промежуток времени. Это же можно сказать и об утренней рыбалке.

С приходом весны, когда температура воды начинает спадать, форель активизируется, и ее поклевки стают более частыми. Чем холодней становится вода, тем лучше себя чувствует форель и тем больше шансов получить удовольствие от ее ловли.

Когда наступят настоящие холода и водоем покроется льдом, «охота» на форель не прекращается. Приходит новый тип рыбалки – это зимняя рыбалка со льда, которая приносит не меньше удовольствия, чем летняя.

Где ловить форель

В платных водоемах форель предпочитает находиться рядом с глубокими местами или на глубине. Здесь многое зависит от погодных условий. Тем более, если эту форель запустили в водоем несколько лет назад, то она успела облюбовать для себя подходящие места и далеко от них не отходит. Рыба, которую запустили совсем недавно, перемещается по водоему вдоль бровок, где ее и следует искать. В таких водоемах (платных) очень важно найти горизонт, на котором располагается форель. При подходящих условиях, форель находится ближе к поверхности, но гораздо чаще она попадается в толще воды или ближе ко дну.

В зависимости от условий рыбалки подбирается и приманка. Когда рыбалка осуществляется в условиях, когда форель держится в верхних слоях воды, то применяются и соответствующие виды приманок, например, воблеры, которые способны погружаться на различную глубину. Не плохие результаты можно получить при применении поверхностных приманок, таких как попперы. Когда форель держится на глубине, то подойдут более тяжелые приманки.

Но для начала следует определиться с условным местом, ориентируясь на следующие факторы:

  • форель предпочитает места, где имеется существенная глубина;
  • она перемещается по определенным маршрутам, которые совпадают с расположением бровок;
  • форель не стоит на одном месте и постоянно перемещается с одного горизонта на другой.

Приманки для лова форели

Форель прекрасно ловится на любые искусственные приманки, если использовать спиннинг. При этом, она лучше всего отзывается на:

  • воблеры;
  • попперы;
  • колебалки;
  • вертушки;
  • кастмастер.

Причем, форель может клевать на одну из них, абсолютно проигнорировав другие виды приманок. В данном случае, многое зависит от погодных условий. Очень часто форель предпочитает поохотиться на кастмастер, не обращая внимания на воблеры, попперы и т.д. Кастмастер отличные результаты выдает, когда форель держится в нижних горизонтах. При этом, следует обратить внимание на тот факт, что касмастер имеет уникальные полетные характеристики. Это значит, что никакую другую приманку не удастся забросить так далеко, как кастмастер. Эта приманка настолько точно сделана, что имеет уникальную игру, которая непременно привлекает форель. На сколько известно, большинство спиннингистов предпочитают именно такие приманки, которые забрасываются довольно далеко. Особенно это важно тогда, когда рыба не активна или ведет себя настороженно. Тогда она находится подальше от берега, и достать ее не так просто. В таких случаях выручает касмастер.

Когда рыба приближается ближе к поверхности воды, тогда следует использовать воблеры, которые в таких условиях не имеют себе равных. При этом, придется подобрать приманку, которая заинтересует форель как по размеру, так и по раскраске.

Как правило, для ловли форели подбирают приманки, имеющие в длину не более 8-ми см. Необходимо, так же учитывать тот факт, что каждая модель воблера характеризуется своей игрой. Поэтому, придется потрудиться, чтобы найти ту приманку, которая сможет заинтересовать рыбу своей игрой. Если на одну приманку поклевок нет, то следует заменить ее на другую, отличающуюся по размеру, цвету и игре. К этому нужно быть всегда готовым, поскольку рыба непредсказуема, а спиннинговая рыбалка – это постоянный поиск, работа ночами, руками и головой.

Уловистые воблеры на форель

Воблер JAXON DEEP DIVER

Можно смело назвать одной из самых уловистых приманок. Имеет только положительные отзывы, как от профессионалов, так и от любителей. При этом, имеет разумную цену. Это глубоководная приманка, имеющая высокую скорость погружения. Не плохие результаты показывает при троллинге и кастинге. Погружается на глубину от 5 до 7 метров. При низкочастотной игре не плохо привлекает хищника. На этот воблер можно с успехом ловить не только форель, но и щуку и судака.

Воблер ZIPBAITS HICKORY

Это, так называемые толстячки, которые могут отличаться размером и глубиной погружения. Отлично ловит форель при рекомендованной проводке – кастинге. Как и другие модели воблеров, этот «толстячок» справляется и с другими задачами, связанными с ловлей других видов рыб, таких как окунь, язь, голавль и другие. Имеет не плохие полетные характеристики. Этот воблер следует хранить очень бережно. Если нарушается его целостность, то количество поклевок сократится до минимума.

Воблер RAPALA JOINTED

Не менее уловистый воблер на форель. Он двухсоставной и успел завоевать большое доверие у рыболовов при ловле форели и другой хищной рыбы. Длина воблера 5-7 см, идеально подходит для ловли форели. Отличается хорошей игрой, способной спровоцировать на поклевку любого хищника, семейства лососевых. Многие рыболовы рекомендуют именно этот подвижной воблер для ловли форели, как один из самых лучших. Справляется со своей задачей при ловле форели, голавля, судака, щуки, жереха, окуня, хариуса и т.д.

Воблер Jackal Chubby

Получил наибольшее количество лестных отзывов. Некоторые профессионалы утверждают, что с этим воблером любой новичок будет себя чувствовать мастером по ловле форели. Эта приманка, пожалуй, не имеет недостатков и прекрасно летит прямо в цель. Хорошо и заманчиво ведет себя при медленной проводке. Это своего рода, убийца для форели, хотя может с успехом ловить щуку, язя, голавля, окуня и т.д.

Не плохие результаты, при ловле форели показывают и такие, широко известные приманки, как колеблющиеся блесны и вращающиеся блесны. Очень важно подобрать размер и раскраску.

Спиннинг для форели

Очень важно подобрать соответствующий спиннинг для лова этой интересной рыбы. Естественно, что основными характеристиками являются легкость и практичность. Ведь ни для кого не секрет, что спиннинговая рыбалка – это еще и труд, а уже потом отдых. Иногда приходится проходить километры в поисках рыбы, осуществляя регулярные забросы. В данном случае, ноги и руки испытывают серьезную нагрузку. Поэтому, удилище должно быть легким, в первую очередь. К тому же, на платных водоемах вряд ли удастся поймать крупную особь, больше 1 кг.

Вполне естественно, что и другие характеристики играют немаловажную роль. К таким характеристикам можно отнести длину удилища, его тест и строй.

У опытных спиннингистов всегда под рукой имеется, как минимум два спиннинга: один мощный, для лова крупных особей (на всякий случай) и легкое удилище для лова особей, не превышающих вес 1 кг.

Для ловли на платных водоемах имеет смысл подобрать одно удилище, тем более, если постоянно ловится рыба на одном и том же водоеме. Характеристики спиннинга могут быть следующими:

  • строй – средний;
  • тест – ультралайт;
  • длина – 2,4-3,0 м.

Помимо бланка удилища следует подобрать такие элементы, как катушка и леска. Все-таки катушка должна быть надежной, хотя и легкой. При выборе лески лучше отдать предпочтение плетенке, так как она более надежная и быстрее передает поклевки на кончик удилища. Если рыбалка осуществляется на платном водоеме, где нет такого хищника, как щука, то можно не пользоваться поводками, чтобы не настораживать рыбу. Если щука водится, то нужно быть готовым к тому, что она откусит приманку, если не будет металлического поводка.

Для ловли форели на диких водоемах (реках), придется подбирать более мощное удилище, поскольку возможны поклевки более крупных особей, нежели на платных водоемах. Тем более, что в природных, естественных условиях она более бойкая и сильная.

Видео «Ловля форели на платниках спиннингом»

Видео «Ловля ручьевой форели спиннингом»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
08.03.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *