Ловля голавля на спиннинг

Голавль относится к семейству карповых видов рыб, и водится в пресноводных водоемах. Как правило, это реки с быстрым или умеренным течением. Его невозможно найти в прудах или озерах, где отсутствует течение. Поэтому, способ его жизни отличается от многих своих сородичей, в том числе от карпа.

Голавль отличается серьезным аппетитом, при этом он особо не перебирает приманками, независимо от их происхождения. Голавль считается всеядной рыбой.

При попадании на крючок сопротивляется весьма достойно, как и большинство карповых видов рыб. Эта статья направлена на то, чтобы помочь рыболовам в выборе снасти для его лова, а также в выборе места лова.

Лучшее время для ловли голавля

Голавль является жадной к пище и прожорливой рыбой. Эта его особенность позволяет организовать «охоту» на него на протяжении всего сезона, со спиннингом в руках. Хотя это совсем не означает, что его клев стабильный и активный на протяжении всего сезона. Кроме всего прочего, необходим подбор приманок, в зависимости от сезона. Как это сделать?

Каждый период ловли характеризуется своими особенностями. С процессом начала таяния льда, начинается и процесс ловли голавля. Несмотря на то, что голавль уже отошел от зимовки, в этот период не стоит рассчитывать на серьезный улов, поскольку его клев может быть непредсказуемым.

К этому моменту вода еще не успела прогреться. Чем быстрее прогреется вода, тем больше шансов на возобновление активного клева голавля. В естественных реках и озерах этот процесс довольно длительный, по сравнению с водохранилищами, где возможен приток теплой воды. Поэтому, отправляясь на рыбалку, следует иметь информацию о том, где вода прогревается с большей скоростью. Как правило, в этот период, вода начинает прогреваться к обеду, поэтому, отправляться на рыбалку рано не имеет смысла.

Где-то с середины апреля месяца ситуация начинает улучшаться, и голавль проявляет больше активности. Начиная с этого момента, даже ночная рыбалка может принести ощутимые результаты. Где-то во второй половине мая нерестится уклейка, которую он просто обожает и регулярно ею питается. В этот период он так же охотно берет и искусственные приманки.

С приходом лета, когда уровень воды заметно падает, стоянку голавля не сложно вычислить, тем более, опытному спиннингисту.

С завершением лета, спиннингисты оставляют в покое голавля, поскольку его предпочтение кардинально меняется. Хотя опытных рыболовов это не останавливает и при правильных выборах приманок можно всегда быть с уловом. Где-то в середине осени начинается жор голавля. Если попасть на жор, то можно поймать несколько приличных экземпляров.

Зимой можно ловить голавля на участках, свободных от льда. При этом, нужно учитывать, что голавль переместился на глубину и достать его можно только с применением глубоководных приманок.

Где ловить? Выбор места лова

Голавль, тем более крупный, ведет себя очень осторожно, и найти его не так просто. Несмотря на это, имеются характерные внешние признаки, указывающие на присутствие голавля. Об этих признаках должен знать каждый спиннингист. Голавль для своей стоянки выбирает весьма характерные места, такие как завалы, кусты и камни, дающие укрытие в летний период. Кроме этого, растительность располагает всевозможной живностью, которая время от времени падает в воду. Места акваторий, где имеются существенные перепады глубин, где течение переходит из медленного в быстрое, различные подводные преграды, в виде плотин и дамб, островки, различного происхождения, глубокие карманы, расположенные рядом с отмелями – это идеальные места обитания голавля.

Другими словами, места обитания характеризуются такими условиями, которые обеспечивают возможность укрыться и поохотиться. Как правило, такие хищники, как голавль и судак практически обитают рядом, только судак занимает более глубокие места, а голавль более мелкие.

Техника ловли голавля может отличаться, в зависимости от характера места, выбранного для рыбалки.

Выбор спиннинга на голавля

Голавль требует выбора особой оснастки. В данном случае, много противоречий, которые заключаются в следующем: во-первых, голавль достаточно осторожная и пугливая рыба, а во-вторых, он обитает в местах, которые не являются легкодоступными. Как правило, для ловли голавля выбирают ультралайтовый спиннинг, с тестом от 7 до 10-ти граммов.

Применять более мощные средства лова не рекомендуется, так как ловля голавля предполагает использование мелких приманок. Кроме этого, подобная снасть позволит осуществлять более точные забросы, тем более, что забрасывать придется в сложные места.

Если рыбалка осуществляется с дамбы или с моста, то удилище может быть довольно длинным – 3,5-4 метра. Длинное удилище очень удобное, поскольку нет необходимости забрасывать приманку в место, где располагается стая. Голавль – рыба пугливая и сразу же среагирует на заброс. Поэтому, доставлять приманку следует на несколько метров дальше. После этого, приманка проводится рядом со стаей голавля, что дает больше шансов на успех. Во всяком случае, длины спиннинга 2,1 метра вполне достаточно, особенно при ловле с лодки.

Строй удилища должен соответствовать ближе к среднему, а вот быстрый строй (Fast или Extra-Fast) не годится. Это связано с тем, что применяются легкие приманки и забросить их нужно далеко и точно. Кроме этого, удилище среднего строя справится с нагрузкой при вываживании.

Исходя из этого подхода, следует обратить внимание на некоторые модели спиннингов, которые соответствуют данным требованиям. Для опытных спиннингистов подойдет модель Graphiteleader GNFPTS-762UL-L-T, имеющая строй Regular-Fast. Этот спиннинг занимает первое место в рейтинге по ловле голавля. Мало того, он прочный и легкий.

Для новичка больше подойдет универсальный, бюджетный вариант Aiko Dixi.

Не следует проходить мимо таких моделей, как Major Craft из серии AIRock, которые весьма чувствительны к поклевкам.

Оснастка спиннинга для удачной рыбалки

Следует серьезно подходить к выбору оснастки при ловле голавля. Как правило, опытные рыболовы выбирают не плетеную, а монофильную леску. Монофильную леску он не замечает, а плетеная леска его настораживает. И это, несмотря на то, что у плетеной лески лучшие характеристики.

Диаметр монофильной лески может составлять 0,14-0,16 мм, при усилии на разрыв 2 кг и более, чего вполне хватает для такого вида рыбалки. Это могут быть, как бюджетные лески Stroft, так и фирменные, класса Salmo, которые имеют низкую остаточную память и отличную износостойкость. К сожалению, такие лески дорого стоят.

Учитывая тот факт, что леска имеет не большой диаметр, то подойдут катушки, размера 2500, не больше. Главное условие, катушка должна иметь плавный ход и ровно наматывала леску. Подобным требованиям удовлетворяет катушка ShimanoCatana FB. Катушки с подобными характеристиками выпускает фирма Daiwa. Неплохо работает безынерционная катушка TeamS, имеющая задний фрикцион и которая предназначена для использования тонких лесок.

Выбор приманки

К сожалению, традиционная джиговая техника ловли не подходит для ловли голавля, даже если он находится ближе ко дну. В холодные периоды, когда голавль уходит на глубину, хорошо работают глубоководные воблеры, имеющие не большую длину, 6-7 см.

На рынке рыболовных приманок можно встретить большое количество моделей, предназначенных для лова голавля. Несмотря на его осторожность, правильно подобранная приманка способна спровоцировать голавля на атаку, пробудив в нем аппетит.

С приходом тепла изменяется и поведение голавля. Он начинает подниматься в верхние слои воды, питаясь различными жучками и червячками, попавшими в воду. В этот период лучше перейти на поверхностные воблеры, с выраженной игрой. На мелководье больше подойдут плавающие воблеры, но не создающие шума, так как голавль этого не любит.

При ловле вдоль берегов, а также на участках с умеренным течением возможно применение вращающихся блесен. Главное условие – это точный заброс приманки, которая непременно заинтересует хищника.

Неплохо привлекают голавля цикады, но они очень часто являются объектами зацепов.

Летняя ловля голавля предполагает использование и других приманок, таких как мушки (стримеры). Особенно эффективен такой подход в периоды, когда наблюдается обилие насекомых и голавль полностью может перейти на питание насекомыми. Такие приманки, как попперы, не особо соблазняют голавля, поэтому использование их лучше ограничить. Хотя они неплохо ловят такого хищника, как окунь.

Влияние погоды на клев голавля

Переменчивая весенняя погода вносит свои коррективы в спиннинговую рыбалку. При устойчивой теплой майской погоде голавль может идти на любые приманки, но стоит хоть чуть-чуть погоде измениться и клев голавля становится непредсказуемым.

Голавль является стайной рыбой, хотя мелкие особи держатся отдельно, а более крупные, так же отдельно. Если найти стаю крупного голавля, то можно поймать несколько увесистых экземпляров.

Голавль не боится грязной воды, но предпочитает находиться в чистой воде и обязательно теплой. При наступлении летней жары может уходить на глубину или держаться в тени деревьев. Наиболее уловистым периодом считается посленерестовый жор, когда температура воды достигает +18-20°С.

Техника ловли голавля на спиннинг

Спиннинговая рыбалка – это рыбалка, когда спиннингист проходит вдоль реки многие километры, в поисках рыбы и голавль не исключение. Чтобы его поймать на спиннинг, сначала его нужно найти. Всегда нужно быть готовым к тому, что придется часто менять приманки, чтобы подобрать более уловистую. Голавль клюет довольно аккуратно, поэтому чувствительная снасть не помешает.

Берег или лодка, какой вариант наиболее результативный?

Естественно, что лодка является незаменимой помощницей рыболова, не зависимо от того, в каких условиях осуществляется рыбалка. С помощью лодки имеется возможность обловить такие места, к которым с берега добраться просто невозможно. При этом, не требуется длинного спиннинга, как и дальних забросов.

Хотя при ловле с лодки имеется определенный недостаток – это работа на веслах, особенно при наличии сильного течения. Поэтому, идеальный вариант – это лодка с мотором.

Особенности ловли голавля на малой реке

Неплохие результаты показывает такой метод, как ловля взаброд. При таком способе голавль не пугается рыболова и смело идет на атаку приманки. Очень важно правильно подобрать экипировку, которая смогла бы защитить спиннингиста от воды и насекомых. Приманку подбирают поменьше, а в остальном техника ловли, места обитания, поклевки такие же, как и на крупных реках.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
13.03.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *