Ловля карпа весной

Ловить карпа в весеннее время начинают по-разному, в зависимости от региона: в южных регионах это может быть март месяц, а в северных – это май месяц. Все зависит от интенсивности прогрева воды, характера водоема и других факторов.

Особенности весенней рыбалки на карпа

Весенняя рыбалка на карпа – это занятие, требующее большого терпения, выдержки и профессионализма, так как рыба не активная, клюет вяло, и поймать ее не просто. С прогревом воды, начинает увеличиваться и активность карпа. Пик активности приходится на период, когда вода прогревается до +14ºС, тогда и наблюдается и хороший клев карпа. Обычно, вода интенсивно прогревается тогда, когда на улице стоит теплая погода на протяжении нескольких дней.

После длительного пребывания рыбы в условиях нехватки кислорода, карп в первую очередь занимается насыщением такового, и лишь потом, почувствовав прилив сил и энергии, переходит к процессу поиска пищи. На прудах, где течение отсутствует, и нехватка кислорода ощущается более критично, клев начинается позже, где-то на 3-4 недели. Если в зимний период заниматься пробиванием лунок для доступа кислорода в верхние слои воды, то клев может начаться несколько раньше.

Выбор перспективного места

Выбор перспективного места

В весенний период карп предпочитает держаться на глубинах, куда проникают солнечные лучи, а это не более 2-х метров. При этом, на реке карп выбирает места, где не сильное течение и вода успевает прогреваться. Кормится карп только в теплой воде, поэтому перспективными будут места, где вода прогревается, а вот глубокие места и места, которые находятся в тени больших деревьев, вряд — ли заинтересуют карпа.

Ближе к лету (в мае месяце), когда вода практически прогрелась до нужной температуры и найти места кормления рыбы становится все сложнее. Чем выше температура верхних слоев воды, тем глубже забирается карп. Это могут быть ямы в районе топняка, где дно укрыто ракушками. Как правило, вблизи такого места, может быть много подводной растительности, где карп иногда кормится молодыми побегами. Выбирая место между этими объектами, можно рассчитывать на удачную охоту на карпа.

Выбор снасти

Поскольку весной карп предпочитает держаться ближе к поверхности, то ловить ее лучше обычной поплавочной удочкой, оснащенной тонкой леской. Чем больше солнечных лучей, тем больше прогревается вода и активность карпа возрастает, поэтому, рыболовы переходят к ловле карпа на фидер. Фидер – это донная снасть, поэтому в этот период его используют мало, особенно на глубоких водоемах.

Фидерная снасть

Фидерная снасть оснащена кормушкой, имеющей определенный вес. После заброса кормушка с прикормкой падает на дно, после чего из кормушки начинает вымываться прикормка, образуя кормовое пятно. Конструкция кормушки такова, что крючки с наживкой прячутся в кормушке. Попав на дно, она попадает в поле зрения карпа, и он начинает пробовать прикормку, всасывая ее в рот. Вместе с кормом он засасывает и крючок с наживкой. Для облегчения веса крючка, на него насаживается пенопластовый шарик.

В этот период достаточно эффективной снастью может оказаться макушатник. Он, представляет из себя, кусок прессованного жмыха (макухи), закрепленного на основной леске. Крючки с насадкой закрепляются на бруске жмыха, после чего макуха опускается на дно. Под действием воды прессованный жмых постепенно размягчается, и рыба начинает кормиться.

Макушатник

При этом она заглатывает и крючки с наживкой (как и при фидерной ловле). Макушатник является очень эффективной снастью, при этом, очень важно, чтобы прессованный жмых имел правильную плотность. Если плотность будет малой, то брусок быстро растворится в воде и положительного эффекта не будет, а если плотность окажется большой, то эффекта также не будет, потому что, брусок будет очень долго растворяться в воде, и вряд ли заинтересует рыбу. Оптимальное время рассасывания бруска 50х50х50мм – это, где-то полчаса.

Прикормки и наживки для карпа

В весенний период нужно быть очень внимательными с прикормками, потому что рыба очень быстро может насытиться и поклевок можно не увидеть. В этот период главная задача заключается в том, чтобы привадить карпа, но не накормить его.  По мере прогрева воды, аппетит у карпа растет, но до того, как он отнерестится, много есть, он все равно не сможет. Поэтому, прикормка должна быть чисто символической и низкокалорийной.

Что касается насадки на крючок, то в данном случае очень важно знать, чем питается карп в данном водоеме. Он может питаться как подводной растительностью, так и всевозможными моллюсками, рачками, червями. Поэтому и насадка на крючок должна быть соответствующей: или растительного или животного происхождения.

В весенний период, перед нерестом, не стоит увлекаться бойлами, особенно крупными. Лучше в этот период отдать предпочтение более мелким шарикам. Если вода еще не прогрелась, то можно применять ароматные добавки с запахом чеснока или имбиря, а при подогреве воды хорошо себя покажут сладкие запахи, вроде ванили.

Для прикормки можно приготовить смесь из:

  • рубленых червей
  • вареных круп (перловки, кукурузы, гороха)
  • мотыля
  • макухи.

Прикормки

Чтобы не перекормить карпа, в прикормке должно быть больше компонентов растительного происхождения. Очень уловистой является такая насадка, как личинка стрекозы, но ее достаточно трудно отыскать. Если карповый деликатес будет найден, то охота на карпа запомнится надолго.

В весенний период можно поймать трофейный экземпляр карпа, да еще и с икрой, полезной и питательной. При этом, нужно помнить, что икра – это будущие мальки рыбы (карпа) и это в то время, когда запасы рыбы в наших водоемах уменьшаются большими темпами. Поэтому, отправляясь на рыбалку в перед нерестовый период, не следует забывать об этом. Лучше дать возможность рыбе отнереститься и лишь потом, можно приступать к ее ловле.

После нереста у рыбы начинается сильный жор и вероятность поимки крупного карпа сильно возрастает. В этот период рыбалка может быть самой результативной, да и рыбачить, когда на улице достаточно тепло, вдвойне приятно.

В теплое время, карп больше предпочитает насадки растительного происхождения, такие как кукуруза (вареная конечно), горох, различные мастырки, приготовленные из пшеничной или кукурузной муки. В ходу, также манная крупа, без которой не готовится ни один рецепт. При этом, манная крупа может добавляться в прикормку как в сыром, так и в вареном виде. Не следует пренебрежительно относиться к приготовлению прикормки, потому что от этого зависит результат всей рыбалки.

Ловля карпа весной — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
24.06.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *