Ловля густеры зимой

Опытные рыболовы не теряют зря время и в зимний период. Отложив в сторонку летние снасти, они берут в руки зимние удочки. В то время, как большинство рыболовов довольствуется полосатым хищником, некоторые из них предпочитают ловить плотву, подлещика или густеру. Эта рыба ведет активный образ жизни даже зимой, поэтому, отправившись за густерой, без улова не останешься. Единственная задача – это правильно подобрать снасть и наживку.

Где ловить густеру зимой и места ее стоянки

Густера водится в различных водоемах со стоячей водой, а также в реках. Кроме этого, она встречается в водохранилищах и крупных озерах. Это распространенный вид рыбы, который ловится, как летом, так и зимой. Густера ведет стайный образ жизни, поэтому, ловля ее сводится к элементарному заданию – это нахождение стаи густеры. Задачу можно несколько упростить, если воспользоваться прикормкой. Она не только может приманить рыбу, но и удержать ее на некоторое время в точке лова. Если стая будет найдена, то активный и стабильный клев обеспечен. Но это совсем не означает, что прикормка, высыпанная в любой точке водоема, сможет привлечь рыбу. Результативность может быть обеспечена только при нахождении перспективного места. Ведь в зимнее время рыба не находится на привычных местах.

Густера, как и большинство рыб, очень осторожно относится к различным посторонним шумам и странным движениям. Поведение на льду должно быть максимально бесшумным. Звуки, которые создает ледяной бур, так же отпугивает густеру. Она может вернуться к лунке только в случае применения прикормки.

Водоем имеет характерные места, где можно встретить густеру зимой:

Ямы

Они являются надежным зимним укрытием для большинства видов рыб, в том числе и густеры, которая держится в таких местах целыми стаями. Густера может находиться на глубине 3 метра и более. Если такое место найдено, то его лучше обловить. Предпочтительнее с использованием прикормки. Подобные места интересны и тем, что кроме густеры, улов может пополниться еще и подлещиком или плотвой.

Места летней кормежки

На традиционных местах летней кормежки густера может появиться в периоды оттепелей, когда поднимается температура окружающей среды. Обычно, это места, глубиной от 1-го до 2-х метров.

Обратное течение

Это очень интересные для густеры места. Обычно, здесь ловятся более крупные особи, но подобные места достаточно опасные, поскольку течение может подмыть лед. Вообще, зимняя рыбалка не является абсолютно безопасным занятием.

На местах со слабым течением

На участках с быстрым течением густера чувствует себя не комфортно, поэтому, выбирает места, где течение имеется, но слабое.

Определившись с уловистым местом, можно приступать к бурению лунок. Выбирается любая схема бурения, в зависимости от характера водоема: бурение лунок в шахматном порядке, бурение лунок по дуге, бурение лунок по прямой линии или бурение лунок от центра. Следует пробурить не менее 5-ти или 10-ти лунок на удалении 5-10 метров одна от другой. Тактика следующая: бурится первая лунка и тут же прикармливается, бурится вторая – и прикармливается и т.д. Начинают ловить рыбу с первой лунки. Если густера ушла, то это ненадолго. Она вернется минут через 15-ть, привлекаемая ароматом прикормки. Если в течение 5-ти минут поклевки не последовало, то можно переходить к следующей лунке. Подобные действия осуществляются до тех пор, пока не последует поклевок. Если поклевок нет, то это сигнал к тому, что придется искать новое место и снова бурить лунки. Подобный фактор указывает на то, насколько не простое дело эта зимняя рыбалка.

Лучшее время ловли густеры зимой

Густера ловится активно на протяжении всего дня, а вот с наступлением темноты ее активность прекращается. Причем, она клюет в любую погоду, как и в периоды оттепелей, так и в периоды сильных морозов. Создается такое впечатление, что на густеру не оказывают никакого влияния перепады давления и резкие изменения погодных условий. В данном случае, она может соперничать с налимом, для которого чем суровее зима, тем для него лучше. Но это совсем не означает, что она одинаково активно ведет себя в любых водоемах. Если рыбалка осуществляется в знакомом водоеме, то вычислить ее активность довольно просто. Что касается незнакомого водоема, то здесь все намного сложнее. Отправляясь на такой водоем, можно остаться и без улова, тем более, если не удастся найти уловистое место. При этом, нужно знать, водится ли в нем густера. Может так случиться, что ее в водоеме не окажется и все усилия, направленные на поимку этой рыбы, окажутся напрасными.

Наибольшую активность густера проявляет по первому и последнему льду. В этот период рыбалка может оказаться не только результативной, но и опасной, поскольку лед может оказаться не настолько крепким, особенно при появлении первого льда.

На что ловить густеру зимой, лучшие приманки

Зимой, в основном, используют такие наживки, как навозный червь, опарыш или мотыль. Не плохие результаты показывают комбинации этих компонентов, так называемые «бутерброды».

Если ловля осуществляется на мотыля, то лучше насаживать нечетное количество личинок – 1, 3, 5 и т.д. По не понятным причинам, густера отдает предпочтение именно такому количеству, как-будто она умеет считать.

Насаживать следует так, чтобы жало крючка было надежно спрятано. Густера не возьмет наживку, если что-то заподозрит, а особенно торчащее жало крючка.

Густера имеет не большой рот, поэтому придется использовать самые маленькие мормышки с таким же маленьким крючком. Густера отдает предпочтение мормышкам в форме дробинки или капельки, которые имеют серебристый цвет. При этом, очень часто, мормышка, типа «муравей», облавливает любые другие мормышки.

Снасть для лова густеры зимой

Как правило, используется обычная зимняя удочка с кивком или с поплавком. Большинство любителей зимней ловли рыбы пользуются удочкой с кивком. Для ловли густеры подобная удочка подходит идеально и не имеет смысла выдумывать что-то неординарное. Дело в том, что поклевки этой рыбы достаточно осторожные и поплавок не в состоянии вовремя отреагировать на поклевку. Поэтому, для ловли ее лучше взять зимнюю удочку с чувствительным кивком.

Для ловли густеры зимой снасть должна соответствовать определенным требованиям. Поэтому, элементы снасти подбираются следующие:

  • Диаметр лески 0,08-0,15 мм. Оптимальный вариант – 0,12 мм.
  • Маленькая мормышка, с телом 2-3 мм и маленьким крючком.
  • Чувствительный кивок.
  • Чувствительный поплавок, если снасть поплавочная.

Заглублять снасть не рекомендуется, так как более толстая леска сможет насторожить довольно осторожную рыбу, такую как густера.

Игра мормышкой

Ловля густеры требует своеобразной игры мормышкой. Густера не терпит резких или быстрых движений, поэтому игра мормышкой сводится к медленным, равномерным и малоамплитудным движениям.

Примерно такого плана: мормышка приближается к самому дну, после чего ее медленно и плавно поднимают на высоту около 20-ти см. После этого следует пауза, причем в обязательном порядке. Без паузы рыбалка не состоится. В заключение мормышка так же медленно и равномерно опускается вниз. После касания мормышкой дна, опять делается пауза. Густера атакует приманку во время движения мормышки вверх или во время паузы. Как показывает практика, 90 % поклевок приходится на паузы.

Если густера клюнула во время паузы, то момент поклевки можно легко зафиксировать, а если во время подъема мормышки, то здесь все сложнее. Это связано с тем, что удочка, вместе с кивком находится в движении, а рыба берет приманку очень осторожно. Как правило, без подсечки рыбку не поймаешь, а, чтобы вовремя сделать подсечку, нужно так же вовремя ее заметить. Если удастся поймать несколько густерок, то можно приспособиться и к такому характеру поклевок.

В зависимости от условий, густера может находиться на любом водном горизонте, начиная с самого дна и заканчивая самым верхним горизонтом, расположенным у самого льда. Поэтому, задача усложняется еще и этим фактором. Рыболову довольно часто приходится изменять глубину лова, чтобы найти стаю густеры.

Видео «Ловля густеры зимой»

Видео «Ловля на гирлянду»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
13.02.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *