Ловля канального сомика

Канальный сомик является обычным родичем известного всем речного великана, которым является сом. Разница лишь в том, что канальный сомик не вырастает до таких размеров как речной сом, хотя и способен набрать вес до 26 кг при длине 1,5метра. Причем, это максимальные размеры рыбы, а в основном, можно поймать сома, весом до 10кг. В нас, в отличие от Америки, канальные сомики не набирают такого веса, хотя и акклиматизировались, но скорее всего, не полностью. Поэтому, попадаются особи, весом не более 3-х кг, но это устраивает многих рыболовов. Мелкой рыбой его не назовешь, да и крупной тоже. Самое главное, что вываживание таких особей не сопровождается какими-либо проблемами, да и требования к снасти не такие критичные.

Канальный сомик, родом из Канады, а искусственно эту рыбу начали разводить в Америке, еще в середине минувшего тысячелетия. В наше он встречается и в наших водоемах, чуть ли не во всех странах СНГ. Рыба имеет вкуснейшее мясо, чем и привлекает рыболовов. Кроме этого, процесс его ловли достаточно интересный и захватывающий. К сожалению, канальный сомик не везде обитает и его необходимо искать, отправляясь за сотни километров от города. В настоящее время, эту проблему начали решать на платных водоемах, разводя искусственно многие интересные виды рыб, такие как карп, линь, осетровые, в том числе и канального сомика. Подобные водоемы имеются практически рядом с любым городом, находясь в пригородной зоне. Поэтому, выезжать за сотни километров, чтобы половить, например, форель или канального сомика, просто не имеет смысла. Кроме этого, рыбалка на платном водоеме сможет обойтись гораздо дешевле, если точно посчитать все расходы.

Ловля канального сомика

У канального сомика очень вкусное мясо, которое просто тает во рту. Кто не пробовал его, обязательно попробуйте, отправившись на платный водоем.

На что ловить канального сомика

наживки

Прежде чем отправиться на рыбалку, нужно определиться, на что ловить рыбу, такую как канальный сомик. Как правило, этот вид рыбы ловится на такие же наживки, как и его сородич, речной сом. Разница лишь в том, что канальный сомик имеет меньшие размеры.

Для ловли канального сомика можно применять следующие наживки:

  • живца;
  • кусочки рыбы;
  • кусочки мяса;
  • червя;
  • кузнечиков;
  • саранчу;
  • крупных гусениц;
  • лягушек;
  • личинок насекомых.

Не плохой наживкой является живец. Причем его можно поймать на том же водоеме. В таком случае используется леска, толщиной 0,3 мм, не больше, оснащенная одинарным или двойным крючком №№ 8-10. Использовать металлический поводок не имеет смысла, поскольку сомик не в состоянии перекусить леску, да и живец не сможет играть правдоподобно. Не плохие результаты можно получить, если использовать выползка. Он является одним из любимых блюд канального сомика, поэтому, целесообразно начинать рыбалку именно с этой наживки.

При ловле канального сомика имеет смысл поэкспериментировать с насадками. Он может клевать и на насадки растительного происхождения, такие как, перловка или кукуруза. К сожалению, это случайность, нежели закономерность, поскольку сом – это, в первую очередь, хищник, который всегда отдаст предпочтение насадке животного происхождения.

Канального сомика можно ловить различными снастями, вроде поплавочной удочки, фидера или спиннинга. Оснастка подбирается в зависимости от размеров этой рыбы, которая водится в данном водоеме. Как правило, крючка больше 10 номера не понадобится.

Где и когда ловить канального сомика

Ловля канального сомика

Канального сомика завезли к нам, из Америки, где он считается самой многочисленной рыбой, из семейства сомов. Начиная с 1972 года, его начали разводить на Кубани, после чего он попал в речную систему Дона и Кубани. Он удачно прижился в водоемах, которые связаны с теплой водой ГРЕС и ТЭЦ. Здесь отмечается его наибольшая популяция. Сомик разводится искусственно во многих прудах с теплой водой. Способен переживать небольшие морозы, если водоем имеет соответствующие глубины. Предпочитает находиться на глубинах от 1 до 1,5 метра. Если водоем покрывается льдом, то ему нужны глубины, не меньше 3-х метров. Только так он сможет перезимовать. Ведь чем глубже, особенно зимой, тем стабильнее температура воды.

Канальный сомик выбирает заводи, поросшие растительностью, а именно камышом. Здесь находится его кормовой стол. Поэтому, забрасывая приманки в эту область, можно надеяться на его поклевки. Эта рыба может ловиться в любое время суток. Несмотря на это, поклевку придется ждать долго. Он любит отдыхать в своих норах и выходит из них только для поиска пищи. Именно из-за этого и приходится долго ждать, пока сомик не выйдет на прогулку. Если это случится, то он способен почувствовать приманку на большом удалении. Поэтому, рыбалка на канального сомика – это сплошное ожидание.

Нерест канального сомика

Нерест канального сомика

Нельзя оставить без внимания процесс нереста этой интересной рыбы. Уникальность заключается в том, что это одна из тех редких видов рыб, которые защищают свое потомство.

Начало нереста начинается с самых настоящих брачных боев, в которые вступают самцы. Причем, поединки настолько активные, что приводят до плохих исходов и даже к гибели. Дело в том, что самцы могут наносить своим оппонентам серьезные раны, в результате чего в них попадает инфекция, что приводит к гибели особи. После боев, самцы выбирают себе самок и отправляются к месту, где будет отложена икра. Нерест осуществляется при температуре +25°С-+28°С.

Самец самостоятельно готовит гнездо, делая углубление и освобождая место от ила и мусора. Если самка не готова к метанию икры, то он может прогнать ее из своего гнезда. Процесс икрометания длится от 4-х до 12-ти часов. Самка откладывает икру слоями, а самец оплодотворяет ее слой за слоем. После того, как самка отметала икру, самец прогоняет ее от гнезда и больше к потомству ее не подпускает. Он не просто охраняет кладку икры, он постоянно работает плавниками для привлечения к икре свежей воды. Мало того, он регулярно, как бы встряхивает ее, чтобы свежая вода могла поступать ко всем икринкам.

После появления маленьких сомиков изменяется и поведение самца. Теперь он не работает грубо и не встряхивает кладку, а осуществляет весьма тонкие движения плавниками, чтобы обеспечить мальков опять же свежей водой. Уже через 2-3-е суток мальки начинают покидать свое гнездо.

Вроде бы ничего примечательного, но насколько интересна эта рыба. В Америке ловом канального сомика занимается около 8 млн. рыболовов.

Видео «Канальный сомик на фидер»

Видео «Ловля канальных сомиков на тесто»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
18.03.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *