Ловля голавля зимой

Голавль не прекращает кормиться зимой, поэтому многие рыболовы с успехом ловят его на зимнюю удочку, при условии, если водоем покрыт льдом. Естественно, что клев не стабильный и зависит, во многом, от погодных условий, но это не мешает заядлым рыбакам «охотиться» на голавля. Эта статья поможет определиться с некоторыми тонкостями зимней ловли голавля. Но самое главное, некоторые любители зимней рыбалки смогут узнать, что голавль ловится не только летом, но и зимой.

Некоторые участки реки, при определенных условиях, не замерзают, поэтому возможно применение классических летних снастей, таких как:

Нет смысла объяснять, каким образом используются эти снасти зимой, поскольку разницы практически не существует, по сравнению с их летним применением. Тем более, что условия, когда река не замерзает, случаются довольно редко. Это или расположение реки в южных регионах, или подпитка водоема теплой водой, или аномально теплая зима. Поэтому, имеет смысл остановиться на том, как ловить голавля со льда, с использованием следующих приманок:

  • мормышки;
  • блесны;
  • балансира.

Любая из этих трех приманок прекрасно ловит голавля, если все делается правильно. Чтобы мечта воплотилась в хороший улов, нужно правильно подобрать место, подобрать соответствующую приманку по размеру и расцветке, правильно приманку подать и провести.

Где ловить голавля зимой

Зимняя рыбалка, тем более «охота» на голавля – это постоянный поиск места стоянки этой рыбы. Очень редко получается, когда после выхода на лед и бурения лунки начинает сразу же клевать рыба, тем более голавль. Нужно очень серьезно потрудиться и тогда удача не пройдет мимо и удастся поймать голавля. При этом, нужно быть готовым, что помимо голавля будет ловиться и другая рыба, особенно окунь, который является самым многочисленным обитателем наших водоемов.

Голавля зимой нужно искать там, где имеются существенные неровности дна реки, такие как бровки, ямы, свалы, подводные нагромождения, такие как завалы коряг или поваленных деревьев. Прежде чем начать пробивать лунки, желательно внимательно изучить характер водоема, тем более, если он не знакомый.

В это время он предпочитает держаться на глубине от 4-х до 8-ми метров. При этом, поклевки могут последовать на любом из водных горизонтов. Поэтому, задача рыбака, найти тот горизонт, где в это время находится голавль, что весьма непросто. Хотя, как указывают опытные рыболовы, в основном (а это 90 %), голавль берет приманку на удалении 30-40см от дна. Поднимается он ближе к поверхности воды совсем редко.

Для поиска рыбы следует сразу пробурить несколько лунок, в шахматном порядке, на удалении 5-6метров одна от другой. Схему размещения лунок можно выбрать любую, в зависимости от геометрии водоема. Приступают облавливать первую пробуренную лунку, потому что к ней успевает вернуться рыба, напуганная шумом, если она была в этом районе.

Не следует на каждую лунку тратить более 10-ти минут. Если за несколько проводок (3-4 проводки) поклевки не последовало и раззадорить рыбу не удалось, то это сигнал к тому, чтобы перейти к следующей лунке. Если ни одна лунка не оказалась результативной, значит, придется переходить на другое место и опять все начинать сначала: бурить лунки и облавливать их.

Если какая-то лунка все же порадовала уловом голавля, то ее следует оставить и перейти на другую лунку. С одного места вряд – ли удастся поймать несколько особей. Результативную лунку лучше пометить и по приезду в следующий раз, эта лунка опять порадует рыболова поклевкой голавля.

В начале зимы и в конце ее голавль может подходить поближе к берегу, где имеются заросли водной растительности. При этом, голавль предпочитает места, где имеется, хотя и слабое, но течение. На участках водоема, где течения нет, голавля так же не будет, поэтому, не имеет смысла в таких местах бурить лунки в поисках этой рыбы.

Лучшее время ловли голавля зимой

Голавль может вести себя активно даже в разгар зимы. Несмотря на это, наиболее результативными периодами могут оказаться перволедье и последний лед. На этих этапах голавль пытается запастись питательными веществами.

Где-то с 10 часов утра он начинает проявлять свою активность. Естественно, что к этому времени лучше подготовиться, чтобы успеть насверлить лунок. При этом, голавль может ловиться целый день. За этот период его клев может быть, как активным, так и пассивным. Несмотря на то, что голавль считается теплолюбивой рыбой, он может активно ловиться и при 20-ти градусном морозе.

Ловля голавля зимой на мормышку

Это один из самых уловистых способов ловли голавля зимой. Если правильно подобрать мормышку, то рыбалка окажется весьма результативной. Имеет смысл определиться, какая же мормышка больше может заинтересовать голавля зимой.

Желательно, чтобы леска имела минимальную толщину. Как правило, это леска, диаметром от 0,14 до 0,17 мм. Если взять более толстую леску, то количество поклевок может существенно уменьшиться. Это связано с тем, что голавль является достаточно осторожной рыбой.

Для его ловли сгодятся следующие модели мормышек:

  • дробинка;
  • уралка;
  • конус;
  • муравей;
  • диск;
  • капелька;
  • овсянка.

Среди этого разнообразия мормышек встречается классическая мормышка – «дробинка», которая привлекает голавля больше всего. На эту мормышку приходится основное количество поклевок. Кроме этого, имеются некоторые тонкости.

Как правило, голавля ловят на безнасадочные мормышки, а различные животные компоненты имитируют с помощью разноцветных элементов, которые располагаются на крючке. При использовании живых компонентов, лучше воспользоваться:

  • личинкой короеда;
  • личинкой мухи;
  • мотылем.

С добавкой натуральных компонентов можно получить не плохие результаты при ловле голавля. Поскольку голавль рыба осторожная, то не стоит очищать лунку от остатков льда, чтобы в толщу воды не проникал свет. Наилучший вариант, это можно взять палочку и проделать не большое отверстие лишь для того, чтобы прошла мормышка.

Лучшая мормышка для ловли голавля

Как было сказано выше, лучшей мормышкой для ловли голавля является «дробинка», диаметром около 6-ти мм. Если течение сильное, то лучше взять дробинку, диаметром около 8-ми мм. Дробинка оснащается крючком №№5-6, по отечественной нумерологии. Для большей привлекательности, мормышку следует украсить кембриками белого или желтого оттенков. Они хорошо работают как по отдельности, так и вместе.

При одевании на крючок кембрика одного цвета, его длина может находиться в пределах 5-ти мм. Если имеется желание одеть разноцветные кембрики, то следует взять 2 мм отрезок желтого цвета и поместить его между двумя отрезками кембрика белого цвета, такой же длины. Как правило, комбинация белого и желтого оттенков наиболее привлекают голавля в этот период.

Что касается цвета мормышки, то цвет свинца голавль воспринимает нормально и не имеет смысла ее раскрашивать. Хотя, опытные рыболовы утверждают, что в ясные солнечные дни желательно отдать предпочтение матовым цветам, не дающих бликов. Дополнительные блики подо льдом способны насторожить голавля.

Игра мормышкой

Игра мормышки заключается в организации частых колебаний во время ее подъема. Причем, подъем желательно начинать с самого дна и на высоту около 30-ти см. Подъем должен быть медленным. В случае отсутствия поклевок, на самой вершине подъема осуществляются резкие взмахи мормышкой вверх/вниз, чтобы привлечь рыбу издалека. Таким образом, нужно проделать несколько проводок. Если поклевок не последовало никаких, то лучше перейти к следующей лунке и попытаться все повторить с самого начала.

При этом, не следует забывать, что голавль может находиться в толще воды, на некотором удалении от дна (более 30-ти см). В таком случае, лучше попытаться обловить и горизонты повыше.

Ловля голавля зимой на блесну

Этот способ ловли голавля предпочтительнее для условий, когда появился первый лед или на водоеме наблюдается последний лед. В эти периоды он еще интересуется мальком или уже начинает им интересоваться. В разгар зимы голавль перестает гоняться за «мелочью», так как это требует затрат сил и энергии. Поэтому, он переходит на не подвижную пищу.

Блесны подбираются серебряного или белого цвета, длиной 3-4 см. При этом, нужно учитывать, что рыбалка осуществляется на течении, что предопределяет применение блесен планирующего типа. Возможно, так же использование ныряющих блесен, особенно на участках со слабым и умеренным течением. Использовав подобную блесну, можно рассчитывать на успех, хотя основной добычей может оказаться окунь. Техника применения блесны очень простая. С помощью удильника осуществляется рывок на высоту около 30 см, после чего он возвращается в исходное положение. После рывка должна следовать пауза около 1-2 секунды. В качестве дополнительной информации, следует заметить, что паузы должны присутствовать обязательно, иначе результатов рыбалки можно не увидеть.

Ловля голавля на балансир зимой

Ловля голавля на балансир, как и на другие блесны, предпочтительна в начале и в конце зимы. Что касается ловли в разгар зимы, то на балансир можно будет ловить в периоды оттепелей. В остальное время лучше использовать различные мормышки. Балансир на голавля следует выбирать в пределах 4-6 см в длину, при весе от 6 до 12-ти граммов. Здесь многое зависит от скорости течения. Чем она больше, тем больший вес должна иметь приманка.

Игра балансиром

Подбирается экспериментальным путем, на основе проб и ошибок. Это могут быть как легкие движения приманки, так и размашистые, с обязательным постукиванием по дну. Постукивание по дну дополнительно привлекает рыбу, за счет поднятия небольшого облака мути. При этом, не следует забывать о паузах, чтобы рыба смогла атаковать приманку. Обязательно нужно учитывать тот факт, что рыба зимой не настолько активная, как летом.

В случае правильного подбора приманки и правильной ее подачи, существует большая вероятность поклевок голавля. Большинство рыболовов, отправляющихся на рыбалку зимой, сильно удивляются, когда им на крючок попадает голавль. Большинство из них настроены на лов такой рыбы, как окунь или на балансир ловят судака. Они даже не задумываются о том, что зимой может ловиться и другая рыба, тем более, такая как голавль. В связи с этим, большинство любителей зимней ловли особо не уделяют внимания подбору приманок, лишь бы ловился окунь.

Чтобы убедиться в том, что поймать голавля зимой реально и возможно, можно посмотреть несколько видеороликов. Это поможет лучше усвоить информацию, прочитанную в этой статье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
12.03.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *