Ловля карася зимой со льда

Многие утверждают, что поймать карася зимой – дело безнадежное, такое же, как поймать зимой карпа или сазана. На самом деле – это не так. Все зависит от характера водоема и других условий. Не всегда карась зарывается в ил, чтобы пережить зимние холода.

Как правило, карась не может расслабиться на тех водоемах, где имеется хищник, который постоянно его преследует. В таком случае, карась находится в постоянном напряжении.

Время ловли

Лучше всего карась ловится по первому льду. По мере приближения настоящих холодов уменьшается и активность карася. Причем, такую активность он сохраняет до наступления весны. Хотя в некоторых водоемах карась проявляет оптимальную активность на протяжении всей зимы. Пик активности, на протяжении суток может быть разной, для разных водоемов. Как правило, рыбаки определяют это экспериментальным путем.

Обычно, карась начинает клевать с 7-ми часов утра и до обеда. Затем рыба уходит на обед и не проявляет никакой активности, где-то до 4-х – 5-ти часов вечера. Активность клева может зависеть от погодных условий. В пасмурную погоду или в периоды оттепелей карась клюет гораздо активнее.

Рыбалка со льда требует особых мер безопасности и об этом любители зимней ловли карася и другой рыбы, должны всегда помнить. На лед следует выходить тогда, когда он окрепнет и достигнет определенной толщины.

Наживка

Самая уловистая наживка для ловли карася зимой – это мотыль, но это не означает, что на другие наживки он не будет клевать. В зимний период карась непременно будет клевать на такие наживки:

  • на мотыля;
  • на червя;
  • на опарыша;
  • на тесто.

Обычно карася ловят на мормышку, с насаженным на ее крючок мотыля. Бывают случаи, когда карась отказывается клевать вообще. В такие моменты рыболовы начинают ломать голову над этой проблемой. Почему это происходит, не знает никто, поэтому рыболовы начинают менять мормышки, наживки, а также способы проводок.

Мормышка на карася

Немаловажное значение имеет выбор мормышки. Это можно сделать после нескольких забросов. Причем, цвет и форма мормышки может оказаться разной, в зависимости от характера водоема. Если на одном водоеме карась клюет на мормышку черного цвета, то на другом это может быть совсем иной цвет или же карась откажется клевать вообще.

Зимняя ловля карася – это лотерея, потому, как очень редко удается подобрать ключик к этой рыбе. То же самое можно сказать и о других видах рыб.

Карась ловится на играющую мормышку и на стоячую мормышку. Если активность карася высокая, то можно попробовать поймать его на стоячую мормышку, не затрачивая особо силу и энергию. При долгом отсутствии поклевок, можно изредка подергивать удилищем, чтобы кратковременно анимировать мормышку.

Если карась вялый, что может быть следствием погодных условий, то его можно попытаться расшевелить с помощью игры мормышкой. Как правило, использовать легкие подергивания удилищем, с амплитудой около 5-ти см. В случае, если такой прием не смог расшевелить карася, то можно прибегнуть к следующему способу. Он имитирует копошащихся в иле червячков. Для этого потребуется опустить приманку на дно и постучать по нему мормышкой. Это способствует поднятию облачка мути, которое непременно заинтересует карася.

При этом, не нужно забывать, что карась может находиться на любой высоте от дна. Это означает, что не следует забывать об этом и облавливать другие горизонты. Для этого нужно поднимать мормышку на высоту до 100 см над дном, ступенями по 20 см. мормышку легче увидеть на фоне льда, нежели на фоне дна.

Поймать карася не так легко, как кажется. Легко ловится только вездесущий окунь, который является основным объектом рыбалки для многих любителей зимней ловли рыбы.

Выбор формы мормышки на карася

В зависимости от условий рыбалки могут применяться различные формы мормышек. Как правило, среди огромного множества форм имеются самые уловистые. Они применяются большинством рыболовов на протяжении многих сезонов. К сожалению, даже самые известные производители не смогли за это время придумать более уловистые формы. Единственно, чем они занимаются, это меняют названия одних и тех же уловистых приманок. Большинство опытных рыболовов сможет определить вне зависимости от названия, что это за мормышка и как ее называли в прошлом. Подобными знаниями владеют и продавцы торговых точек. Они в состоянии подсказать, какая из мормышек более уловистая, не зависимо от того, какой у нее производитель. Имеет смысл отметить 6 основных видов мормышек, которые активно ловят карася:

  • дробинка;
  • муравей;
  • диск;
  • клопик;
  • капелька;
  • уралка.

Но это совсем не означает, что на другие типы мормышек карась не будет ловиться. В данном случае имеется огромное поле для экспериментов. Тем более, это актуально в условиях, когда рыбы становится все меньше и меньше. Мало того, рыба становится все осторожнее и осторожнее. Не исключено, что в скором времени можно будет увидеть новые, более уловистые формы мормышек.

Цвет мормышки

Большинство рыболовов обращают внимание на тот факт, что цвет мормышки влияет на клев карася: цвет мормышки может ухудшить, а может улучшить клев рыбы. Если цвет мормышки соответствует условиям рыбалки, то это может расшевелить любого карася. Естественно, что универсального цвета не существует и цвет мормышки придется подбирать путем проб и ошибок. Большинство рыболовов утверждают, что карась, все же имеет свои любимые цвета. Причем, подобный подход карася актуален для большинства водоемов.

Как правило, начинают ловлю с мормышки серебристого оттенка. В случае негативного результата переходят на другие цвета, например, медные или латунные. Если карась отказывается от ярких оттенков, переходят к мормышкам темных цветов, таких, как черный, коричневый, серый и т.д.

Причем, всегда начинают процесс лова с мормышек светлых оттенков, поскольку карась на них реагирует гораздо чаще, нежели на мормышки темных цветов. Здесь огромное влияние оказывают погодные условия, которые могут изменяться в любой момент, что заставит карася передумать. Он так же быстро может отказаться от ярких мормышек в пользу темных.

Ярко раскрашенные, имеющие несколько цветов, мормышки так же не оставят равнодушным карася. Хотя этот принцип не распространяется на все водоемы. Имеются лишь некоторые, где карась однотонные приманки игнорирует, отдавая предпочтение разноцветным мормышкам. Хотя не редко встречаются случаи, когда карась отказывался от серебристых или медных мормышек в пользу ярко раскрашенных.

Из этого следует, что отправляясь на зимнюю рыбалку с надеждой поймать карася, необходимо иметь полный набор, как традиционных мормышек, так и экзотических. Никто никогда не знает, на какой формы мормышку и какого цвета собирается ловиться карась. Тем более, что поймать карася зимой не так просто и не везде он ловится.

Где ловить карася зимой

Не каждый водоем обладает условиями, способствующими зимней активности карася. Как правило, на большей части водоемов карась впадает в спячку и до весны не проявляет никаких признаков. К таким водоемам можно отнести не большие ставки или пруды, с илистым дном и не большой глубиной.

Что касается больших ставков, образованных посредством дамбы и имеющих существенную глубину, то здесь карась может проявлять активность на протяжении всей зимы. А если в водоеме твердое дно, то условий для спячки карася просто не существует, и он вынужден питаться круглый год.

Если в водоеме водится и щука, то это еще один фактор, серьезно влияющий на активность рыбы. Карась должен постоянно находиться в напряжении, ожидая нападения хищника. Кроме этого, ему нужно постоянно питаться, чтобы иметь силы и энергию для ухода от постоянных атак.

Если большинство рыб предпочитает уходить на глубину, то карась остается на отмелях, где он может найти пищу и укрыться от хищника в корягах или зарослях старой травы камыша или тростника. Но это касается мелких особей, а вот крупны особи уходят, с приходом холодов на глубину, где зарываются в ил и в состоянии анабиоза находятся до прихода весны. Поэтому, в зимний период, крупного крася вряд ли удастся поймать.

Чтобы поймать карася зимой, нужно хорошо потрудиться. Для этого придется пробурить немало лунок и потратить на облов каждой лунки не менее 20-ти минут. Если при ловле окуня достаточно 5-ти минут, чтобы определить, имеется ли поблизости окунь, то карась не бросается сразу на прикормку. Поэтому, придется проявить максимум терпения и усидчивости. Здесь придется выбрать, что важнее, окунь или карась.

Чтобы поймать карася, придется продемонстрировать все свои знания и применить весь свой опыт. Нужно быть готовым к тому, что придется часто менять мормышки и экспериментировать с проводкой.

Нужно быть готовым к тому, что придется потратить много сил и энергии, прежде, чем удастся поймать карася зимой, тем более, что все наживки привлекательны не только для карася. Проблем не будет, если в водоеме преобладает карась. В таком случае можно гарантированно рассчитывать на улов карася.

Видео «Ловля карася со льда»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
21.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *