Ловля карася на фидер

При недостатке кислорода карась зарывается в ил и впадает в анабиоз до самой весны. Если кислорода в водоеме достаточно, то карась продолжает кормиться и в этом пруду можно ловить карася круглый год. Единственное, что он, в зависимости от сезона меняет свой рацион питания, а значит, в разные времена года для его ловли потребуются различные прикормки и различные способы ловли. Инструментом для его ловли может быть фидер, так как карась рыба донная.

Фидер – это удочка, предназначенная для донной ловли рыбы, с кормушкой. Карася, обычно ловят в стоячей воде и для этого можно взять удилище длиной от 3-х до 3,5 метров. В отдельных случаях, когда требуется дальний заброс, применяются удилища от 4-х метров и больше. Очень часто фидером ловят карпа, леща или сазана, но им можно с успехом ловить и карася. Карась наживку берет очень аккуратно, а потому потребуется чувствительная к поклевкам оснастка, тем более, что вес карася, по сравнению с весом леща или карпа, несколько меньше. На фидер крупные экземпляры карася попадаются очень редко.

Оснастка фидерного удилища

При покупке такого удилища в его комплект входит несколько вертушек: различной жесткости и чувствительности. Для ловли карася подойдет самая чувствительная вертушка. Непременным атрибутом такой снасти является кормушка, которую берут несколько меньшего размера, чем для ловли карпа (40-80г). Для ловли карася подойдут симметричная и асимметричная петля. Следует сразу отметить, что асимметричная петля более чувствительна, а потому рекомендуется использовать как раз ее. Будет хорошо, если несколько экземпляров такой оснастки будет заготовлено заранее и на рыбалке нужно будет только оперативно заменить ее после потери одной из них. В качестве поводков, обычно, применяется леска, толщиной 0,14-0,15мм, при ловле на течении чуть толще – 0,2мм. Крючки подойдут от 6-го до 10 номера.

В качестве кормушки возможно использование любой конструкции, даже самодельной. Главное, чтобы она хорошо держала корм и в то же время, он мог из нее постепенно вымываться. Конструкция, также, выбирается в зависимости от характера дна водоема. Если дно илистое, то, желательно, взять кормушку с более широким основанием, чтобы она не зарывалась в ил.

В качестве сигнализатора поклевки используется кончик удилища, но не очень удобно постоянно сидеть и не сводить глаз с кончика. Рыбаки все чаще для этой цели применяют электронные сигнализаторы, которые позволяют узнать о поклевке, не находясь возле удочки.

Обычно, фидер требует почти вертикальной установки, чтобы хорошо был заметен момент поклевки, электронный же сигнализатор позволяет устанавливать фидер буквально, в горизонтальном положении. Для установки удочек можно приобрести специальные подставки, которые предусматривают установку электронных сигнализаторов поклевок.

Маркерное удилище

Эта снасть может оказать помощь рыбаку в определении характера дна, глубины водоема, рельефа дна водоема, что может оказаться решающим в организации результативной ловли. В качестве маркерной снасти можно применить и обычное фидерное удилище, прикрепив к леске специальный груз. Протягивая груз по дну, и отслеживая движения верхушки удилища, можно определить рельеф дна и обозначить уловистые места, но для этого нужно иметь большой опыт.

Поиск карася

В разное время года, а он может находиться в разных местах водоема, но любимые его места обитания – это илистое дно, заросли камыша или осоки с множеством коряг. Карась облюбовывает свою территорию и может на ней прожить всю жизнь. Задача рыбака – найти эту территорию и выманить карася за ее пределы, чтобы не оборвать снасти.

Весной, перед началом нереста, карась ищет не глубокие места с теплой водой. В этот момент есть все возможности поймать крупного карася.

Летом, для поиска корма карася отходит от берега на глубину, предпочитая различные ямы и бровки. Обычно, это происходит рано утром перед восходом солнца. Чтобы достать его, нужна удочка для дальнего заброса, чтобы отсечь мелочь применяется крупная наживка: кукуруза, крупный червяк, распаренная перловка. Карась хорошо берет, в это время, на мастырку или манную болтушку.

С приходом осени разгорается и аппетит у карася. Он на зиму пытается накопить необходимое количество питательных веществ. В это время он отдает предпочтение животному корму, как более калорийному. Осенью его можно найти на глубине, использовав удочку с дальним забросом.

Многие считают, что зимой карась не проявляет активности, но это далеко не так. Даже в этот период попадаются достаточно крупные экземпляры: зима зимой, а кушать хочется всегда!

Прикормки и приманки

Чтобы поймать карася, необходимо определиться с предлагаемым местом лова, и произвести «закормку» этого места, сделав не менее 10-ти забросов кормушки с приманкой. Если предполагается ловить крупного карася, то следует использовать и крупную наживку. После этого следует несколько подождать, пока карась подойдет к «столу».

Карась отдает предпочтение приманкам, имеющим различные, ярко-выраженные, запахи. В таком случае, следует быть готовым к тому, что придется экспериментировать с запахами. Он очень непредсказуем и каждый раз может менять свои вкусовые предпочтения. Чего только карась не любит, он любит буквально все, но только тогда, когда рыбак остается дома. Прибыв на рыбалку, оказывается, что сегодня он ни на что не клюет. Многие рыболовы в свои прикормки добавляют кардамон, кориандр, ваниль. Еще с детства мы помним, как ходили на карася с мякишем хлеба, сдобренным нерафинированным (тогда еще не было рафинированного) подсолнечным или льняным маслом и это срабатывало.

В отделах для рыболовов можно найти различные аттрактанты – сильно-пахнущие вещества с тем или иным ароматом, а также готовые сухие смеси для лова определенных видов рыбы: карася, карпа, леща, плотки и др. Конечно, на все это потребуется много денег, и поэтому многие рыболовы-любители все эти прикормки изготавливают сами.

Главным ингредиентом таких прикормок является пшеничная крупа, перловая крупа, кукурузная сечка и горох. Это все натуральные продукты, от которых рыба никогда не отказывалась и не откажется.

Для результативной ловли, желательно, чтобы прикормка содержала как крупные, так и мелкие фракции. В качестве крупных фракций часто используют кукурузу, горох, перловку, пшеничную крупу. В качестве мелких – пшенку, панировочные сухари или, те же горох или кукурузу, но перекрученные через мясорубку. Они необходимы для создания пищевого пятна, которое очень активно привлекает рыбу, и в частности, карася. Рыба отдает предпочтение смешанным прикормкам двух и более цветов.

Купленная прикормка предназначена для приготовления непосредственно возле водоема, используя воду того же водоема. Многие рыболовы говорят, что это принципиальное правило, которое гарантирует хороший улов, а некоторые убеждены – что разницы абсолютно никакой нету, какой водой была разведена прикормка. При добавлении воды в прикормку следует следить, чтобы не перелить жидкости. Если она будет слишком влажная, то будет тяжело вымываться из кормушки. Консистенция должна быть такой, чтобы после заброса через пять минут в кормушке прикормки не осталось. Ловля на фидер – это динамическая рыбалка, которая не заставит скучать, так как снасть придется постоянно закидывать, раз за разом наполняя кормушку свежей прикормкой.

Техника ловли

Важным условием результативной рыбалки является определение места лова. Начинать облов территории водоема следует с прибережных территорий, постоянно перемещаясь все дальше от берега в поисках карася. Не следует сразу производить дальние забросы – порой ближе к берегу можно поймать больше рыбы, чем на середине пруда. При ловле карася, в основном, применяются мелкие крючки, с применением мастырки, в качестве наживки. Крупный крючок отпугивает карася, особенно, если используется опарыш или червяк. Карась перед поклевкой любит обсасывать наживку и, в конце концов, отказывается от нее, а маленький крючок с капелькой мастырки он моментально всасывает.

Карася с успехом можно ловить и ночью – в это время он подходит к берегу, к бровкам, где и кормится. Для этого не потребуется дальний заброс и тяжелая кормушка: можно использовать кормушку полегче. Легкое и надежное удилище позволит сделать бесшумный заброс снасти. В данном случае прикормку можно набросать вручную (не далеко от берега). Прикормка может содержать растительные составляющие с добавлением опарыша и обязательно быть рыхлой. Попадая в воду, такая прикормка сразу же начинает распадаться, создавая кормовое пятно, которое будет активно привлекать карася. Следует ночью быть аккуратным с освещением, так как оно может отпугивать карася, а надевать наживку на крючок, желательно, на некотором расстоянии от берега.

«Соска»

Это название незаслуженно забытой снасти, которая может быть использована при фидерной ловле, в том числе, и карася. Ее отличает от других снастей простота, компактность и уловистость.

Простота заключается в том, что ее можно просто смонтировать из подсобных материалов. Основой ее конструкции является пластмассовая крышка из пластиковой бутылки, небольшой кусок проволоки, диаметром 0,6мм и поводок с крючком длиной 5-7см. Компактность заложена в самой конструкции: грузок круглой формы прикручивается непосредственно к крышке снизу. При забросе никогда не перехлестываются поводки, так как они прячутся в прикормку, и только после попадания снасти в воду, когда начинает постепенно вымываться прикормка, освобождаются крючки с наживкой.

Эта снасть ничем не отличается своей уловистостью от других снастей. В крышку помещается небольшое количество прикормки, а потому рыба не перекармливается, а с каждым забросом все больше разжигает ее аппетит.

Ловля карася на фидер — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
25.12.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *