Ловля карпа на фидер

Ловить карпа на фидер стоит начинать в период после нереста. Обычно это рыбалка на водоемах без течения, чаще всего коммерческих с большим рыболовным прессингом и очень часто с практически ровным дном, без резких перепадов глубин с полосой водорослей вдоль берега. Ловля карпа на фидер начинается с поиска места обитания этой рыбы. Визуально можно определить, где в данный момент кормятся карпы. Очень часто можно видеть, как карп выпрыгивает из воды. Это прямая подсказка: рыба здесь и она активно питается.

Ловля карпа на фидер — это не темповая ловля плотвы, поэтому потребуется терпение! Удилище без присмотра оставлять нельзя. Поклевки, обычно уверенные и сильные. Карп обычно до самого берега ведет себя спокойно. Но у самого берега, готов дать бой. К этому надо быть готовым. Если берег зарос камышами, то с полной уверенностью можно утверждать, что трофей, попытается уйти в заросли. Что бы этого избежать, держите рядом с собой несколько небольших камней. При попытке карпа уйти в камыш, бросьте камень в воду, между камышом и карпом и он сразу уйдет на чистую воду. Естественно, фрикцион, должен быть хорошо настроен и хорошо работать.

Снасти для ловли карпа на фидер

Для фидерной ловли следует применять удилища длиной 3,6 — 3,9 метра, с тестом до 90 гр. В случае если нужны силовые, дальние забросы, тест по удилищам увеличивается до 120 гр.

Катушки для ловли карпа выбирайте с задним фрикционом с размером шпули 3000. Леска 0.25 — 0,28. Для того, что бы исключить отстрелы кормушек, при силовом забросе возможно применение шок-лидера. Длина шок-лидера, две длины карпового удилища.

Крючок для ловли карпа выбирается в зависимости от ожидаемого размера рыбы, но обычно вполне хватает крючков с размером 8–6. Поводок от 0,18 до 0,22. Длина поводков, может быть от 20 см до 60 см. В некоторых случаях поводок может быть коротким, сантиметров 10.

Кормушки для ловли карпа фидером использовать с весом от 30 до 70 грамм. Предпочтение надо отдавать кормушкам, типа «метод». При необходимости дальних забросов лучше брать кормушки с передней отгрузкой (летят значительно лучше). Монтаж оснастки для ловли карпа лучше всего инлайн из-за своей хорошей аэродинамики. В случае если в водоеме много растительности, применимы кормушки на карпа с крыльями. При вываживании они хорошо выходят на планирование и предотвращают сход рыбы в траве.

Прикормка на карпа

Прикормки при ловле карпа на фидер должно быть много. Перекормить его просто невозможно! Он, как поросенок, все свое время посвящает еде.

Вот лучшая прикормка на карпа:

Панировочные сухари (1 часть), бисквит или молотое печенье (1 часть), кукуруза с мелкой фракцией (15%), кукуруза с крупной фракцией (15%), молотый жареный арахис (20%), отруби (10%), жареные молотые семечки (20%), сухое молоко (10%).

В качестве ароматизаторов лучше использовать фруктовые ароматы. В водоемах, где рыба в свое время питалась комбикормами, целесообразно использовать в прикормке рыбную муку. Желательно в прикормку на карпа добавлять сладкую, консервированную кукурузу, пелетс (комбикорм). Возможна добавка в прикормку для ловли карпа на фидер запаренной перловки или немного предварительно замоченных и забродивших зерен пшеницы.

Выбор места для ловли карпа фидером

Несмотря на то, что большинство водоемов имеет практически ровное, заиленное дно, надо постараться найти какие-то изменения рельефа или изменения в структуре дна. Это можно сделать, как при помощи маркерного поплавка, так и «прощупыванием» дна грузом.

Делаете первый мак симальный заброс. Фиксируете леску на клипсе и начинаете подтягивать, считая обороты рукояти. Любые изменения в рельефе будут отдаваться в руку. Там где идет задержка движения, наверняка имеется препятствие или бровка. Ставим метку обычным маркером на леске. Опять заброс и опять до отдачи в руку, или на квивертип. И так раз 5–6. Если метки приблизительно совпадают, то вы нашли, то, что искали.

Надеваем на шпулю обычную резинку и фиксируем ей дальность заброса. Леску из-под клипсы вытаскиваем, потому, как всякое может случиться в процессе ловли карпа, а вот из-под резинки, карп в состоянии стягивать леску.

Прикармливание карпа для ловли фидером

Ловля карпа на фидер предполагает грамотное закармливание места ловли. Все упирается в дистанцию ловли. На короткой дистанции можно пытаться закормить с руки. Если не достаете, то используйте рогатку. Тут конечно нужен навык. Чем больше дистанция, тем сложнее, рогаткой попадать практически в одно место. Максимальное расстояние для рогатки 60 метров. Все, что дальше — только закормочной кормушкой.

Или карповой ракетой. Если боитесь за свое удилище, при применении кормушки типа «ракета», можно использовать любое недорогое и мощное удилище, какого-то неизвестного китайского мастера. Если все же кормить обычной закормочной кормушкой, то порядок действий должен быть приблизительно таким:

Первые 5–6 кормушек освобождаем практически на поверхности. Затем две трети прикормки, забрасываем в точку, высвобождая кормушку на дне. Одну треть оставляем на саму ловлю. Если глубина ловли не очень большая, то можно заменить потом, кормушку на просто груз. Он просто меньше шума производит при падении.

Наживка для ловли карпа на фидер

Наживка при ловле карпа используется самая разная. Это кукуруза, перловка, зерна пшеницы, червь, опарыш. Весной — мотыль. Осенью хорошие результаты демонстрирует бутерброд из червя и кукурузы. Для того чтобы отсечь мелочь, наживка должна быть объемной. Например, кукурузу насаживают, не только на крючок, но и на леску выше крючка. Вполне применим волосяной монтаж, как для бойлов. При ловле карпа с длинным поводком и монтажом инлайн, чтобы избежать запутывания поводка за основную леску, крючок можно вдавливать в прикормку. При ударе об воду, поводок и крючок освобождаются.

Ловля карпа на фидер — видео

08.09.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *