Ловля карася на мормышку зимой

Караси относятся к семейству карповые. Этот вид рыб является самым часто встречающимся обитателем озер и водохранилищ. Карася можно найти даже в таких мелких прудах, в которых другая рыба не способна выжить.

Его излюбленными местами обитания являются заболоченные водоемы и низменные реки, изобилующие растительностью. Впадая в спячку, карась может сохранить жизнеспособность даже тогда, когда водоем, в котором он живет, покрывается толстым слоем льда, и в воде практически отсутствует кислород.

Многие рыбаки считают, что ловить карася зимой с использованием мормышки невозможно. Но при хорошем знании акватории, мест расположения глубин и характерного рельефа дна, можно даже в зимнее время рассчитывать на результативную ловлю.

Полезная информация

Карася много не бывает

Отправляясь на рыбалку за карасем, нужно знать о таких простых секретах:

  1. Необходимо дождаться установления теплой и безветренной погоды. В метель и мороз успешной рыбалки не жди.
  2. Местом для ужения необходимо выбирать малопроточную акваторию, имеющую илистое дно.
  3. Зимой карась на большой глубине не ловится, поэтому искать его нужно на глубине не более трех метров.

И в случае если вам повезет с погодой, и вы выберете «правильное» место лова, то можете рассчитывать на успешную рыбалку даже в зимнее время. Но для того, чтобы сделать ее регулярной, нужно начинать подготовку еще летом: собрать как можно больше информации о водоеме, раздобыть карту его глубин, и может быть даже обзавестись эхолотом. Все это позволит определить наилучшее место для подкормки рыбы зимой.

Отправляясь на зимнюю рыбалку, кроме карты и эхолота, не забудьте прихватить также:

  • удочку, а к ней кивок и поплавок;
  • мормышку, а может быть целый их набор;
  • прикормку и несколько приманок.

Для ловли карася нужно всегда выбирать крепкую удочку и леску, особенно если вы ловите зимой, так как караси относятся к таким рыбам, которые всегда оказывают активное сопротивление, когда их начинают вываживать. И нужно учитывать и то, что если летний карась имеет вес до 500 г, то зимой можно поймать карася даже весом более одного кг, так как за осень он может хорошо подрасти. Для привлечения внимания рыбы к приманке двигать удилище нужно легко, аккуратно, с обязательными паузами. Такая техника способствует увеличению частоты и общего количества поклевок.

Как выбрать мормышку?

Некоторые начинающие рыбаки считают, что зимой караси не реагируют на игру снастями и на мормышку, независимо от ее размера и цвета. И что подобная техника подходит только для ловли другой рыбы, но не карася. Но опыт показывает, что это — заблуждение. Здесь нужно знать один нюанс: карась действительно слабо реагирует на горизонтальные перемещения приманок, но вот вертикальные — замечает очень хорошо. Кроме того, мормышки нужно выбирать маленькие, так как у карася есть определенные предпочтения к размерам поедаемого им корма.

Наиболее популярные мормышки при ловле карася зимой такие:

  1. вольфрамовые мормышки (типа «шара» и «капли»);
  2. разные маленькие «чертики».

Благодаря тому, что вольфрам имеет большой удельный вес, мормышки, изготовленные из этого металла, быстро опускаются на дно, не успевая испугать карася.

По цвету лучше выбирать мормышки черные и темно-свинцовые, или ярко-желтые, оранжевые, красные.

В зимнее время карась ведет себя очень осторожно. И поэтому, выуживая его, нужно запастись терпением. У карася есть привычка: он сначала долго исследует, пробует наживку, и только потом берет ее ртом. Можно использовать и естественную наживку, в качестве которой хорошо подходит крупный мотыль и мелкие черви.

Немаловажное значение играет и вид прикормки. В ее состав не должны входить скоропортящиеся продукты и какие-нибудь «хитрые» добавки. Подготавливать смесь нужно непосредственно перед тем, как отправиться на рыбалку или уже прямо на месте лова. Для приготовления прикормки можно воспользоваться (причем в качестве основных компонентов) панировочными сухариками и поджаренными семенами таких растений как: конопля, подсолнечник, лен (предварительно измельчив и тщательно растерев до порошкообразного состояния). Хорошо также добавить в прикорм укропное или анисовое масло из расчета: 2 капли масла на 1 кг смеси. Не рекомендуется добавлять в смесь мотыль: это может привлечь к месту лова мелких окуней.

Как выбрать удочку?

Ловить карася зимой с помощью поплавочной удочки и неподвижно лежащей наживки — неудобно и малоэффективно. Лучше использовать удочку, имеющую стандартный кивок, и применять мормышки разных цветов и подобранные с учетом особенностей водоема. Удилище и леска (с оптимальной толщиной, равной 0,12 миллиметра) должны быть прочными, способными выдержать вес даже килограммового карася, шансы, на поимку которого увеличиваются в разы, если вы обзаведетесь удочкой, изготовленной из прочных, устойчивых и гибких материалов.

Ловить карася зимой лучше всего с использованием мормышки и недалеко от берега, так как после того, как поверхность водоема покрывается льдом, карась ищет себе корм в основном вблизи береговой линии. Лучшая рыбалка бывает после установления первого льда, а также когда наступает период оттепелей (конец зимы — начало весны). Конечно, результативность лова, количество пойманной рыбы и ее размеры напрямую зависят и от качества снастей, и от опыта рыболова.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
09.01.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *