Ловля гольца

Голец — это самая красивая рыба из семейства лососевых рыб, которая водится в наших водоемах. Голец имеет удлиненное тело, как и подобает лососевым, покрытое мелкой чешуей. Наличие мелкой чешуи на столь крупной рыбе и послужило причиной ее названия. Голец происходит от слова “голый”, что вполне созвучно с его названием. При этом насчитывается некоторое количество видов гольца, которые обитают в реках, озерах и морях.

Арктический голец подразделяется на проходного, который заходит в реки, чтобы отнереститься, и озерно-речного, который постоянно находится в пределах рек и озер, в которых он живет. Отличаются эти рыбы по размерам, до которых они вырастают. Проходной голец может набрать вес до 15 кг, при размерах около 80см, а озерно-речной редко набирает 1,5 кг веса. Рыба имеет очень ценное и вкусное мясо, если его закоптить или завялить. В связи с этим, голец является объектом рыбалки на Кольском полуострове и на Камчатке. В недалеком прошлом, голец, как и другие осетровые, составлял основу рациона жителей, населявших эти районы.

Когда ловить гольца

Когда ловить гольца

Голец ловится круглогодично, не зависимо от того, накрыт водоем льдом или нет. Отличие лишь заключается в способах ловли и снастях, которые применяются для его лова. По открытой воде гольца можно ловить на спиннинг, на поплавочную удочку и в «нахлыст». Возможно применение и других снастей, не менее эффективных. Что касается зимы, то он ловится на обычную зимнюю улочку с применением блесен.

На успешную рыбалку стоит ориентироваться рано утром или поздно вечером. В остальное время его активность резко снижается, хотя на поклевки все же можно рассчитывать. Проходной голец заходит в реки где-то в июне-июле месяце. Но в этот период его ловить нельзя, поэтому, при поимке рыбу следует отпустить. Если верить официальным данным, то его популяции резко упали из-за не контролированного лова.

Приманки для его лова используются в зависимости от времени года, как и осуществляется его поиск, поскольку он может находиться на любых участках водоема.

Где ловить гольца

Где ловить гольца

Основной пищей гольца является мелкая рыбка, поэтому он очень часто гоняется за ней, несмотря на то, что предпочитает находиться ближе ко дну. Время от времени он поднимается ближе к поверхности воды, где находит упавших в воду насекомых. Это указывает на то, что его можно ловить и донными снастями. Главное, найти его место стоянки.

При этом, местоположение рыбы на водных горизонтах зависит от погодных условий. Если на улице стоит ясная солнечная погода, то голец предпочитает удерживаться на глубине 5 м и больше. Если наблюдается пасмурная погода, то он может охотиться на мелководье. Как ни странно, но эта рыба не переносит яркого солнечного света и при первой же возможности перемещается на глубину, куда не достают прямые солнечные лучи. Зная о подобных предпочтениях гольца, можно ориентироваться на снасти для его лова в зависимости от погодных условий.

Любит находиться голец на ровных участках водоема, имеющего каменистое дно. Здесь он охотится на мелких особей сига, хариуса и других видов рыб. Его можно обнаружить по характерным всплескам на поверхности водоема, когда он гоняется за «мелочью» или собирает попавших в воду насекомых.

В зависимости от времени года меняются и места стоянки этой рыбы. По окончании зимы и освобождения водоема от льда, гольца можно найти на глубоководных участках, поскольку вода еще не успела прогреться до оптимальной температуры. Ближе к периоду нереста, голец перебирается на более мелкие участки. Одним из наиболее уловистых участков может оказаться плес перед перекатом. Если он не глубокий и занимает большую площадь, а невдалеке впадает ручей, который насыщает воду кислородом, то это идеальное место стоянки гольца. Именно такие места могут порадовать рыболова хорошим уловом.

На что ловить гольца

На что ловить гольца

От выбора снасти зависит и выбор приманки, тем более, как было сказано выше, что его можно ловить на спиннинг, на обычную поплавочную удочку и нахлыстом. В этой статье будет рассмотрено, как ловить гольца на спиннинг и на поплавок. Это связано с тем, что техникой нахлыста владеет не каждый, а вот с такими простыми снастями, как спиннинг, так и поплавочная удочка, знакомы практически все, от мала до велика. Несмотря на простоту снастей, имеются определенные хитрости, связанные с ловлей лососевых. К тому же, необходимо правильно подобрать оснастку.

Ловля гольца на спиннинг

Ловля гольца на спиннинг

Ловить гольца следует на легкое и, в то же время, прочное удилище. Дело в том, что лососевые виды рыб оказывают серьезное сопротивление при вываживании и голец не исключение. Желательно оснастить удилище плетеной леской, диаметром 0,12 мм или монофильной леской, толщиной 0,3-0,4 мм.

Местные рыболовы, которые годами практикуют ловлю гольца, освоили свою оснастку, в которой применяется дополнительное грузило, весом 30-40 г. Оно крепится на отдельный поводок, имеющий меньшую толщину, чем основная леска. При этом, блесна крепится на поводке, длиной 60см, а грузило – на поводке, длиной 40 см.

На каждом водоеме возможно применение различных приманок, в зависимости от предпочтений рыбы. Чтобы не тратить драгоценное время на эксперименты, следует поинтересоваться у местных рыбаков, какую именно приманку предпочитает брать голец на данном водоеме. Хотя не факт, что местные рыболовы готовы поделиться своими секретами. Несмотря на это, многие опытные спиннингисты утверждают, что голец преследует вращающиеся блесны с лепесточками, украшенными желтыми и белыми капельками.

Колеблющиеся блесны или воблеры так же являются перспективными при ловле гольца. Его предпочтения устанавливаются только экспериментальным путем непосредственно в процессе рыбалки. Рыба эта непредсказуема и в одно время голец может взять на мелкую вращалку, а в другое время ему может понравиться увесистая колебалка. Поэтому, лучше расспросить местных рыбаков, они – то уж точно знают, на что ловится голец.

Облавливать перспективные места начинают с прибрежной зоны, постоянно переходя вглубь водоема. Это обычная тактика спиннингистов. Если начинать с дальних дистанций, то есть большая вероятность спугнуть гольца, который охотится на мелководье, а именно в прибрежной зоне.

Видео «Ловля крупного гольца на спиннинг»

Ловля гольца на поплавочную удочку

Ловля гольца на поплавочную удочку

Возможно применение и обычной поплавочной удочки, но рыбалка осуществляется в проводку. Удилище следует подобрать длинное, не короче 3-х метров, оснащенное безынерционной катушкой. Это нужно для того, чтобы можно было оперативно стравливать леску, отпуская снасть в свободное плаванье по водоему. Толщина лески, как и в спиннинговой ловле 0,3-0,4 мм. Крючок подойдет №№ 9-11 по отечественной маркировке или №№ 4-1, по японской. При этом используется поводок, длиной 30см и толщиной 0,25 мм. Наиболее распространенной насадкой и наиболее уловистой является икра других лососевых рыб, таких как чавыча, кижуч, кета и т.д. Естественно, что это слишком дорого, но местные рыболовы могут позволить себе подобную роскошь. Если для многих жителей страны красная икра – это деликатес, то для жителей камчатки — это рядовая пища.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
17.03.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *