Ловля карася на реке

Карась считается самой популярной рыбой, в силу своей широкой распространенности. Он настолько живучий, что может жить в любой канаве, лишь бы в ней была вода. Он выживает в самых экстремальных условиях, когда другая рыба просто погибает. Он водится как в водоемах со стоячей водой, так и в реках.

Практически все заядлые рыболовы учились ловить рыбу, отправляясь за карасем. Хотя, не исключено, что первые тренировки были замечены за ловлей пескариков и верховодки. Естественно, что ловля карася более увлекательная, так как попадаются довольно увесистые экземпляры.   Как было сказано выше, карася можно встретить в любом водоеме.

Несмотря на это, ловля карася на реке имеет свои тонкости, связанные с выбором места для ловли, приготовлением прикормки, выбором наживки и снастей. Причем, тонкости ловли карася на течении на этом не заканчиваются.

Как выбрать перспективное место

Карась, как и большинство видов рыб, предпочитает вести стайный образ жизни. Собравшись в стаи, он мигрирует по водоему в поисках пищи. При этом он выбирает места, где можно спрятаться от потенциальной опасности. Это для него особенно важно при наличии в реке хищника. Если это место для него послужит еще и источником корма, то он будет всегда держаться рядом с этим местом. Поэтому, основная задача состоит в том, чтобы прикормить перспективное место. Только в таких условиях можно ожидать результативной рыбалки на карася.

Чтобы правильно выбрать место для рыбалки, нужно иметь представление о том, какие именно участки акватории способны привлечь карася. Для этого не лишним будет ознакомиться с характером поведения этой рыбы, прочитав необходимую информацию в Интернете. Если еще это и понять, то хороший улов обеспечен, в случае совпадения благоприятных условий. Дело в том, что карась – рыба капризная и ее клев зависит от различных условий, в том числе и погодных.

Перспективными местами стоянки карася могут оказаться:

  • участки с наличием коряг и поваленных в воду деревьев;
  • участки с различными искусственными нагромождениями или постройками;
  • береговые заросли камыша;
  • ямы и акватории вблизи них;
  • участки акватории, где растут кувшинки;
  • места, граничащие с прибрежными отмелями;
  • заводи и старицы.

Как правило, в холодную или слишком жаркую погоду, карась отправляется на глубины, спасаясь там от холода и от жары. С тем, как начинает прогреваться вода, карась начинает свое движение к более мелким участкам, где вода прогревается быстрее. Как правило – это мелководье. Это участки, где можно чем-то и полакомиться. Здесь же карася можно встретить и после сильной жары, когда температура воды стабилизируется до комфортного состояния.

Если на улице стоит жаркая погода, то карась прячется от солнца или на глубине, или под кронами свисших над водой деревьев. Не менее привлекательными для карася считаются участки с густой, высокой водной растительностью, которая способна создать хоть какую-то тень. Если на водоеме имеются места, где бьют подводные ключи и насыщают воду кислородом, то карась непременно будет там.

Если на берегу водоема обустроены места для рыбалки, то карась регулярно посещает эти участки, так как рыболовы непременно эти места прикармливают. Это правило действует практически на любом водоеме. Если имеются насиженные места, а это определить совсем не сложно, то их можно считать перспективными, достаточно подбросить в воду подкормки.

Если подобных мест нет, то не следует садиться на первое попавшееся, тем более удобное место. Обычно карась ловится именно в труднодоступных местах. Но здесь действует главное правило – это использование подкормки. Только в таком случае можно рассчитывать на улов. В противном случае можно рассчитывать только на поимку “мелочи”.

Лучшее время ловли карася на реке

Лучшее время ловли карася на реке

Карась начинает ловиться непосредственно с приходом весны, но, в основном, после половодья. В таких условиях, когда вода еще хорошо не прогрелась, карась ловится на протяжении всего дня, без всевозможных перерывов на обед. Когда температура воды достигает отметки в 13-15 градусов, у карася начинает вырабатываться режим: он начинает клевать утром и вечером, а днем он отдыхает. Здесь очень многое зависит от наличия кормовой базы. Если в водоеме корма мало, то карась будет клевать целый день, не обращая внимания на жаркую погоду. В зависимости от особенностей водоема, может быть особенным и режим питания: он может проявлять большую активность в ночное время. Как правило, ночью всегда ловятся более крупные особи. Причем, вместе с карасем может клевать сазан или крупный лещ.

С приходом осени, когда вода уже не такая теплая, но еще не остыла, карась также продолжает ловиться только утром и вечером. При дальнейшем охлаждении воды, карась переходит на дневной режим питания, проявляя свою активность где-то с 11 часов дня и до 15 часов. Поэтому, в этот период не стоит выезжать на рыбалку ранним утром.

Карась начинает нереститься в условиях, когда вода прогрелась до 15 градусов. Его клев на период нереста значительно ослабевает, но не прекращается полностью. Дело в том, что карась может нереститься на протяжении длительного времени определенными группами. Поэтому, тот карась, который отправился на нерестилища, перестает клевать, а тот, что еще не готов к этому процессу – продолжает ловиться.

Начиная с конца февраля, начинается постепенный подъем его активности. Пик его активности приходит на конец мая и по июль месяц включительно. С приходом августа месяца активность карася снижается, но с приходом осени опять повышается, так как карась, уже начинает чувствовать приход зимы. Особенно благоприятными для рыбалки считаются сентябрь и октябрь месяц. Как правило, карась осенью ловится на насадки животного происхождения, как более питательные. Где-то в конце октября, начале ноября активность его резко падает, так как он начинает перебираться к зимовальным ямам. Поэтому, рассчитывать на то, что в ноябре месяце можно порадоваться поимке карася, особо не стоит. Лучше переключиться на лов других видов рыб, которые существенно своей активности не теряют.

Снасти для ловли карася на реке

Снасти для ловли карася на реке

Ловить карася на реке лучше либо обычной поплавочной удочкой, либо донной снастью (фидером). Хотя встречаются рыболовы, которые не признают спортивной ловли, а отдают предпочтение браконьерским снастям. Выбор снасти зависит от характера водоема, а также от других факторов. В случае маленького водоема достаточно вооружиться поплавочной удочкой, если водоем большой, то лучше отдать предпочтение донной снасти (фидеру). Хотя, при определенных условиях подойдет и поплавочная удочка.

Оснастка поплавочной удочки

При ловле карася на не больших реках достаточно иметь удилище, длиной от 3-х до 5-ти метров. Если это средняя река или крупная, то лучше остановить свой выбор на удилище, длиной от 5-ти метров и больше.

В качестве основной выбирается леска толщиной 0,1-0,15 мм. Но если учесть, что может клюнуть солидный экземпляр, то толщину лески можно увеличить до 0,2 мм. Поводок, длиной до 20-ти см, должен быть несколько тоньше, чтобы при зацепах не приходилось обрывать основную леску.

Величина крючка должна соответствовать величине отдельных экземпляров. Это должен быть крючок с прямым цевьем, самой обычной формы. Как правило, в основном попадается мелкий карась и для его поимки достаточно крючка №17 по международной классификации. Если имеется информация о том, что на данном водоеме клюет крупный карась, то реально вооружиться карповым крючком №6. Для ловли карасей среднего размера подойдут крючки №10-№14.

При ловле карася на течении большую роль играет форма поплавка. Причем, его форма зависит от интенсивности течения. Как правило, в таких условиях применяются плоские поплавки, которые создают минимум сопротивления движущейся воде.

Такие поплавки, как гусиное перо не годятся для подобных условий, поскольку на течении они будут всегда находиться чуть-ли, не в горизонтальном положении.

Подобные поплавки подходят для ловли, где течение очень слабое или его нет вовсе. Но зато, эти поплавки очень чувствительные, особенно для ловли карася.

Как оснастить донную снасть (фидер)

фидер

В наше время – это наиболее распространенная снасть при ловле рыбы на реке, в том числе и карася. Как правило, используют фидерное удилище, где индикатором поклевок служит кончик.

Оснастка предполагает наличие кормушки и массивного грузила, а поэтому придется взять леску потолще. В основном, кормушка служит и грузилом. Масса кормушки выбирается в зависимости от величины течения.

Существует оснастка под названием «убийца карася», которую можно приобрести в магазине, если не хочется особо заморачиваться.

Прикормка и наживка для ловли карася на течении

Наживка для ловли карася

Некоторые знатоки считают, что карась – рыба непривередливая. На самом деле карась достаточно капризен и никогда не знаешь, на какую наживку он собирается ловиться. Поэтому, лучше взять с собой насадки различного происхождения: как растительного, так и животного. Основными насадками при ловле карася считаются:

  • Навозный червь.
  • Мотыль.
  • Опарыш.
  • Перловка.
  • Хлеб.
  • Манка.
  • Мастырка и другие.

Если клюет крупный карась, то для его ловли лучше использовать кукурузу, горох, выползок или целую гроздь навозных червей. Минимум насадок – это одна насадка животного происхождения и одна насадка растительного происхождения. Это может быть навозный червь, как самая распространенная наживка, так и перловка, как самая доступная, так и самая распространенная. Перловку можно не варить, а лишь залить кипятком, а к утру ее уже можно будет использовать. Лучше эту операцию проделать в термосе.

В наше время без прикормки не имеет смысла отправляться на рыбалку вообще. Это же относится и к карасю. Кроме этого, покушать любит и другая рыба, такая как лещ, плотва, красноперка, густера и т.д. Поэтому, есть шанс, особенно на реке, поймать и крупного леща. Как правило, на реке карась не доминирует из-за наличия таких хищников, как щука, а также окунь, которые любят полакомиться карасиками.

При наличии течения, особенно активного, потребуется прикормка особой консистенции. Не плохие результаты можно получить при использовании макухи, которая медленно растворяется в толще воды. В связи с этим, наиболее распространенная оснастка, которая применяется для ловли на течении – это макушатник. Достоинство ее в том, что не нужно особо ничего выдумывать, достаточно прикрепить прессованный фрагмент макухи и пару крючков. Тем более, что макуха довольно часто присутствует в различных рецептах прикормок. Она отличается привлекательным ароматом, поэтому ее рекомендуется использовать при ловле многих видов мирной рыбы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
07.08.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *