Ловля карася осенью

С приходом осени, ловля любой рыбы усложняется и карась, не является исключением. С понижением температуры воды рыба становится не такой активной, как в летнее время. Несмотря на это, карася можно с успехом ловить до появления льда на водоемах, если не игнорировать некоторые правила, хотя клев карася снижает свою активность в любом случае.

В этот период нужно знать, какую приманку следует предложить карасю, чтобы он от нее не отказался. Результативной рыбалка может оказаться в том случае, если приманку для карася подавать как на подносе, чтобы ему не приходилось искать в толще воды что-нибудь подобное. При этом, никогда не следует забывать о влиянии погодных условий, на клев карася. Причем, с приходом осени, подобный фактор имеет особое значение. Попасть на активный клев карася непросто даже летом, если постоянно меняется погода и постоянно прыгает атмосферное давление.

Статья направлена на то, чтобы ознакомить как начинающих, так и опытных рыболовов с тонкостями осенней ловли карася. Под тонкостями следует понимать технику нахождения перспективных мест, определение времени ловли, считывании фактора погоды, выбор соответствующих наживок и снастей. Подобная информация может оказаться полезной для любых категорий рыболовов.

Где, когда и как ловить карася осенью

Ловля карася осенью сводится к тому, чтобы определиться со временем и местом ловли. В данном случае, в зависимости от погоды и времени года, следует определиться с характером прикормки и возможностью поклевок.

В сентябре месяце, когда установилась теплая погода, карась продолжает добывать себе пищу в прибрежной зоне, активно откликаясь на различные прикормки. Если этот период отличается теплой погодой, то ловля карася в этот период ничем не отличается от его ловли в летний период, хотя ухудшение клева заметно ощущается.

С наступлением осенних холодов карась начинает уходить подальше от берега и занимать глубоководные места, практически не покидая их. С приходом октября месяца карася очень трудно заинтересовать какой-либо прикормкой, даже, если он почувствует ее запах. Поэтому, рассчитывать на результативную рыбалку в этот период не имеет смысла.

С наступлением осени карася не имеет смысла искать на пологих участках водоемов. В этот период его привлекают более крутые берега. При этом, следует учитывать такой фактор, как направление ветра. Карась предпочитает находиться на берегах, куда дует ветер, так как он вымывает с грунта для рыбы корм.

Несмотря на то, что карась ушел на ямы, его ловить все же можно, если найти его стоянку. При этом, приманку лучше забрасывать не в саму яму, а на выходе с ямы.  Причем, если приманка упадет на некотором удалении от карася, то он на нее не среагирует. Если в течение 15-20 минут поклевок не последовало, то снасть придется забросить в другую точку.

А вот когда осенью наступают периоды потепления, то карась частично возобновляет свою активность. Тогда карась начинает выходить на мелководье, где вода прогревается намного быстрее. В таком случае, у рыболова может быть несколько результативных дней. Он активно начинает клевать перед началом похолодания или в пасмурные, но сравнительно теплые дни.

Осенние наживки на карася

Карась чувствует наступление настоящих холодов. Чтобы он смог их пережить, ему нужно хорошо питаться и быстро набирать вес, а точнее запасаться питательными веществами. Поэтому, у него меняется рацион питания. Он переходит на высококалорийную белковую пищу, которой достаточно в приманках животного происхождения.

С приходом осени карась перестает клевать на привычные летние насадки. Поэтому, чтобы его поймать придется перейти на следующие наживки:

  • на червя;
  • на опарыша;
  • на мотыля.

Если у рыболова имеются эти три наживки, то можно смело рассчитывать на поимку карася. Если имеется лишь одна из них, то карася можно и не поймать.

В этот период он начинает перебирать наживками, поэтому с одной наживкой можно прогадать. Скорее всего, что он откажется от всех наживок и останется лишь один вариант – это бутерброды, которые состоят из комбинаций различных наживок. Этот прием позволяет активизировать клев карася. В случае применения бутербродов возможно и такое, что карася может заинтересовать комбинация, в которую входит и растительная насадка. Например:

  • кукуруза плюс червь;
  • кукуруза плюс опарыш;
  • перловка плюс мотыль и т.д.

Бутерброды лещ

И это, несмотря на то, что карась игнорирует осенью любые насадки растительного происхождения. А вот в комбинациях с животными насадками они работают. Что касается насадок растительного происхождения, то на них может клюнуть довольно крупный карась, хотя поклевки можно ожидать очень долго.

В связи с этим, напрашивается вывод, что осенью карася очень трудно заинтересовать любой из насадок и лишь бутерброд сможет хоть как-то заставить карася заглотить наживку. На бутерброды клюет как обычный карась, так и крупный, что немаловажно.

Прикормка на карася

Прикормка на карася осенью может и не повлиять на результативность рыбалки, но отказываться от нее так же не имеет смысла. В любом случае следует рассчитывать на то, что карась все же заинтересуется ею. Карась – это рыба непредсказуемая, поэтому, следует пробовать любые варианты. Прикормка осенью должна иметь особую консистенцию, состоящую, в основном, из мелких фракций, легко распыляющихся в воде, создавая в воде объемное кормовое облако. Подобный подход в применении прикормки осенью всегда себя оправдает. Кроме этого, количество прикормки может быть минимальной. На целый день ловли достаточно будет одного килограмма прикормки.

Прикормку можно приготовить самому или купить готовую, в сухом виде. Чтобы она была готова к применению, достаточно добавить определенное количество воды из водоема. Но в таком виде осенью прикормка не будет эффективной. К ней следует добавлять животные компоненты, вроде червя, опарыша или мотыля. То есть, именно те компоненты, на которые предполагается ловить рыбу. Чтобы прикормки было минимум, ее так же следует смешивать с землей.

Снасти для ловли карася осенью

Снасти для ловли карася осенью

Ловить карася осенью можно как на обычную поплавочную удочку, так и на донную снасть (фидер). Причем, с приходом осени, она должна быть более тонкой, поскольку вода становится более прозрачной, что очень важно. Карась может заметить толстую леску и отказаться от поклевок, уйдя подальше от опасного места.

Чтобы карась все же рискнул попробовать предложенную ему приманку, желательно использовать очень тонкую леску: чем тоньше, тем лучше. Если орудием лова является обычная удочка, то наиболее подходящей окажется леска, толщиной от 0,1 до 0,15 мм. При ловле на донную снасть (на фидер) можно увеличить толщину до 0,18 мм. Как правило, на крючок попадаются, в основном, не большие особи и такой тонкой лески достаточно. Но если в водоеме ловится крупный карась, то толщину лески следует подбирать с учетом подобного фактора.

Снасть должна быть не только не заметной для карася, но и достаточно чувствительной. Чувствительность снасти определяет вес и форма поплавка. Осенью, желательно использовать поплавки типа гусиного пера или карандаша. Они считаются наиболее чувствительными. Это связано с тем, что карась осенью берет приманку достаточно осторожно и, не каждый поплавок способен зафиксировать эти осторожные поклевки. К тому же, другие виды поплавков, из-за особенностей своей формы могут просто спугнуть рыбу.

Что касается подбора крючка, то его размер должен соответствовать размеру рыбы, а также характеру используемой наживки. Если применяется очень тонкая снасть, с леской 0,1-0,15 мм, то достаточно крючка №№15-10 по международной шкале.  Если ловится более крупный карась (от 500 г и больше), то размер крючка можно увеличить. В любом случае, крючок должен свободно помещаться во рту рыбы.

Заключение

Рыбалка – это один из самых эффективных способов отдыха, поэтому, количество рыболовов увеличивается в геометрической прогрессии. Это связано с проблемами, с которыми человек сталкивается буквально каждый день. Чтобы как-то, хоть на выходные, забыть об этих проблемах, большинство из мужчин отправляется на ближайшие водоемы, захватив с собой снасти с приманкой. Для большинства любителей рыбной ловли этот процесс не прекращается на протяжении всего года. Они с удовольствием отправляются на рыбалку, как летом, так и осенью, в том числе и зимой, и весной. К сожалению, не многие из них знают, что сезонная ловля рыбы имеет свои особенности. Поэтому, они берут с собой те приманки, которые они использовали летом. Другими словами, они используют, например, червя, круглый год. Как результат – никакого результата, особенно осенью. При ловле карася осенью имеются свои особенности, поэтому, отправляться на рыбалку следует с целым набором приманок, как растительного, так и животного происхождения: никто не знает, на какую из них начнет клевать карась.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
20.09.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *