Ловля карпа на кукурузу

Рыбакам известно, что карп не равнодушен к вкусу кукурузы и ее запаху. Применяя кукурузу в качестве наживки можно гарантировать результативность рыбалки. При этом существуют некоторые тонкости, которые нужно знать: как выбрать снасть, какую приготовить прикормку, правильно выбрать место и т.д. Если все это сложить вместе, то и получится успешная рыбалка.

В этой статье будут рассмотрены основные принципы организации рыбалки на карпа: подготовка кукурузы и приготовление из нее прикормки, как правильно смонтировать волосяную оснастку и как правильно выбрать место для рыбалки.

Выбор снасти

Для ловли карпа, в основном, используют поплавочную удочку, которая имеет следующую оснастку.

Удилище

Оптимальная длина удилища лежит в пределах 3,6-4,5 метра. Слишком короткое удилище не позволит утомить эту сильную рыбу, а длинное будет неудобным.

Катушка

Катушку следует выбирать достаточно мощную, чтобы она могла выважить карпа.

Леска

Карпа настораживает толстая леска, а поэтому для ловли следует выбирать тонкие, но прочные лески, с усилием на разрыв до 12кг. Длина лески должна лежать в пределах 50м.

Крючок

Для карпа лучше всего подойдут крючки №2-№6 с коротким поддевом.

Грузило

Его в основном, ловят в стоячей воде или слабом течении, поэтому тяжелое грузило здесь не подойдет. Оно может погрузиться в ил, и карп может просто не заметить приманку.

Поплавок

Для такой рыбалки следует использовать маленький и не заметный поплавок, но очень чувствительный.

Монтаж волосяной оснастки

Волосяная оснастка наиболее подходит для ловли карпа, так как учитывает особенности поведения этой рыбы. Название говорит само за себя и предпочитает наличие «волоса», на котором удерживается приманка. Роль «волоса», играет кончик поводкового материала, на который наживляется одна или несколько зерен кукурузы.

Монтаж волосяной оснастки

Поскольку кукуруза после приготовления очень мягкая, то может слететь с крючка во время забрасывания. Такая оснастка выполняет следующие задачи:

  • Позволяет надежно держаться на оснастке.
  • Карп приманку засасывает и может почувствовать крючок. Волосяная оснастка является более эффективной.

         Чтобы смонтировать такую оснастку нужно иметь такие материалы:

  • Крючок, желательно от №4 до №8.
  • Поводковый материал. Должен быть абсолютно ровным.
  • Силиконовая трубка. Трубка позволяет фиксировать «волос» с приманкой относительно крючка.
  • Игла для насаживания приманки.
  • Пластиковые стопоры для фиксации самой наживки.

Первым делом следует взять отрезок лески длиной 15-20см и на одном конце связать петлю. Затем эта петля просовывается в ушко крючка и протягивается на столько, чтобы между концом крючка и концом петли было примерно 2-3см. Длина такой петли зависит от величины насадки.

Чтобы петля была зафиксирована строго возле крючка, на цевье крючка одевается силиконовая трубка длиной около 5мм, через которую, с помощью монтажной иглы, аккуратно протягивается петля. После этого крючок надежно закрепляется на основной леске, а на петле завязывается узел, который будет служить основанием для стопора. После этого можно взять 3 или 4 зерна кукурузы и с помощью монтажной иглы надеть на леску. Чтобы наживка не слетела, в конце петли устанавливается пластиковый стопор. После этого снасть готова и можно забрасывать ее в водоем.

Как приготовить кукурузу

Кукурузу можно приготовить двумя широко известными способами: сварить или ферментировать.

Ферментация кукурузы

Для этого понадобится посуда с плотно закрывающейся крышкой. Наиболее подходящий вариант – это пластиковое ведро с крышкой. И конечно же, кукуруза и вода. Кукуруза высыпается в ведро на ¾ его объема и заливается водой с таким расчетом, чтобы уровень воды был бы выше уровня кукурузы на 10см. Это связано с тем, что кукуруза будет впитывать влагу и увеличиваться в объеме.

После того, как ведро будет заполнено водой, его герметично закрывают крышкой, главное, чтобы не было доступа кислорода. Где-то, через неделю брожения кукуруза готова для использования, но можно оставлять бродить ее и дольше. У некоторых карпятников она бродит месяцами, доходя до кондиции. У кукурузы появляется очень сильный специфичный запах, который карп способен учуять на большом расстоянии. Самая большая проблема данного процесса – это специфический запах. Поэтому для ферментации желательно иметь специально отведенной место, чтобы запах не настораживал родных и близких.

Вареная кукуруза

Сварить кукурузу очень просто, но сначала ее нужно замочить в воде на сутки. Все зависит, на сколько кукуруза твердая. Некоторые рыбаки, перед тем, как кукурузу сварить, держат ее в воде около 3-х суток. После этого кукуруза варится до готовности в течении 15-30 минут. В это время к ней можно добавить немножко меда или сахара, для большей привлекательности. После того, как кукуруза будет готова, ей дают остыть в той же посуде в сиропе.

Можно использовать консервированную кукурузу, которая продается в магазине. Но это не очень хороший вариант, так как в емкости может быть много не качественной кукурузы, которая при насаживании, может плохо насаживаться.

Какую кашу приготовить

Сваренную кукурузу следует разделить на две части: одна часть будет служить прикормкой, а вторая будет использована в качестве наживки. Для прикормки нужно выделить большую часть. Чтобы рыбалка была результативной, место следует прикармливать в течении 2-х-3-х дней. Очень хорошие результаты дает прикормка в течении 3-х дней и более. Если есть возможность использовать для рыбалки всего 2 дня (выходные), то рассчитывать на хороший клев не стоит.

В таком случае, можно прикармливать карпа до выходных, если есть такая возможность. Для этого желательно выехать на водоем и определится с местом. Затем на это место раза два нужно закинуть прикормки, а в выходные уже конкретно выехать на рыбалку.

Можно приготовить любую кашу, тем более, что рецептов очень много. Как вариант, можно предложить сварить «Салапинскую кашу», о технологии приготовления которой, можно узнать в интернете.

Выбор места на водоеме

Очень важную роль в проведении результативной рыбалки играет выбор места клева. Следует определить по ряду признаков, в каком месте водоема на данный момент находится карп. Он может находиться по всему водоему или может находиться в нескольких конкретных точках, в зависимости от погодных условий. Если карп кормится по всей акватории водоема (а это можно определить по характерным всплескам на поверхности водоема), то это значит, что клева не будет.

Карп может находиться где угодно: может чистить тело от паразитов на мелководье с песчаным дном или питаться в густых зарослях растительности. В таком случае его может выдать шевеление растительности или пузырьки воздуха, поднимающиеся из воды. Он может просто отдыхать на мелководье под лучами знойного солнца. Его поведение не предсказуемо, но можно попробовать спрогнозировать его местоположение, опираясь на следующие рекомендации:

  • В утренние часы он может находиться на мелководье с илистым дном, где вода теплее и есть где поживиться.
  • Его можно обнаружить в небольших заводях, где тень от деревьев позволяет укрыться от жары. Кроме этого, упавшие с деревьев насекомые могут его подкрепить.
  • Во время сильной жары он может уйти на глубину или отдать предпочтение большим зарослям. Такие места всегда проблематичны для рыбалки, так как грозят зацепами. Но это может дать хорошие результаты.
  • Он не против находится в безопасном месте, которое характеризуется наличием упавших деревьев или затопленных конструкций. В таких местах также возможны зацепы, но есть возможность поймать трофейного карпа. При определении места для рыбалки следует знать, что карп не подходит к местам, где много рыбаков. Следовательно, придется искать уединенное место, приготовив снасть для дальнего заброса.

Некоторые «карпятники» говорят, что карп может идти за течением, которое создается во время сильного ветра. Зная его повадки, а также то, как определенные условия влияют на повадки, можно найти хорошее место, где по прогнозам, находится в данный момент эта замечательная и сильная рыба.

Видео ловли карпа на кукурузу

Имея у себя интернет можно своими глазами увидеть, а также услышать, как правильно смонтировать снасть и как правильно ловить карпа. В интернете можно найти много информации, которая раскрывает секреты этой увлекательной рыбалки. Вооружившись такой информацией, можно смело отправляться на рыбалку, не забывая при этом снасти.

Как избежать ошибок при ловле карпа

Опираясь на многолетний опыт, а также изучив все возможные ошибки, которые не дают возможности поймать хороший экземпляр, можно констатировать следующее:

  • Не правильно выполненный монтаж «волосяной оснастки». Здесь основную роль могут играть несколько факторов: не правильный выбор крючка и соответственно не правильный монтаж «волоса». Слишком большой «волос» не даст возможности карпу всосать приманку с крючком, а слишком малый даст возможность карпу обнаружить «подвох».

Может так случиться, что карп не хочет брать приманку, какой бы вкусной она ни была, хотя карп в водоеме водится. Это говорит о том, что ему хватает естественной пищи и он вовсе не голоден. Как правило, такие периоды длятся не долго и характеризуются появлением в водоеме определенного количества пищи животного происхождения. Этот период может длиться неделю или две.

  • Шум на берегу может отпугивать карпа, поэтому нужно искать место, где не может быть много людей. Дело в том, что карп способен различать силуэты, особенно на фоне чистого неба. Являясь рыбой осторожной, карп вряд ли подойдет к этому месту.
  • Неправильно выбрано место и неправильно определен фактор дна. Вполне возможно, что карп — это место просто игнорирует.
  • Можно попасть на место, где карпа ловили очень часто, и он просто боится к нему подходить.
  • Неправильно подготовлена кукуруза или она имеет не привлекательный или слабый аромат и карп не может ее найти.
  • Если дно слишком илистое, а груз тяжеловат, то приманка может замуловаться и карп не сможет ее найти.

Чем хороша такая техника

Карп боится подходить к берегу, если его «оккупировали» рыболовы и дальний заброс может оказаться единственным вариантом, который может рыбалку сделать результативной. В данном случае очень важно найти правильное место, а дальше – дело техники.

В качестве основной лески лучше взять «плетенку», которая при меньшей толщине имеет больше усилие на разрыв.

И самое главное, что нужно в заключение сказать, что рыбалка – вид активного отдыха, который трудно сравнить с любым другим видом. Отправляясь на рыбалку человек оставляет все проблемы и окунается в мир иной, который сулит удачи и разочарования. После рыбалки появляется усталость, но это приятная усталость, которая быстро переходит в бодрость и после которой опять хочется жить и работать.

Заключение

В заключение следует сказать, что кукуруза является любимой приманкой для карпа. Но жизнь не стоит на месте, и многие рыболовы для ловли карпа используют другой вид приманки – бойлы. Их можно найти в любом рыболовном магазине, как и консервированную кукурузу с различными добавками и усилителями вкуса. Бойлы в своем составе имеют весь набор кулинарных предпочтений карпа и используются многими карпятниками, тем более, что их можно запросто приспособить под «волосяной» монтаж. Бойлы можно отличить от других видов приманок по своей форме (форма шара) и по яркой разноцветной окраске. К сожалению, они не мало стоят, и карповая рыбалка может оказаться «золотой». И все же, желание поймать хороший экземпляр и попробовать его выважить, берет верх, и рыбаки вооружаются современными снастями, не жалея средств.

Большинство рыболовов для ловли карпа используют фидерные удилища и ловят карпа со дна, прикормив место. В комплект такой снасти обязательно входит кормушка, которая также играет роль грузила. Для фидерной ловли можно предложить катушку «Метод», которая может оказаться идеальным вариантом для такой техники лова.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
16.02.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *