Ловля красноперки

Красноперка хорошо клюет весной и летом, а к осени она теряет интерес к наживкам, так как уходит на глубину, и поймать ее обычными снастями не представляется возможным. Поэтому, рассчитывать на клев красноперки в осенний период нет смысла.

Способы ловли красноперки

  • Поплавочной удочкой. Это самый распространенный способ лова и предполагает применение маховой или матчевой удочки.
  • На бомбарду или, как ее еще называют сбирулино. В качестве наживки можно использовать искусственные приманки, такие, как мелкие твистеры, блесенки, а также животные приманки в виде червя или опарыша.
  • На фидерную снасть, но на глубинах, не более 1,5 метра, так как красноперка, это поверхностная рыба.
  • Применяя спиннинг и очень мелкие приманки, типа мушки, блесенки, воблеры и т.д. Этот способ не всегда дает результаты, так как красноперка только при определенных условиях атакует искусственные приманки.

Далее есть смысл рассказать о способах ловли красноперки более подробно, а также рассмотреть возможность применения прикормки для привлечения поверхностной рыбы.

Ловля поплавочной удочкой

Ловля поплавочной удочкой

Этот способ является самым уловистым, а поэтому пользуется большой популярностью у рыбаков. Это очень легкая снасть, а от заброса до поклевки длится несколько секунд, а дальше дело техники – подсекай и вытаскивай рыбу. Обычно красноперка находится не далеко от берега, на глубинах до 1 метра. Если правильно оснастить удочку, то поймать эту рыбу не составит никакого труда.

Красноперку можно привлечь к месту лова следующими прикормками

прикормка

Корочкой обычного белого или черного хлеба, которая может собрать стайку красноперки. Корочка, как правило, находится на поверхности воды, поэтому всегда можно видеть, когда следует забрасывать удочку. Но корочка может и уплыть далеко от берега, поэтому есть смысл сделать некое приспособление, вроде кормушки. Можно использовать обычную леску, к которой привязывается корочка хлеба, а к другому концу грузило. Длина отрезка лески или веревки должна быть больше глубины, чтобы корочка всегда находилась на поверхности воды.

По окончании рыбалки, приспособление нужно вытащить из воды, чтобы его можно было использовать в дальнейшем.

Возможно применение покупных готовых смесей для красноперки, но они все тонут в воде. Поэтому, нужно лепить не большие комочки и забрасывать в воду. В это же место следует забрасывать и удочку.

Красноперка не откажется от такой прикормки и обязательно подойдет к месту лова.

Использовать прикормку домашнего приготовления, которая должна содержать пылящие составляющие в виде:

  • Манки;
  • Муки;
  • Овсянки.

Основой прикормки могут служить панировочные сухари, перловка, пшенка и другие ингредиенты растительного происхождения.

Наживка

Лучшей наживкой для красноперки считается опарыш, но возможно и применение:

опарыш

  • Червя;
  • Мотыля;
  • Теста;
  • Сладкой кукурузы.

Красноперка не откажется ни от какой наживки, какую бы ей не предложили, даже, если это кузнечик.

Поскольку красноперка держится ближе к поверхности воды, то и ловить ее нужно там же. Если применяется тонущая прикормка, то глубину нужно выставлять соответствующую.

Применение поплавка сбирулино (бомбарды)

Применение поплавка сбирулино (бомбарды)

Это специально тяжелый поплавок, позволяющий забросить снасть на значительное расстояние от берега, при этом снасть удерживается на поверхности воды. К основной леске крепится один или несколько крючков, на которые насаживаются как искусственные, так и природные наживки, в виде опарыша или червя. Такая снасть позволяет ловить рыбу на значительном расстоянии от берега. Вес поплавка может достигать нескольких десятков граммов, что дает возможность забросить ее достаточно далеко.

Ловля красноперки фидером

Ловля красноперки фидером

Как правило, красноперку можно поймать на глубинах, не более 1,5 метра, так как весной и летом на глубину она уходит довольно редко и лишь при похолодании или сильном ветре.

Техника лова фидером на мелководье следующая:

  • Сделать несколько забросов (до 10-ти) для начального закорма точки лова. После стартовых забросов следует выдержать паузу минут 15, чтобы красноперка подошла к корму.
  • После стартового закорма, необходимо поменять кормушку на такую, которая смогла бы создавать минимум шума во время забросов. Скорее всего, это будет более мелкая кормушка.
  • Техника и тактика лова фидером на глубине и на мелководье практически одинаковы и нет смысла более детально их описывать.

Применение спиннинга для ловли красноперки

красноперка спиннинг

Поймать ее на спиннинг не так просто. Скорее всего, это будет случайностью, если на спиннинг попадется красноперка.

Для такой ловли возможно применение:

  • Не больших мушек вместе с отводным поводком.
  • Маленьких твистеров из съедобной резины.
  • Вертушки и колебалки нулевой величины.
  • Маленькие воблеры.

Ловля красноперки – это увлекательное занятие, которое хочется повторить снова и снова. Хотя рыбка и не большая, но удовольствие огромное и масса впечатлений от пребывания возле водоема. Самое главное, что не требуется особых снастей. Просто нужно оснастить удочку и взять с собой корочку хлеба. Таким образом, можно сказать, что полдела сделано, остается лишь прибыть к водоему и найти перспективное место, а дальше – дело техники.

Что касается такой оснастки, как сбирулино, то здесь придется попотеть, хотя возможностей у бомбарды гораздо больше, так как есть возможность облавливать большую акваторию. Для такой оснастки лучше подойдет спиннинговое удилище с возможностью дальнего заброса. Не стоит экономить на леске и на катушке. Всегда следует помнить, что в любой момент может клюнуть крупная рыба и тогда можно будет серьезно пожалеть.

Какую оснастку применять, чем ловить и какую рыбу – зависит от рыбака-любителя. Ведь не зря существуют «карасятники», которые предпочитают ловить только карася. Существуют «доночники», которые делают упор только на донную снасть и ничего больше не признают. Среди такого разнообразия можно встретить спиннингистов, которые охотятся только на хищную рыбу. Вероятнее всего, что есть рыбаки, которые каждый раз отправляются на рыбалку ради поимки красноперки.

Рыбалка на красноперку — Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
19.07.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *