Ловля густеры

Это относительно не большая рыба семейства карповых. Основной улов рыболова состоит из экземпляров, весом до 200 г. Густера может набирать вес до 1,2 кг, при размерах около 35 см.

Редко удается поймать густеру такого веса, но она есть, особенно в крупных водохранилищах и озерах.

По внешнему виду она очень схожа на не большого леща, поэтому густеру часто путают с подлещиком. Отличается эта рыба от леща наличием более крупных глаз и чешуи. Брюшные плавники густеры характеризуются розовато-красным оттенком, а хвостовой плавник не такой острый, как у леща.

Густера попадается вместе с другими видами рыб, такими как лещ, плотва красноперка и т.д. Хотя имеются рыболовы, которые интересуются только густерой.

Где ловится густера

Густера может населять любые виды водоемов, такие как реки, озера, водохранилища. В реках густера больше придерживается глубоких мест со спокойным течением, поэтому ее можно встретить в заливах или затоках, с илисто-песчаным или глинистым дном. Если имеется информация о характере дна водоема, то места выходов из ям – это самые любимые места густеры. В таком случае, можно рассчитывать на активный клев.

Густера не настолько пугливая рыба, в отличие от других видов рыб и не боится шума на берегу или силуэтов рыбаков. Поэтому, ее можно обнаружить непосредственно возле берега и ловить обычной поплавочной удочкой. При этом, более крупные экземпляры все же более осторожные и близко к берегу подходят редко.

Предпочитает находиться рядом с обрывистыми берегами или под нависшими над водой деревьями. Густера сбивается в многочисленные стаи, отчего и получила свое название. Если отыскать стаю густеры, то можно порадоваться хорошему улову. С приходом холодов, густера уходит на глубину и может находиться там до прихода весны. С наступлением весны, она тут же возвращается на свои излюбленные места.

На что ловится густера

Густера – рыба всеядная и особых наживок не требует. Она прекрасно ловится на опарыша, не зависимо от характера водоема. При этом, не плохие результаты показывают и другие наживки. Она может ловиться на те же приманки, которые применяются для ловли плотвы или леща. И неудивительно, ведь когда ловится лещ или плотва, то непременно попадается на крючок и густера. Поэтому, вряд ли удастся наловить одной густеры, разве что, если в водоеме ловится только эта рыба.

Густера прекрасно ловится на следующие наживки:

  • опарыша;
  • навозного червя;
  • выползка;
  • мотыля;
  • тесто;
  • перловку.

Как правило, на насадки животного происхождения густеру ловят весной или осенью, когда рыба нуждается в высоко энергетичной пище. Наживки растительного происхождения предпочтительнее использовать в июне-июле, когда вода уже прогрелась и пища животного происхождения не настолько востребована.

С приходом осени густера, как и все виды рыб, начинает постепенно переходить на животную пищу, запасаясь на зиму жирком. При этом, она может ловиться и на растительные насадки, особенно в периоды потеплений. В летний период, с появлением различных насекомых, густера прекрасно берет на кузнечика или бабочку. Иногда она не отказывается от мелких кусочков рыбы. Густера решительно заглатывает наживку, не требуя даже подсечек.

Клев может заметно активизироваться, если использовать прикормку. Причем, подойдет такая же каша, что и для ловли плотвы или леща. Может подойти любая каша, перемешанная с землей или глиной, а также с кормовым мотылем. Прикормка может усилить эффект, если в ее состав ввести пылящие компоненты, такие как сухое молоко или панировочные сухари.

Когда ловится густера?

Ловить эту рыбу можно круглогодично. Как только водоемы освобождаются ото льда, густера начинает активно клевать, набирая силы после зимовки. Этот период продолжается до ее ухода на нерест. Отнерестившись и немного отдохнув, густера опять начинает охотиться за наживкой. Этот период начинается с конца мая, начала июня и продолжается до настоящих холодов. После покрытия водоема льдом, густеру продолжают ловить, но уже другими, зимними снастями.

На протяжении суток густера клюет практически одинаково, что днем, что ночью. Днем, в основном, ловится мелкая густера, а рано утром и вечером, а также ночью к берегу начинают подходить крупные особи. В разгар летней жары дневной клев может отсутствовать вообще, а вот рано утром или поздно вечером можно попробовать счастья. В подобные дни лучше переходить на ночной лов густеры, а в дневное время лучше отдохнуть где-нибудь в тени.

Снасти для ловли густеры

Для ловли этой рыбы можно воспользоваться классической снастью с поплавком или фидером, то есть снастью для ловли рыбы со дна. В данном случае, инструменты для рыбалки, выбирает рыболов, в зависимости от характера водоема. Если рыбалка осуществляется на реке и имеются крутые берега, то с крутого берега лучше ловить на поплавок. А с пологого берега лучше использовать донную снасть, чтобы осуществить заброс приманки на глубину.

Что касается таких элементов снасти как удочка, леска и крючки, то особых требований не предъявляется, так как густера – рыба небольшая и особых проблем при ее ловле не возникает.

Густера – рыба не пугливая и особого внимания на толщину лески не обращает. Поэтому, ее легко можно ловить на грубые снасти. Это очень важно, так как рядом с густерой может находиться и лещ, который может иметь внушительные размеры. Если его заинтересует наживка, то он запросто может ее заглотить. Если снасть окажется слабой, то справится с лещом будет гораздо сложнее. В связи с этим, запас прочности снасти должен быть обязательно.

Оптимальным вариантом снасти для лова густеры может быть:

  • леска диаметром 0,25-0,3 мм;
  • крючки №№5-6;

крючки, больше шестого размера использовать не рекомендуется из-за малого рта густеры. Существует вероятность ложных поклевок из-за того, что она не в состоянии заглотить приманку должным образом. Пятый номер крючка будет в самый раз, но, опять же, все зависит от характера наживки. Кроме этого, мелкий крючок будет привлекать больше «мелочи». Тем более, если учесть тот фактор, что может клюнуть лещ, то шестой номер предпочтительнее.

Видео «Ловля густеры на поплавок»

Видео «Густера на фидер»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
03.03.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *