Ловля карася на спиннинг микроджигом

Карась является самой распространенной рыбой в наших водоемах. Именно из ловли этой рыбы начинается увлекательный мир рыбалки. Для этого поначалу используется обычная поплавочная удочка, но со временем, когда в руках начинают появляться новые снасти, многие рыболовы забывают о карасе и переходят на рыбалку более крупной рыбы или хищной. При этом мало кто знает, что карася можно ловить и на спиннинг, применяя микроджиг. Этот подход позволяет ловить рыбу в непосредственной близости от дома, если рядом имеется хоть какой-то водоем, в котором водится эта рыба.

Как отмечается в различных изданиях, карась – это мирная рыба, предпочитающая в своем меню мелких беспозвоночных и растения. Несмотря на это, и карася можно ловить на спиннинг, причем достаточно результативно. Очень важно подойти к этому процессу серьезно. Начать охоту на карася с помощью спиннинга следует на таком водоеме, где водится только мирная рыба и большинство из нее – это карась. Только так можно определиться с техникой лова карася на спиннинг.

Спиннинговая снасть

Учитывая то, что карась рыба не большая, хотя и может вырасти до солидного экземпляра, то и приманки придется подбирать только минимального размера. Очень важным фактором является выбор удилища и подбор лески. Главное, чтобы снасть позволяла контролировать приманку и фиксировать поклевки.

Удилище

Удилище

Если предполагается лов рыбы на очень маленькие приманки, то и удилище должно быть соответствующим. Тест такого удилища не должен превышать 5-7 г. Строй удилища – сверх быстрый или быстрый, а длина бланка не может превышать 7 футов. Это удилище с вершинкой типа Solid Tip, а также очень гибкой, иначе не удастся контролировать приманку и фиксировать очень тонкие поклевки. Из не дорогих моделей можно отметить Aiko Margarite II 195-ULS, Favorite Blue Bird 682 SUL-S, а из более дорогих можно выбрать Graphiteleader Calzante GOCAX 762-UL-S 0,5-5.

Леска

Поскольку снасть должна быть очень чувствительной, то предпочтение следует отдать плетенке. Не помешает вставка из флюорокарбона, длиной от 0,5 до 1 метра, которая может находиться между приманкой и леской. Другими словами, приманку следует крепить через поводок из флюорокарбона. Прочность лески большого значения не имеет, но все же 2-х или 3,5 килограммовая леска как раз подойдет. Можно обратить внимание на леску Sunline Super PE#0,6, Salmo Elite Braid 0,09, Berkley Nanofit 0,08. Из фирменных, более дорогих можно взять плетенку от Sunline-PE EGI HG #0,4, Rockfish PE #0,3 и PE SWS Small Game #0,2-0,3.

Катушка

Катушка

Катушка так же подбирается в зависимости от назначения снасти. При этом катушка должна быть достаточно качественной, поскольку используется тонкая леска. В данном случае, ровность намотки и плавность хода имеют решающее значение. Обязательно, чтобы катушка имела фрикционный тормоз с плавной регулировкой. Подойдут такие недорогие экземпляры, как Okuma RTX, Mitchell Avocet Gold 4, из дорогих моделей можно взять Shimano Nasci и Skimano Stradic C14.

Правильные приманки

Правильные приманки

Поскольку карася планируется ловить на микроджиг, то нужно применять силиконовые приманки самых малых размеров. Причем приманки должны быть из съедобного силикона.

  • Можно попробовать силиконовых опарышей и мотыля от фирмы Berkley, а также белкового червя.
  • Не хуже окажутся твистери и черви (самых малых размеров), таких компаний как Crazy Fish, Crazy Fish Crayfish, Allure или Reins Ring Shrimp, которые имитируют различных беспозвоночных.

Для оснастки следует применять двухграммовые джиг-головки, но не более, иначе приманка будет не так медленно погружаться.

приманки

Техника лова карася на спиннинг

Карась, как и другая рыба, передвигается по водоему по ранее заданному маршруту, который является постоянным. Перемещаясь по своим тропам, он делает остановки в определенных точках. Эти точки могут быть местами, где карась принимает пищу. Большинство водоемов имеют прибрежные заросли камыша, которые являются местом, где карась может поискать пищу. Как правило, он передвигается вдоль границы таких зарослей. Это и есть то место, куда нужно забрасывать приманку. Желательно, чтобы наживка проводилась в непосредственной близости от зарослей. Если заросли не густые, то можно произвести несколько забросов вглубь тростника. При этом, нужно помнить, что возможны зацепы, в результате чего приманка может быть потеряна.

Карася можно отыскать и в окнах чистой воды среди зарослей водной растительности. Но в этих местах, кроме джиг-приманок можно использовать оснастку сплит-шот, так как здесь карась может находиться в средних слоях воды. Проводка не должна состоять из быстрых или рывковых движений. Движения должны быть медленными и ровными, с наличием пауз и подыгрыванием кончика удилища. Чтобы правильно осуществлять проводки во время спиннинговой ловли карася, лучше, для начала, потренироваться где-то на отмели.

Техника ловли

Более крупные особи, в основном, держаться на глубине. Чтобы крупный карась клюнул, придется попотеть, использовав несколько видов проводок. Основным условием результативности является применение ползучих проводок по дну водоема. При этом, нужно следить, чтобы движения были медленными с длительными паузами. Карась довольно медлительный и хитрый, особенно крупный. Он долго будет следить за приманкой и, если его что-то насторожит, то он вряд ли ее возьмет.

Применив флиппинговый метод карася можно ловить в прогалах травяных зарослей. Суть метода заключается в точных, коротких забросах в близлежащие окна. Если рыбалка осуществляется с берега, то для флиппинговой ловли потребуется длинное удилище. При этом, нужно брать во внимание тот факт, что приманку нужно проводить на глубине, что не совсем удобно. Этот способ можно легко реализовать, если имеется лодка.

Хорошие результаты показывает такая рыбалка в весенний период, когда карась ищет мелководье, чтобы погреться на солнышке. Кроме этого, карась не забывает о пропитании, поскольку ему нужно набраться сил перед нерестом. Если имеются заросли тростника, то карася найти не так уж и тяжело. Особенно в безветренную погоду, когда визуально видно, как шевелятся отдельные тростинки. В весенний период существует большая вероятность того, что на спиннинг попадется довольно крупный экземпляр.

После того, как сошел с водоема лед, особенно на протяжении 2-3 недель, карася обнаружить довольно трудно, так как он еще не столько активен. Поэтому, рыбалку придется осуществлять на ощупь, облавливая поочередности перспективные места. Такими местами могут быть перепады глубин, причем не очень большие, вплоть до полуметра. Это так называемые свалы и бровки, где имеются заросли прошлогодней травы. Забросы нужно производить так, чтобы приманка долго была в поле зрения рыбы. Такой принцип вполне подходит и для осенней рыбалки.

Карась на спиннинг

В летний период, когда водоемы зарастают водной растительностью, для поиска карася лучше воспользоваться лодкой. В этот период карася привлекают растительность и небольшая глубина с наличием чистой, прозрачной воды.

Поклевки карася очень аккуратные, поэтому очень важно вовремя ее заметить и провести подсечку. А вот во время преднерестового жора, карасиную поклевку можно спутать с окуневой, настолько она эффективная. Контролировать поклевки карася можно по леске, лежащей на поверхности. Короче говоря, чтобы научиться ловить карася на спиннинг, нужно поэкспериментировать, чтобы словить саму суть рыбалки.

Ловля карася на спиннинг позволяет экономить время, поскольку не придется отправляться за рыбой на большие водоемы или реки, так как карася можно отыскать в любом водоеме.

Карася на спиннинг — видео обзор

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
31.10.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *